X
10:54 12.11.2010

Ваши письма

 Газеты не первой свежести 

Несмотря на многочисленные мои обращения и жалобы к руководству Магарамкентского почтамта как в прошлом, так и в этом году, служба отделения почты не обеспечивает своевременную доставку подписанных мною «Дагестанской правды» и «Лезги газет».  

Я знаю, что «Дагправда» выходит ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, а «Лезги газет» — в четверг.

Отправляют их в Магарамкент, если не ежедневно, то обязательно на второй день. А я получаю их целыми кипами через несколько дней, когда несколько номеров набирается. Бывает уже слишком поздно, теряется интерес к прочтению устаревшей новости, также их значимость и актуальность. А ведь газеты являются государственными, общественно-политическими. Каждому хочется ознакомиться вовремя с происходящими событиями и новостями в республике, стране. 

Таких обиженных, как я, у нас очень много. Подписаться на газеты очень легко: заплатил и получил квитанцию. 

Проблема же в том, как их своевременно получать. Поэтому многие не подписываются на газеты и другие печатные издания. Если так будет продолжаться, буду вынужден в дальнейшем отказаться от подписки. 

М.Мирзалиев, учитель Магарамкентской СШ №1     


Виват, школа! 

Благодаря умелой работе директора школы № 31 Исламова Икрама Мурсаловича и зам.директора по воспитательной работе Гусейновой Салихат Ахмедовны в нашей школе стало интересно учиться и жить. Ведь учеба важна, но отдых тоже не последнее дело.

Понимая важность досуга ученика, эти опытные руководители организовали открытое мероприятие «Красный, желтый, зеленый». Подготовили его мы – их ученики. 

Не секрет, сколько искалечено людей, сколько их гибнет под колесами автомобилей. Поэтому учащиеся двух 8-х классов подготовили целый спектакль с помощью ГИБДД с разъяснением неординарных ситуаций на дорогах, особенно с учетом перехода на ул.А. Султана, где погибают дети.  

После выступления ученики не хотели расставаться, поднялись на сцену, фотографировались с юными артистами, общались.

Нам теперь не хочется делать негативные вещи: мы видим, что администрация школы заботится о нас, и стараемся быть в ответ примерными.

Учащиеся СШ № 31


Алло, АТС, услышь меня 

Я участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы, и состояние моего здоровья требует постоянного общения с врачами, плюс — еще не угасшее желание приносить пользу обществу (работа с молодежью, я профессор ДГПУ).

 

А в Ленинском районе Махачкалы телефонная связь превращена в сезонную службу, позволяющую отключать абонентов на месяцы и календарные кварталы. Так, если в 2009 г. мой телефон (62-56-74) не работал более месяца, то в 2010 г. он молчит уже 3 месяца (август-сентябрь-октябрь).

Естественно, я многократно обращался в городские службы АТС, но, кроме подтверждения моих заявок на ремонт и обещаний решить проблему, ничего не сделано. Телефон надежно продолжает молчать и летом, и осенью. Видимо, следует дожить до зимы, а мне уже 86 лет…

Мы, фронтовики, знаем цену оперативной связи, да и в мирное время скорость поступления информации решает вопросы   жизни и смерти (ЧП, терроризм, природные катаклизмы, происшествия и т.д.) — все это требует оперативных решений и выполнения своего гражданского долга. Видимо, это понятие перестало волновать глухие сердца телефонной сети города.

Руководство АТС больше волнует состояние абонентской оплаты и личные дивиденды. Касаясь последнего следует заметить, что месячная плата за телефон с участников ВОВ взимается в пределах 50%. Фактически эта сумма явно завышается, поскольку нам возвращаются только 40 руб. при установке на 150 руб./месяц.

Четкая работа телефонной сети города — это лицо любого населенного пункта. Махачкала — столица Дагестана, и, на наш взгляд, телефонная связь должна являться украшением, а не ее ахиллесовой пятой.  

Валентин Сурмачевский, профессор ДГПУ 


Уберите дымовую завесу!  

Посёлок Талги административно относится к Ленинскому району г. Махачкалы. Здесь находится пока нефункционирующий давний санаторий с уникальным сероводородным источником, превосходящим целебными свойствами такие курорты, как Пятигорск, Ейск, Ключи, Сергиевские, Сочи, Серноводск-Кавказский и другие.       

Сейчас идут кое-какие работы по его восстановлению и возрождению былой славы.

Но имеется вредный фактор — дискредитация, насмешка над самим словом «санаторий»: это почти постоянное задымление  посёлка от сжигания городского мусора на мусоросвалке вблизи посёлка.

Проезжая по трассе Москва — Баку, любой может видеть этот дым, вползающий на невысокую гору, а оттуда на           п. Талги. Этот дым редко движется в другую сторону, ибо ветер дует почти постоянно со стороны моря! И рельефы гор здесь таковы, что дым, идущий в сторону Агачаула, клин горы (у дороги в Талги) делит на два потока, и большая его часть идёт в котлован гор, где находится п. Талги. В результате образуется дымовой покров, зачастую — смог со зловонием.

В результате такого загрязнения воздуха в санаторном посёлке с полуторатысячным населением высокая заболеваемость. Только единицы взрослых и детей здесь здоровы!

Поэтому, учитывая ветровые особенности данной зоны, мы предлагаем организовать мусоросвалку где-то западнее от Агачаула… надеемся, что мы будем услышаны.

От имени жителей  посёлка Талги  Исрапил Исаев, заслуженный врач РД и заслуженный работник культуры РД 


Кто нам поможет?  

Обратиться в редакцию газеты «Дагестанская правда» нас, жильцов дома № 24 по проспекту Шамиля в Махачкале, заставило полное равнодушие и бездействие управляющей компании, которой переданы функции организации работы лифтов в нашем доме. 

После всех реорганизаций, создания ТСЖ и т.д. именно управляющие компании отныне отвечают за бесперебойную и безопасную работу лифтов в жилых домах. Вернее, должны отвечать, а реально ничего не делают. 

В нашем доме во всех трех подъездах лифты не работают вот уже три недели. Куда ни звонили мы, ничего не меняется. Сами лифтеры говорят, что лифты ими отключены из-за того, что управляющая компания задолжала им зарплату – не платят более 3-х месяцев. И они вынуждены хотя бы так — варварски по отношению к нам, жителям дома – добиваться выдачи зарплаты. Найти решение, удовлетворяющее и компанию, и лифтеров, как видно, не удается. 

А что же делать нам, жильцам? При этом, заметим, при плате за техобслуживание с нас обязательно требуют оплату и услуг по лифту. Мы платим, а вот самим лифтом пользоваться не можем. 

Через газету хотим спросить у трудовой инспекции: почему не требуете с руководителей управкомпании оплаты труда лифтеров, просим помочь нам прокуратуру Советского района Махачкалы – ведь нагло нарушаются наши права, при этом еще и берут деньги за неоказанные услуги. Надо же положить конец нашим мытарствам!

От имени жильцов дома  А.Магомедов  

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

15
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

6
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

11
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

7
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

14
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...