Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В тыщу можно уложиться

A- A+

– А где ты такие помидоры покупал? Мы таких давно не встречали. – Я всегда у своих проверенных продавцов беру овощи, фрукты, сыр, рыбу. – А почему ты не рыбачишь? – спросил сосед, собираясь на рыбалку. – Спиннинг, наверное, удовольствие недешевое. – В тыщу можно уложиться. – Как-то не задумывался…

Сейчас и штанов за тыщу не купишь, – подумал я и вспомнил, что наш бывший коллега Мирза Айдунбеков (на снимке справа) сейчас мог бы помочь новичку-рыбаку.

Встречаемся мы с ним периодически на рынке Ирчи Казака, где рыбаки (да и не только) не проходят мимо крючков, ошейников и разных приспособлений.

Как всегда, не удается пройти мимо профи-лавки незамеченным. Знакомая улыбка на фоне блесен, снастей как удочкой вылавливает из потока людей ответный взгляд.

– Каковы слагаемые компоненты твоей работы?

– Не умеешь улыбаться, не открывай лавку! – говорит Мирза. – И, конечно же, дружелюбие, приветливость и честность. Узнать и запомнить имя человека, его интересы. Сегодня объяснишь ему, что да как, завтра придет, купит.

Если покупатель пришел в первый раз, на рынке без помощи консультанта не обойтись. А работают здесь люди с высшим образованием. Есть физики, юристы, литераторов и актеров нет.

В свободное время говорим о Тарковском или о Каннском фестивале. Кто-то прочитал: «Сборная России по легкой атлетике не допускается к Олимпийским играм».

Адекватный покупатель-соотечественник приветствуется.

Бывает, приходят с вопросами: где можно найти то-то?

Сами не знают, что хотят: то круг 1,5 на 1,5 или квадрат размером 10х15. Как-то надо сохранить душевное равновесие, не раздражаясь. Все выгорело внутри за целый день. Но важно помнить – мы ведь граждане одной страны. Нет места хамству и невежеству.

– Мирза, а есть у тебя отечественная катушка «Невская», – спрашиваю я.

– Перестали выпускать. Китай и Украина тоже делают. Бывшая в употреблении и та в дефиците. Отечественного ассортимента мало. Цены меняются гибко, не застывая.

– Какой стиль работы тебе ближе?

– Стиль ближе к искусству. Огромное удовольствие – заказы в штучном исполнении. В Японии продавец предлагает, а у нас – покупатель.

– «Крокодил», катушка «Еаш», леска «ноль четыре» метров 60–70, парочку снастей с грузилом и «карабинчиком». Вроде бы уложились.

– Спасибо, Мирза!

– Привет всем нашим!

– Удачи!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»