Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вакцину создают ученые, а не правительства

Генетик – о борьбе с ковидом и скепсисе вокруг «Спутника V»

Коронавирус
A- A+

Новый коронавирус может стать постоянным спутником человечества. Печально известная пневмония-убийца 1918 года – «испанка» – тоже шла волнами. Сомнения относительно разработанной в РФ вакцины – обычная антироссийская пропаганда. Таковы ключевые тезисы из интервью с зав.отделом персонализированной медицины ДГМУ, руководителем направления геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН, ведущим научным сотрудником лаборатории геномной селекции ФАНЦ РД, членом ВОГиС Магомедом Раджабовым (на снимке).

– В самый пик заболеваемости мы беседовали с вами, Магомед Османович, и тогда вы говорили, что китайский опыт поможет России. Как считаете, помог он нам?

– Не отрекаюсь от своих слов. Действительно я приводил в пример китайский опыт, который бы помог нам минимизировать очаги заражения и темпы распространения коронавируса по России. Однако в российской ситуации свою роль сыграли как специфичная ментальность нашего народа – нигилизм вперемешку с пофигизмом, так и спекуляции со стороны чиновников по реальной статистике заболеваемости и смертности населения от данного инфекционного агента. Руководители субъектов Федерации пытались выглядеть «достойно» перед Путиным и для этого списывали летальность на что угодно, только не на COVID-19.

Давайте вспомним, как всё начиналось у нас в Дагестане: всеобщий психоз, многие были уверены, что вируса нет, что СМИ работают на хозяев, способствуя ограничению перемещения населения с целью реализации «проекта хозяина мира» Билла Гейтса по чипизации всех людей. При адекватном и своевременном реагировании на ситуацию последствия, на мой взгляд, могли быть другими. Некоторые дагестанцы с неудовлетворенными амбициями даже попытались взять ситуацию под свой контроль, подогревая страсти в интернет-пространстве, создавая какие-то «народные штабы». Чип пока еще никому не вставлен, а количество смертей от COVID-19 в мире уже миллион!..

– Сейчас инфекция идет по нарастающей. Как быть в сложившейся ситуации: оставить всё как есть или снова вводить жесткие ограничительные меры? Ведь наша ментальность, надежда на авось никуда не делись.

– Рассуждая о нынешней пандемии, многие вспоминают последствия от «испанки», которая бушевала более 100 лет назад и унесла до 50 млн жизней (по разным оценкам, от 1% до 5% населения земли). Хочу напомнить, что наибольшее число жертв тогда пришлось не на первую волну, а на последующие. Боюсь, что подобное может повториться и с коронавирусом.

«Узды» статистике чиновники отпустили относительно недавно. Они не понимают, что коронавирус не читает сводок оперштаба, а ведет себя по собственным, эпидемиологическим, законам. Поэтому-то и нужна правдивая статистика по инфицированности и смертности, фальсифицированные сведения не могут лежать в основе разработки рекомендаций специалистами для принятия адекватных государственных мер. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в каждом регионе должен быть свой подход к решению проблемы, исходя из конкретной обстановки, но ключевой момент здесь – балансирующийся алгоритм действий, с одной стороны, предотвращающий массовые вспышки заражения (с применением дозировано ограничений), а с другой, не провоцирующий возникновение экономического коллапса в результате вынужденного локдауна.

Нужна правдивая статистика по инфицированности и смертности, фальсифицированные сведения не могут лежать в основе разработки рекомендаций специалистами для принятия адекватных государственных мер

– Вы упомянули об «испанке». Разве наука того периода и сегодняшняя сопоставимы по содержанию, по возможностям? Почему прогресс в области медицины не сильно помогает нам справиться с «короной»?

– Следует учитывать, что современные возможности перемещения, количество перемещающихся и скорость также не сопоставимы с таковыми в период «испанки», это первое. Во-вторых, специалисты раньше не встречались со столь нетипичной формой и во многом еще непонятным полисистемным течением болезни, поражающей различные органы человека.

В-третьих, я не соглашусь с вашим утверждением «не сильно помогает». Как же так?! Расшифрованные молекулярными генетиками геномы вируса используются по меньшей мере в двух очень важных процедурах: первая – без этих знаний не могли быть созданы тест-системы (ПЦР-тесты) для выявления инфицированного человека; вторая – опять же геномная последовательность ковида, во всяком случае фрагмента его S-белка, то есть той части вируса, которая связывается с рецепторами наших клеток для проникновения внутрь, использована специалистами для создания вакцины на основе безвредного для человека аденовируса. По этим параметрам Россия впереди всей планеты! И в дальнейшем пригодятся эти же знания, если вирус со временем, мутируясь, будет уклоняться от вакцины (антител).

– А каких последствий можно ожидать, если COVID-19 начнет мутировать?

– Каждое новое поколение вируса – это измененный вариант родительской формы, родительского генома, следовательно, процесс мутирования бесконечен. Изменчивость в каждом поколении – важнейший способ его успешного выживания. Говоря о последствиях, можно предположить, что накопится столько изменений в ряду поколений ковида, что используемые ныне для обследования населения ПЦР-тесты не смогут распознавать вирус и будут давать ложноотрицательные результаты, а антитела в организме, выработанные благодаря конкретной, специфичной к нему вакцине, перестанут атаковать его.

– Вакцина разработана, но относительно неё есть скепсис: даже сами медики не готовы делать прививку против коронавируса, созданную нашими эпидемиологами и микробиологами.

– Если б только скепсис! Чего только не услышишь от малограмотного, ограниченного в познаниях, но дорвавшегося до гаджета человека. Нет грани бестактности, вседозволенности. Вот некоторые комментарии под научной статьей, посвященной разбору клинических испытаний вакцины: «Пусть её в Кремле испытывают, там же слуги народа! Кому, как не им, послужить на благо народу? Заодно излечатся от всех болезней»; «Ученые, разработчики, президенты, ассистенты пусть на себе и проверяют! И не надо над народом глумиться». Пошли в ход термины: «ковидодиссиденты», «ковидиоты», «коронобесия» и т.д.

Да, вакцина разработана, и не одна, и не только у нас, но Россия опередила всех в этой гонке. В журнале «The Lancet» опубликованы результаты первой и второй фаз клинических исследований вакцины против SARS-CoV-2, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Со стороны специалистов нареканий нет. Стоит отметить, что, помимо российских, в гонке разработки вакцины от коронавируса участвуют следующие мировые биофармацевтические компании-гиганты: AstraZeneca, BioNTech, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Merck (MSD за пределами США и Канады), Moderna, Novavax и другие. Непривычным является то, что на ее изготовление в традиционном режиме уходило не менее 10 лет, а в наше время она создана за месяцы!

… Тема достаточно обширная, затрагивающая много насущных вопросов, уложиться в формат одной полосы мы не смогли. Читайте продолжение интервью в следующем номере «толстушки».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»