Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

В тесном контакте с жильцами домов

A- A+

В Дагестане реализуется федера­льный проект «Комфортная городская среда». В беседе с корреспондентом «ДП» и.о. министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев сообщил, что с 2017 по 2020 годы на реализацию этой программы было предусмотрено 3 млрд 390 млн рублей, рассказал, как ведутся работы на объектах.

– В 2021 году у нас предусмотрено более 900 млн рублей на благоустройство 218 территорий, – говорит он. – Такие же примерно суммы будут предусмотрены и в последующие годы. Реализация программы дает реальный и очевидный результат. Плюс еще и в том, что в составлении и дизайне проектов участвуют сами граждане.

С 2017 по 2020 годы благоустроено более 600 территорий, где установлено порядка 632 спортивных и детских площадок, других элементов, связанных с благоустройством. Проекту уделяется особое внимание, поэтому его реализация в республике всегда шла успешно. Мы были участниками и победителями многих конкурсов, в том числе в номинации «Малые города» и «Исторические поселения». Первые результаты этой работы вошли в 100 лучших практик Российской Федерации.

По итогам 2020 года мы уже представили на конкурс восемь наших проектов. С 26 апреля по 30 мая будет проходить общественное онлайн-голосование по проектам 2022 года, мы уже к нему готовимся. Задача, которую нам поставил временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Меликов, чтобы этот проект синхронизировался с другими подобными проектами. Поэтому сейчас мы взаимодействуем с теми ведомствами, которые их реализуют по своему профилю, и сочетание этих программ, их синхронизация даст более значимый эффект.

– Какой вклад могут внести простые граждане в дело благоустройства городской среды?

– Работаем в тесном контакте с жильцами домов. Все дизайн-проекты дворовой или общественной территории выставляем на обсуждение, люди их изучают, вносят свои предложения. Находим общий язык и не приступаем к реализации программы или проекта территории, пока не согласуем все с жильцами. Только по достижении окончательного результата, согласования, когда мы приходим к одному мнению, начинаем непосредственно реализовывать проект. Поэтому данная программа самая, можно сказать, народная.

– Кроме трудностей, связанных с ограничениями во время пандемии, наверное, приходилось сталкиваться и с печальным наследием «девяностых»: точечные застройки, какие-то документы, которые непонятным образом были получены в те сложные годы. Как удается преодолевать эти препятствия?

– Не было ни одного двора, где бы мы не сталкивались с такими проблемами. Но надо отдать должное и тем хозяевам или арендаторам, которые тоже шли навстречу, понимали, что делается благое дело для всех. На федеральном уровне сейчас весь процесс совершенствуется, так что сегодня и в последующие годы у нас таких проблем не будет. Совершенствуется и реализация этих программ, идет стабильное финансирование. Повторюсь, это 3 млрд 342 млн рублей с 2017 по 2020 годы. Огромные суммы, и главное, чтобы они были реализованы эффективно, чтобы подрядные организации, которые этим занимаются, тоже почувствовали, что строят объекты народного значения. Должно быть проявление чувства патриотизма и любви к своей Родине.

С подрядчиками в контрактах есть договоренности о том, что они в течение 3 лет отвечают за качество своей работы. На время строительства устанавливаются видеокамеры, будем контролировать, как идут работы, идут ли они активно, как работает техника, есть ли соответствующее количество рабочей силы, которая должна быть на этом объекте.

– Считаете ли вы, что реализация данной программы напрочь закрывает дорогу всем тем, кто любым способом захотел бы заполучить землю в том или ином дворе?

– Так и есть. Дело в том, что никто не имеет права начинать реализовывать проект, пока все сложности, связанные с какими-то юридическими вопросами, не будут сняты. Мы не имеем права приступать к реализации, если есть какие-то накладки, связанные со старыми махинациями. Сначала все это устраняется и только потом приступаем к работе.

Наша цель, чтобы каждый двор, каждая территория, где жители хотят улучшений, получили желаемое. Чтобы были высажены цветы, деревья, построены детские и спортивные площадки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • У истоков ТОКСа 

    Дагестанскому движению телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС) в прошлом году исполнилось 50 лет....

    7

    2 часа назад

  • Победители

    Вернуть ушедшим имена 

    Мурад Чопанов из селения Нижний Дженгутай Буйнакского района пришел в ТОКС из комсомола. В школе юноша был...

    10

    3 часа назад

  • Личность

    Слово есть мысль обретённая 

    Трудно дать определение личности, когда она, личность, многообразна, одинаково талантлива во всем, к чему бы...

    10

    3 часа назад

  • Чернобыль: 35 лет спустя 

    В ночь на 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества –...

    8

    3 часа назад

  • Два месяца в зоне отчуждения 

    Салех Исмаилов (на снимке слева) вспоминает, как он попал на операцию по ликвидации Чернобыльской АЭС и что он...

    6

    3 часа назад

  • Вспомним с благодарностью 

    Сегодня, в день 100-летия со дня рождения Ольги Яковлевны, мне бы очень хотелось, чтобы все, кто знал её лично,...

    7

    3 часа назад