Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вакцинация – путь к спасению

Коронавирус
A- A+

К сожалению, приходится констатировать, что в целом по России коронавирус не сдает позиции. Об этом говорят ежедневные сводки количества заболевших, фиксируются новые случаи смертности. В Дагестане взрывного заражения пока не наблюдается, к тому же медперсонал подготовлен, количество свободных коек в учреждениях здравоохранения не дает повода для беспокойства. Но рост числа инфицированных, хотя и небольшой, не так давно вновь обозначился после заметного спада.

Судя по данным ВЦИОМ, население в целом стало больше поддерживать ограничительные меры, хотя сейчас они и не вводятся, как было весной этого года. Так, по мнению 38% россиян необходимо соблюдать все предписанные правила медиков, а 16% выступают и вовсе за жесткие ограничения, вплоть до закрытия учреждений образования, общепита… Но остается около трети наших соотечественников, по-прежнему считающих, что меры безопасности ничего не дают, значит соблюдать их необязательно. И это несмотря на ежедневные новости, что по причине несоблюдения рекомендаций гибнут люди.

Как мы уже не раз отмечали в прошлых публикациях, осенняя стадия коронавируса примечательна тем, что стало больше заражаться людей молодого возраста и даже детей. Правда, как выяснилось, протекает теперь болезнь совсем не так, как раньше. Она может «маскироваться» под ангину, грипп, даже диарею – пока не сдашь анализ, можно принять ковид за что угодно.

Специалисты утверждают, что вирус все-таки ослабнет к весне будущего года, выработается так называемый коллективный иммунитет, но главное – будет апробировано несколько вариантов вакцин.

Как и ожидалось, с самого начала разработки вакцины моментально появился целый пул антипрививочников, безапелляционно заявивших, что прививки будут делать насильно для того, чтобы «вживить чип», «лишить памяти», «намеренно сократить жизнь» и прочую несусветную ерунду. И опять мы обратимся в прошлое, в тот самый XIX век, когда изобрели вакцину против холеры. Народ в то время большей частью стал избегать врачей, предпочитая заболеть холерой («собачьей смертью», как тогда ее называли), чем привиться. Появилось стойкое недоверие к врачам, их стали избегать при всяком удобном случае. Такое отношение длилось довольно долго, причем не где-то на окраинах, а в самом центре России – Москве и Петербурге. Это привело лишь к затягиванию процесса выздоровления и росту числа жертв.

Как выясняется, горький опыт прошлого не повлиял на современное мышление. Только теперь не пугают страшилками бабок-повитух. Сегодня неуемные распространители инфомусора с помощью месседжеров морочат голову народу другими небылицами и домыслами. Конечно, вакцина вакцине рознь, есть и свои особенности и ограничения, даже противопоказания есть. Но в массе своей прививки не опасны.

Если знаешь суть механизма любой прививки, тогда сомнения быстро развеются. Во Всемирной организации здравоохранения заявляют: «Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее».

То есть вводятся мертвые или почти мертвые клетки вируса, организм распознает их ДНК и формирует свои собственные антитела, которые потом сохраняются в общем иммунитете. Таким образом, если активный вирус попытается проникнуть в наш организм, то уже созданные антитела благодаря вакцине быстро нейтрализуют любую инфекцию. Никаких чипов или намеренного причинения вреда здоровью в этих вакцинах нет.

Однако народ не спешит прививаться. Кто-то верит слухам о вреде вакцины, а кто-то делает ложный вывод о том, что государство ничего не делает без собственной выгоды. И раз прививку настоятельно рекомендуют делать на самом высоком уровне, значит за нее надо расплачиваться. Причем своим здоровьем.

Но тут хотелось бы пояснить следующее. Раз уж речь ведут о «выгоде государства», то скажу так: любой нормальной стране нужны здоровые граждане для того, чтобы могли работать и сохранять действующую экономику, платить те же налоги, защищать интересы государства. И еще: чем больше населения, тем больше потребителей, так что прививка имеет не прямую выгоду, а опосредованную, причем взаимовыгодную – мы будем здоровы, а государство станет крепче и в социальном плане, и в экономическом, и в военном.

И напоследок общеизвестный факт: благодаря вакцинам средняя продолжительность жизни населения мира увеличилась на 20-30 лет, в том числе и в России. Хороший повод отказаться от неразумных выводов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»