18:29 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Валентин плюс Юлия…

A- A+

Проснись, любовь! Твое ли острие


Тупей, чем жало голода и жажды?


Как ни обильны яства и питье,


Нельзя навек насытиться однажды.




В. Шекспир

Религия и власти к празднованию Дня святого Валентина уже несколько столетий относятся настороженно и в общем-то неодобрительно. В позднем средневековье во Франции и Англии житие св.Валентина постепенно стало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюбленных пар.

В те далекие и темные времена жестокий римский император Клавдий запретил мужчинам жениться (чтобы лучше сражались), а женщинам и девушкам – выходить замуж за любимых мужчин. А ещё не святой Валентин был врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком, под покровом ночи освящал браки любящих мужчин и женщин. За это его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. Перед гибелью священник написал любимой девушке Юлии признание в любви – валентинку, подписав его «твой Валентин». Прочитана она была уже после казни, произошедшей 14 февраля.

Открытки-валентинки в виде алого сердечка и красная роза сейчас известны в качестве символического подарка в День cвятого Валентина.

История самого святого Валентина, одноименного праздника, его отмены, запрета и возрождения свидетельствует о великой силе любви, над которой не властны ни века, ни указы императоров и о которой трудно сказать лучше Шекспира.

Статьи из рубрики «Общество»