Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В такое трудно поверить

Коронавирус
A- A+

С тем, что весна прошла мимо, мы уже смирились. На дворе лето, оно еще в мае напоминало о себе, а человек всегда стремится заполнить теплые календарные деньки незабываемыми поездками, чтобы отдохнуть от рутины, набраться сил. Но, к сожалению, статистика по коронавирусу ничего хорошего не предвещает – похоже, нам придется и дальше соблюдать известные меры предосторожности. И тут самое время вспомнить ставшую крылатой фразу из классики: «Черт побери!».

Да, черт побери, с декабря прошлого года (трудно поверить) тянется вся эта история с ковидом. С декабря! О том, как развивались события в последующем, можно судить по хронике, которую вела и продолжает вести наша газета.

Итак, перед самым Новым годом в китайском Ухане начали регистрировать случаи вирусной пневмонии. Всего было зафиксировано 27 заболевших, а к 5 января 2020 г. за медицинской помощью обратились уже 59 человек. К 20 января было известно, что для 17 уханьских граждан болезнь закончилась летальным исходом, а случаи заражения коронавирусом нового типа вслед за Китаем зафиксировали в Японии, Южной Корее, Таиланде и США.

Многие стали задаваться вопросом: что же из себя представляет этот загадочный вирус? По мере распространения инфекции вопросов стало возникать больше. Как обезо­пасить себя? Стоит ли бояться его проникновения в Россию? В номере от 24.01.2020 доцент биологического факультета ДГУ Керим Бекшоков рассказал с чем, собственно, столк­нулось человечество. Мы не случайно решили вернуться к этому материалу – то, о чем он тогда говорил, сбылось. Судите сами:

«Конечно, до пандемии, при которой заболевание распространяется на территории целой страны и далее по миру, пока далеко, но с учетом того, что люди в современном мире активно и быстро перемещаются по планете, это возможно», – делился своими соображениями Бешкоков. Как итог – 11 марта ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии.

А вот еще одна цитата из этого интервью:

«К счастью, коронавирусы не обладают высокой устойчивостью в окружающей среде. При соблюдении жестких карантинных и профилактических мероприятий нашей стране и Дагестану вряд ли угрожает эпидемия этой болезни». То есть только с учетом определенных условий можно было говорить о том, что вирус до нас не дойдет. Эпидемия случилась, и, следовательно, сдержать распространение COVID-19 России не удалось.

Идем дальше.

19.02.2020. «ДП» приводит рекомендации врачей, призывающих уделять особое внимание профилактике любых респираторных заболеваний. Коварная болезнь к тому моменту унесла более полутора тысяч жизней. И это, как оказалось, только начало.

12.03.2020. Мы сообщили о том, что вирус унес жизни почти 4 тыс. человек. Наибольшее беспокойство вызывали крупные вспышки в новых очагах заражения – Иране, Италии и Японии, а также в Южной Корее. В России незадолго до этого подтвердили первый случай коронавируса, заболевший прилетел из Италии. Он находился в инфекционной больнице и получил необходимое лечение.

17.03.2020. Во всем мире зарегистрировано уже 156 тыс. 400 случаев заражения ковидом, из них 5833 – с летальным исходом. В России коронавирусную инфекцию диагностировали у 93 человек, последние три случая – в Московской и Тюменской областях.

24.03.2020. Погибших уже более 15 тыс. В России тем временем подтверждено 438 случаев заболевания. Большая часть инфицированных приходится на Москву (262), следом идут Московская область (35) и Санкт-Петербург (16). Всего же регионов, в которых госпитализированы больные с диагнозом «коронавирус», – 48.

02.04.2020. Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в стране – 3548, из них 25 в Дагестане. Главная задача, которая ставится на федеральном уровне и пытаются решить на местах, – локализовать инфекцию, не дать ей массово распространиться.

– Всё очень серьезно, нам всем необходимо отнестись к происходящему максимально ответственно, – говорит Магомед Османов, заместитель главного врача Республиканского урологического центра по клинико-экспертной работе, намекая тем самым интернет-пользователям на неуместность шуток и мемов про «уханьскую бациллу».

05.04.2020. Депутат НС РД Тимур Гусаев, ставший первым пациентом, которого госпитализировали с подозрением на коронавирус в инфекционную больницу Махачкалы, рассказал в интервью «Дагестанской правде» о течении болезни.

– Так получилось, что я на своем горьком опыте убедился в существовании вируса. Это действительно не миф, не плод чьей-то фантазии, не мировая афера, он реально существует, и никто не застрахован от заражения. Поэтому каждому из нас надо быть ответственными, бдительными, соблюдать меры предосторожности и рекомендации врачей, – взывал своих земляков к разуму парламентарий.

Но мы не прислушались. И по состоянию на 13 апреля в Дагестане было уже 84 подтвержденных положительных результатов, спустя неделю – 371. С каждым днем цифры эти стремительно росли, дошло до того, что пришлось вмешаться первому лицу государства. В настоящем число зараженных в республике перевалило за 6 тыс. И как заявил недавно руководитель республиканского Рос­потребнадзора Николай Павлов, в целом ситуация на сегодня не позволяет принять решение о переходе к первому этапу снятия ограничений, хотя и отмечается, по его мнению, стойкая позитивная динамика.

Так что про отпуск пока можно забыть. Уж слишком высокие ставки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»