Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ваши письма

A- A+

Почетные проводы Героя Соцтруда 

В Доме культуры МО «село Хахита» Левашинского района в торжественной обстановке проводили на пенсию бессменного в течение 35 лет руководителя колхоза (СПК) «Победа» Магомеда Хизриевича Керимова.

Провожали пенсионера на заслуженный отдых: заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, глава МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов, председатель районного Собрания депутатов МО «Левашинский район» Магомед Багандов, многие другие почетные гости, земляки.

За свой долголетний труд Магомед Хизриевич награждён высшей наградой Родины – званием Героя Социалистического Труда, отмечен двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», одним из первых в республике получил высшую награду РД — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Кроме того, Магомед Керимов имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный животновод Дагестана», как наставник подрастающего поколения — «Отличник народного образования РД». Был делегатом ВДНХ в Москве, где стал лауреатом. Магомед Хизриевич получил многочисленные грамоты обкома КПСС, Верховного Совета Дагестана, ЦК ВЦСПС, министерств сельского хозяйства Дагестана и Российской Федерации. Был депутатом Верховного Совета Дагестана 9-го созыва, являлся делегатом ХХХVI областной партийной конференции.

Колхоз (СПК) «Победа» за годы его руководства стал одним из ведущих, стабильно развивающихся хозяйств не только в Левашинском районе, но и в республике.

Много тёплых слов в адрес Магомеда Хизриевича было сказано в выступлениях М.Шихсаидова, М.Магомедова и многих других. Ему преподнесли папаху, бурку и кинжал, а глава района Магомедгаджи Магомедов вручил пенсионеру ключи от автомобиля «Волга».

И когда Керимов в заключительном слове поблагодарил всех собравшихся и извинился перед земляками за возможные упущения в его работе, в зале все дружно встали и прозвучали долгие несмолкающие аплодисменты. Это был жест единодушного признания заслуг Магомеда Хизриевича.

Магомед Нуцалханов, учитель истории Хахитинской СОШ, Левашинский район


Путь к вершинам знаний 

Айшат Кубзаровна Алиева 36 лет успешно работает учительницей начальных классов Первомайской общеобразовательной средней школы № 2 имени Героя Социалистического Труда Султана Багомаева Каякентского района. Учащиеся, родители и коллеги к ней относятся с глубоким уважением.

Ценность быта Айшат Кубзаровны состоит в оригинальности методики преподавания. Умело использует дидактические игры. Правила и задания игр соответствуют индивидуальным способностям детей. В процессе игр учительница активизирует умственную деятельность детей, формирует умение слушать учителя, наблюдать, сравнить, обобщать. Ученики Айшат Кубзаровны учатся на «хорошо» и «отлично», являются победителями школьных олимпиад, смотров и конкурсов.

Алиева — учитель-методист, куратор по начальным классам. Ее неоднократно награждали грамотами районного Управления образования и дирекции школы. Она имеет медаль «За трудовое отличие», является ветераном педагогического труда.

Автор двух научно-методических работ по актуальным проблемам обучения учащихся начальных классов сельских школ в условиях компьютеризации учебно-воспитательного процесса. Часто делится богатым опытом на методических объединениях, научно-практических конференциях, подчтениях и на курсах повышения квалификации в ДИПКПК в Махачкале. 

Разият Алиева, зам.директора по учебно-воспитательной работе, учитель высшей категории


Клятва Гиппократа – состояние души

Уважаемые работники отделения гнойной хирургии Муниципальной больницы № 1 Редукторного поселка! Позвольте от всей души поблагодарить вас за теплое, душевное, истинно человеческое отношение к больным.

Для вас клятва Гиппократа не просто слова, а состояние вашей души, вашего доброго сердца. И я от имени всех, кому вы помогли и помогаете обрести здоровье и смысл жизни, еще раз благодарю вас. Надеемся, вы не остановитесь на достигнутом – пойдете вперед, познавая новое в медицине.

В жизни человека иногда происходят непредвиденные ситуации. Мне будет скоро 72 года. Работаю в Мугинском лицее Акушинского района.

В августе этого года я наступила на иголку. Она вошла в пятку. Попытка районного хирурга вытащить ее не увенчалась успехом. Она осталась там еще 12 дней.

Наконец я оказалась в Махачкалинской муниципальной больнице № 1. Ценой больших усилий хирургов Магомед-Хабиба Гаджиевича и Арсена Кадиевича Алиева иголка была вытащена со второй попытки. Только теперь мне стало понятно, что пятка — это действительно проблема.

Особо хочется отметить внимательное отношение к больным постовой медсестры Айни Ашуралиевны Махмудовой, процедурной сестры Асият Мурадовны Магомедовой. Несмотря на то, что у работников не очень высокая зарплата, они отдают все свои силы тому, чтобы служить великой цели – помочь больному стать на ноги и чувствовать себя полноценным человеком.

Спасибо вам. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в труде, долгих лет!

П.Абдуллаева, учительница Мугинского лицея Акушинского района.


Ослеп, оглох, но не сдаюсь 

Для меня незапятнанной точкой на карте – рыбацкий поселок Лопатин в Дагестане.

