Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В жажде поживиться за счет железной дороги

A- A+

Жителю города Тихорецк крупно не повезло: начав «обмывать» долгожданный отпуск в кругу друзей, закончил празднество на следующий день, в безрадостном общении с сотрудниками милиции...

С утра отпускника мучило похмелье, а поправить здоровье было не на что. Бедолага вспомнил рассказы знакомых о якобы бесхозном металлоломе вблизи железной дороги. Вот и отправился на промысел.
Через несколько часов в рюкзаке позвякивали железяки. Это потом он узнал, что железнодорожники называют их деталями верхнего строения пути.
В приемном пункте лома черного и цветного металла за них рассчитаться не успели. С внеплановой проверкой нагрянули сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции. «Металлисту», пытавшемуся поживиться на продаже имущества Северо-Кавказской железной дороги, пришлось надолго  забыть о возможности похмеляться.
В линейном отделе внутренних дел на транспорте оказались и молодые люди, объединившиеся в настоящую преступную группировку. С точностью неизвестно, сколько они орудовали на железной дороге. Но попались в марте, на перегоне Батайск-Азов, когда пытались похитить из вагона металл общим весом более полутора тонн.

В 2007 году сотрудники Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте выявили и предотвратили 336 хищений собственности железной дороги

Особо отличился некий гражданин Кит. 6 марта 2008 года его задержали при попытке сдать около 11 тонн металлолома на кругленькую сумму.  Вместо денег любитель поживиться за счет ОАО «РЖД» получил возможность объясниться с представителями правоохранительных органов в линейном отделе внутренних дел на транспорте станции Туапсе. Ему было предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ.
Сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции  только за одну неделю марта предотвратили 23 случая хищений материальных ценностей СКЖД. 25 марта, при проведении оперативно-поисковых мероприятий на станции Курганная, они задержали группу граждан, пытавшихся похитить более 120 килограммов металлолома.
28 марта на станции Кисляковка задержан Иванов С.А. Неработающий гражданин пытался выгрузить лом черного металла из вагона в составе поезда. И в тот же день на станции Зверево предотвращено хищение имущества СКЖД, находившегося на территории складского помещения. Оперативные действия сотрудников ведомственной охраны и транспортной милиции позволили предотвратить немалый ущерб.
Любители легкой наживы забывают народную мудрость: сколько веревочке ни виться… Наказания за совершенные преступления предусматривают как административную, так и  уголовную ответственность. В частности, уже упоминавшаяся статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.
В 2007 году сотрудники Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте выявили и предотвратили 336  хищений собственности СКЖД. К сожалению, чужие «ошибки» не идут на пользу. Не снижается количество попыток и в настоящее время. Во многом этому способствуют нелегальные пункты приема лома  цветных и черных металлов, которых в соответствии с Законом не должно быть вблизи железнодорожного полотна. Зато широко действуют незаконные пункты приема.
Наиболее высокий уровень хищений в 2007 году был зарегистрирован на станции Шахтная Ростовского отделения дороги. К ответственности за такого рода преступления привлечено более 40 человек.
В настоящее время сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции проводят специальные оперативно-профилактические мероприятия «Металл», «Чугун» и «Цветной металл», которые направлены на недопущение несанкционированного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. А именно так квалифицируются деяния «металлистов».
В целях предотвращения хищений организовано взаимодействие с территориальными ОВД, ГИБДД, маршруты патрулирования приближены к объектам транспорта. Поддерживаются также контакты с Северо-Кавказским региональным командованием внутренних войск МВД России. В некоторых случаях для несения службы военнослужащих направляют на объекты дороги.
Все эти меры дают ощутимые результаты: все больше желающих поживиться за счет железной дороги отвечают по всей строгости Закона. К сожалению, не все понимают, что ущерб, причиненный магистрали, измеряется не только килограммами похищенного металла и задержками пассажирских и грузовых поездов, но и реальной угрозой безопасности движению поездов, жизни и здоровью пассажиров.
Возможно, это хорошо, но поздно поняла четверка «храбрецов» из Краснодара, которых 19 марта 2008 года задержали на станции Краснодар-Сортировочная  сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции. Четверо любителей легкой наживы попытались  на автомобиле «КАМАЗ» вывезти с охраняемого парка шпалы. Им предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ. Уголовные сроки не за горами.
Берегите себя, не вступайте в конфликт с Законом. Он весьма суров и непреклонен. Чужая собственность — не повод губить свою судьбу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»