Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вакцина – не зараза. Бояться не надо!

Вакцинация
A- A+

Как и все сознательные граждане, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции я каждый день слежу за эпидситуацией. С момента начала пандемии, будучи общественником с достаточным опытом организатора здравоохранения, проводил проверки на предмет готовности отдельных медицинских учреждений к профилактическим мероприятиям и перепрофилированию коек. С появлением вакцины почувствовал облегчение – надеялся, что заболеваемость пойдет на спад, легче будет моим коллегам. Но, увы, появились антипрививочники, которые вводят людей в заблуждение.

Я обращаюсь в первую очередь к ним: если у вас есть какие-то сомнения относительно существования вируса или неэффективности вакцины, почитайте внимательно статью, вышедшую в «Дагправде» от 17.08.2021 г., «Хочется плакать. И…кричать». Если в двух словах, то речь идет о тяжести состояния больных и стойкости, выдержке медицинского персонала…

Всю свою сознательную жизнь с раннего детства я испытывал на себе всевозможные прививки и вакцины. В 2020 году до появления вакцины от коронавируса пошел и сделал прививку от гриппа. В феврале 2021 г. одним из первых вакцинировался «Спутником V», а в июле – «Ковиваком» – в прививочном центре Республиканской инфекционной больницы. И не испытал никаких побочных действий. Мне за 80, я здоров и продолжаю работать.

Уважаемые антипрививочники! Вакцина – не зараза, а нежизнеспособный (убитый) вирус.

Сегодня некоторые провокаторы, используя различные источники информации, говорят о вреде прививок, инфицированности вакцин, что приводит к огромным человеческим потерям.

Тем временем по 200 и более больных ежесуточно госпитализируют с подтвержденным диагнозом «коронавирус». По данным Минздрава республики, по сравнению с 2020 годом заболеваемость выросла в 8,5 раза и ежедневно погибает по 20-30 человек… Раньше один носитель вируса мог заразить 1-2 человек, а сейчас – 5-6. При этом специалисты констатируют: «дельта-штамм» индийского происхождения, что преобладает в России, еще более заразный.

Главный врач больницы в Коммунарке г. Москвы Денис Проценко сказал:

«Убеждение о заражении коронавирусом из-за вакцинации противоречит банальной логике».

Пользуясь имеющимися источниками, данными научного центра эпидемиологии и вирусологии, следует отметить: все прививки российского производства эффективны и безопасны. Они направлены на защиту против новых штаммов вируса; сформированный иммунитет в организме до вакцинирования не лучше вакцинального в связи с постоянными мутациями вируса.

Мы должны сегодня поддержать призывы действительно компетентных специалистов. В частности, члена Общественной палаты, председателя координационного Совета Российской Ассоциации аптечной сети Евгения Нифантьева. Он убежден, что вакцинация является единственным способом побороть COVID-19. Если даже человек заразится после прививки, что не исключено, болезнь у него протекает в легкой форме.

Очень горестно, что в такой сложной ситуации отдельные наши врачи идут у кого-то на поводу, выдавая липовые справки о медотводе, забывая своих коллег, о том, с какой выдержкой они работают в «красной зоне». Последним хочу пожелать высокого морального духа и стойкости.

И да, моё глубокое убеждение: от вакцины я не умру, если заболею – вряд ли выживу! Повторюсь, вакцина – это не зараза. Бояться не надо!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»