Здесь в предвоенные годы строили временные бараки, мазанки из подсобного материала. И не предполагали, что здесь придется жить, и жить долго. Повторять себя в детях. Украинцы, белорусы, русские возводили дома без фундаментов, на скорую руку, вязали камышовые связки для стен и крыш. И несказанно радовались деревянной конторе, «рыбацкой хижине» с тарелкой – радио. На полуострове, продутом бесконечными ветрами, появились центральный поселок, а также хоздвор, своя верфь.

И председатель правления местного рабкоопа Дроздов, выступая на красногалстучном сборе, с гордостью произнес:

— За дело Ленина-Сталина будьте готовы!

— Всегда готовы! – звучало в ответ.

Война перевернула недописанную историю рыбацкого поселка.

По узкоколейке отправился в Махачкалу мотовоз с прицепом открытых платформ с новобранцами. Война требовала нечеловеческих усилий и жертв для борьбы с проклятым врагом. Призывников отправляли морским путем, на деревянных баркасах.

А в Лопатине царил труд ловцов, рыбообработчиков. Им выдали новую спецодежду, деревянные суда оделись в белые паруса. Впечатляющий будничный день. И отменный улов рыбы. Вместе с русскими трудились даргинки, лезгинки и другие. Это они по зову сердца приехали в Лопатин, чтобы дать фронту и тылу больше рыбы. Кипела работа на пристани. Здесь шли приемка и переработка сельди, огромных осетров и севрюг. И в тачках, заполненных до отказа продуктами моря, их катили по узкой металлической ленте к засольным чанам, лабазам.

Женщины управлялись и тут и там. Но одна из тачек не опрокинулась. Голодными глазами смотрела на живое серебро мать двоих детишек. И руки сами потянулись у нее к рыбе…

Выездной суд из Махачкалы вынес такое решение: жену офицера-фронтовика приговорить… С нескрываемой радостью встретили: условное наказание! Еще громче застучали молотки бондарей в мастерской, звенел молот в руках молотобойцев и кузнецов. И в этот памятный день солдат, вернувшийся домой по ранению, сказал:

— Наши бьют фашистов в хвост и гриву скорострельными «Катюшами».

Вокруг ликующая толпа, аплодисменты.

А на базе овощеводческой бригады рабкоопа чрезвычайное положение. Бригадир уехал по делам в Лопатин. Женщины воспользовались этим: изломали амбарный замок и сварили пшеничную кашу. А дождавшись возвращения начальника, накормили его своим варевом. Так ответили представители слабого пола на действия хапуги. Он несовершеннолетним сорванцам давал нормы взрослых и говаривал, усмехаясь: «Кохайте, кохайте, все для сэбэ».

Над поселком иногда летала неприятельская «рама» — немецкий самолет-разведчик. Ее появление в небе Лопатина люди встречали спокойно. Верили в победу. Но полной неожиданностью для нас оказался слух: на соседнем острове высадился фашистский десант. Население Лопатина встало под ружье. С берданками, охотничьими ружьями они вышли защищать свои дома. Слух оказался ложным. И это придало новые силы лопатинцам в труде.

Тем временем в школе шли занятия по военной подготовке. На учениях отрабатывался настоящий «бой», трещали самодельные пулеметы и автоматы. В перерыве военрук, увлекся будущим, рассказал красивую … ложь. Настанет час, когда техникой в поле будут управлять из кабинета. Просто, удобно, дешево…

Победа! Ее встретили со слезами на глазах. Но теперь задаешься вопросом: живы ли бывшие одноклассники? Если на заслуженном отдыхе, ответа жду от вас. Если здоровье расшаталось, дети помогут справиться с задачей.

В далеком сейчас пятьдесят шестом видел Николая Болдырева. Как помнится, он работал в гражданском флоте. А с прежней одноклассницей Надей Годуновой не удалось даже поздороваться. Остался «за кадром» и Андрюша.

Двадцать с лишним лет я на пенсии. Благодарю «ДП» за предыдущую публикацию моего письма вам. Это памятное для меня событие произошло лет десять назад. И вот вторая весточка вам от меня на закате жизни. Скажу, что жизнь прожита не зря, с супругой родили и воспитали четвертых детей. Дождались семерых внуков и трех правнуков. Живем, кучно, но не скучно. Возникают трудности, – решаем их сообща. Разменял девятый десяток. Незаметно подкралась старость. Почти ослеп, оглох, но не сдаюсь.

Юрий Петрович Покидько 


Спасибо вам, Гаджи Нухиевич! 

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Пишут вам родители, чьи дети занимаются в профессиональном клубе по вольной борьбе имени Г. Махачева, расположенном на улице Агасиева.
Мы хотели бы через вашу газету выразить благодарность постоянному представителю Дагестана при Президенте РФ Гаджи Махачеву и тренеру Магомеду Дибирову за активный вклад в развитие спорта и за предоставленные нашим детям условия для учебно-тренировочных занятий. Ребята имеют возможность тренироваться в зале даже в праздничные дни. Спасибо вам. Ваша помощь и неравнодушное отношение к детям заслуживают самого глубокого признания.

С уважением, Магомеднаби Рабаданов  и Муртазали Муртазалиев  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»