14:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Уркарах – за позитивом

Туризм
A- A+

Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались величественностью Нарын-калы, впитывали в себя дыхание старины, любовались цветущими деревьями граната.

— Если хотите увидеть настоящую красоту, приезжайте ко мне в Уркарах, – сказал тогда Хасбулат Гасайниев.

Он был еще совсем мальчишкой, когда впервые попал в пионерский спортивно-оздоровительный туристический лагерь «Уркарах», который находился в очень живописном месте – между Уркарахом и Кубачи, и ребята отдыхали там с удовольствием. Но если бы тогдашнему мальчишке сказали, что вся его дальнейшая судьба будет связана с этим лагерем, думаю, он бы не поверил.

Честно пообещала приехать, однако в суете дней об обещании как-то забыла. Спустя год – новая встреча. Теперь уже почти рядом с Уркарахом – в Кубачи. И снова обещание приехать в гости. Тут уж Хасбулат перешел в наступление. Каждый день он отправлял мне фотографии и отзывы своих гостей – туристов, и не поехать в гости, чтобы самой посмотреть, насколько там хорошо, я не могла.

Туристический центр «Уркарах» как обособленное государство в горах. Длинное типовое здание бывшего пионерского лагеря, несколько хозяйственных построек, мирно пасущиеся коровы. Сельская идиллия.

— Знаешь, первоначально здесь хотели построить туристическую базу, – рассказывает Хасбулат. – Привезли вагончики, установили их. Тогда-то мои бабушка с дедушкой и устроились сюда работать. А что? Недалеко от села, вокруг лес, природа, и нам, мальчишкам, раздолье. Мы с братьями все лето здесь проводили. Спустя время в республиканском Минобрнауки решили построить пионерский лагерь «Уркарах», и он просуществовал почти до 2000 года. Потом лагерь был заброшен, ветшал, рушился. А в 2011 году перешел на баланс Министерства туризма республики. Так мы стали ГБУ «Туристический центр Уркарах». Официально руководит им мой отец, ну а я на подмоге, – смеется он.

«Подмога», должна сказать, очень существенная. Целый день наблюдала за его работой и просто диву давалась, откуда столько энергии?

Утро начинается с того, что мама Хасбулата Сайхат вместе с его супругой Саимат, уже успев подоить коров, готовят завтрак для туристов, решивших остаться на ночь. Хасбулат в это время уже планирует экскурсионный маршрут для отдыхающих. Всего их, маршрутов, пять. Но это только официальные: «Кала-Корейш – место исполнения желаний», «Легенды Ицари», «Кубачи – кузница мастеров», «История златокузнецов и оружейников», «История древнего села».

А еще – домашние музеи в Уркарахе, Кубачи, школьные музеи, встречи с интересными людьми, «мертвые села» и многое другое.

— Сейчас очень много туристических фирм, устраивающих разные экскурсии, но я считаю, что когда ты являешься выходцем из конкретного района, тебе легче рассказать все самое интересное о своей малой родине, – делится Хасбулат. – Сама подумай, кто лучше расскажет о традициях и обычаях Дахадаевского района: я или, например, гид, живущий в Дербенте? Многие туроператоры чувствуют разницу и звонят мне, просят организовать экскурсию.

Результат – непрекращающийся поток гостей. У радушных хозяев побывали туристы из Израиля и Америки, Италии и Саудовской Аравии, со всех уголков России – от Урала до Дальнего Востока. И все как один отмечают, что здесь их встречают как самых дорогих, близких людей, хочется приехать сюда снова. И многие возвращаются!

«Туристический центр «Уркарах» – это гостеприимство, радушие, отличный отдых и море позитивных эмоций», – пишут туристы из Израиля.

«Кто там побывал, захочет ещё и ещё, потому что в этом доме ты чувствуешь себя частью этой семьи», – это уже отзыв амурчан.

«А как здесь вкусно кормят, тефтели – улёт», – чистосердечно признаются москвичи.

Готовят действительно с душой.

— У нас продукты в основном натуральные, – рассказывает главный повар Сайхат Гасайниева. – Мясо свое, молоко, творог, сметана. Вон, видишь, коровы пасутся. Я понимаю, насколько люди, которые по нескольку дней находятся в пути, скучают по простой домашней пище. И потому кормлю их, может, без изысков, но сытно и вкусно.

Тефтели у тети Сайхат действительно отменные, а ботиши с домашним творогом просто сказка. Про урбеч так вообще впору слагать легенды.

— Хасбулат, знаешь, что меня удивляет? В вашем бизнесе в последнее время достаточно жесткая конкуренция. А тебя любят все – и туристы, и коллеги. В чем секрет?

— Я ни с кем не соперничаю. Считаю, что мы делаем одно общее дело. И чем больше туристов приедет к нам, тем лучше для Дагестана. Например, бывает так, что мне звонят из Москвы или Твери, просят организовать тур, а у меня уже все расписано. Я советую им, к кому можно обратиться, даю контакты, свожу с ответственными людьми. А что касается туристов, не знаю, как происходит, но все они становятся нашими друзьями, уезжают со слезами на глазах, а потом пишут, звонят, ждут новых встреч.

Может, он действительно не знает, зато знаю я. Туристы готовы возвращаться сюда вновь и вновь не ради местных красот (хотя и они впечатляют), а ради теплого дружеского общения, непоказного гостеприимства, ощущения, что тебе рады все Гасайниевы – от Хасбулата до маленькой годовалой Аминки, которая улыбается гостям своей двузубой улыбкой до ушей и доверчиво тянет ручки ко всем. Простое человеческое тепло, которого всем нам порой так не хватает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Туризм»

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    27

    6 дней назад

  • Туризм

    Держи меня за руку 

    Самые популярные российские путешественники, за приключениями которых ежедневно наблюдает несколько...

    53

    9:14  05.10.18

  • Туризм

    Маршрут на выходные – Казань 

    Наш самолет напоминает коллекционную игрушку: маленький, с откидным трапом, рассчитанный всего на 50 человек....

    73

    9:26  28.09.18

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    306

    9:24  28.09.18

  • Туризм

    Аура Сулакского каньона 

    Завершился летний туристический сезон. Гости из разных регионов России и из-за рубежа побывали в Стране...

    85

    9:50  20.09.18

  • Туризм

    Сумахова столица 

    Зеленый, сочный, ароматный, красочный, как сумах. Такой он, Табасаранский район. Если вы еще не побывали здесь,...

    69

    9:12  20.09.18