Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ваши письма

A- A+

У сильного всегда бессильный виноват

Как же надоело переливание нашей властью из пустого в порожнее. Вот сейчас опять нашли очередное вселенское зло — гастарбайтеры. Они-де виновны во всем, от безработицы до преступности. Наверное, «Протон» тоже они уронили.

Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но многие недовольные мигрантами орут, что они занимают наши рабочие места и из-за мигрантов — де размер зарплаты не устраивает местное население. Вот тут у меня первая непонятка: россиянину зарплата мала, а гастарбайтеру нет, хотя гастарбайтер вынужден раздавать взятки нашей доблестной полиции, покупать всякие регистрации и разрешения, снимать жилье, как-то жить тут и посылать деньги семье, на родину…. И ему, гастарбайтеру, хватает… И работают они, как правило, на совесть.

А вы, уважаемые сограждане, готовы к росту зарплат низкоквалифицированных рабочих? Если готовы, то вот вам решение проблемы: в Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, в три раза превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для крайне высококвалифицированных, а следовательно, высокооплачиваемых специалистов, без которых японским фирмам не обойтись, путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.

А.-П.Ахмедов, Буйнакск

Поговорим о возрасте, о деньгах

Мне непонятно, почему государство одной рукой дает средства денежные, а другой отбирает.

К примеру, исполняется гражданину 80 лет. Естественно, он нуждается в посторонней помощи. Государство от своих «щедрот» выделяет для ухода за ним аж 1200 целковых в месяц! Попробуй найми постороннего человека за такие деньги! Если за эту сумму в его квартире окна помоют или из магазина принесут ветерану продукты, то уже хорошо. Вот и маются близкие: не оставишь ведь стариков без присмотра.

А государство начеку: эти 1200 рублей ни за что не даст, если ты его… не обманешь. Само толкает на эту ложь. Нужны, как всегда, всевозможные справки, удостоверения, выписки. Куча ограничений: ухаживающий не должен работать, не должен получать пенсию, не должен быть инвалидом. Вот так-то — и даем, и отбираем!

Много ли этих 80-90-летних стариков остается при наших условиях жизни? Неужели нельзя просто к пенсии прибавить им эти небольшие деньги и не требовать подтверждающих документов? Ведь деньги прибавляют именно пенсионеру.

Как вы думаете, господа законотворцы? Вас ведь тоже ждет такой возраст, правда, пенсия у вас будет, вы надеетесь, куда больше обычной. Однако… земля круглая, все может быть!

Зульфия Гамзатова

Хотели как лучше…

Дорогие читатели «ДП», кто из вас не знает или хотя бы не слышал о Родопском бульваре в Махачкале? Я уверена, что таких нет.

Нет и тех, кто не знает, что на бульваре расположено  здание Аварского театра. Оно никому не мешает, а даже украшает этот уютный уголок.

Недавно я вышла прогуляться по бульвару и удивилась: как раз напротив театра, прямо на пешеходной дорожке, перекрыв дорогу пешеходам, расположились какие-то карусели, качели и т.д. Тут же и касса на колесах.

Ну и как же теперь ходить? И кто мог разрешить развернуть детский городок в таком оживленном и необходимом пешеходам месте? Устроители этого детского аттракциона, по-моему, совершенно не думают о детях. Им глаза застилают рубли, которые они получат.

На Родопском бульваре, если хорошо поискать, есть такое местечко, где бы хорошо вписались эти качели-карусели: бывшая большая танцплощадка. Этот участок заасфальтирован, не мешает пешеходам. Почему бы не воспользоваться им для таких целей?

Эльза Магомедова

А воды все нет

Уважаемая редакция, может быть, хоть через вас мы, жители Махачкалы, сможем узнать, почему в городе нет горячей воды уже несколько недель?

Если кто-то не платит за горячую воду, то почему должны страдать законопослушные граждане? Море инфицировано, фрукты, овощи напичканы химией, везде антисанитария, и даже не можешь смыть с себя всю грязь, все микробы, которые нахватал за день.

Горячей воды нет, а на семью не согреть столько, сколько требуется на всех. Да и за что мы тогда платим? За воздух, что ли? Пожалуйста, узнайте. Надежда только на вас.

Обеспокоенные махачкалинцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»