18:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вдали от бурь, бушевавших в столице

A- A+

Сто лет назад, в 1917 году, в России произошло событие, которое перевернуло ход всей истории – Великая Октябрьская социалистическая революция. Этому юбилею в нынешнем году будет уделяться много внимания. Однако в ее тени всегда находилось другое событие – Февральская революция, о которой в нашей стране до недавнего времени старались не распространяться. Сегодня мы поговорим о ней.

Недавно Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи открыл цикл лекций, посвященных 100-летию Февральской революции. Не случайно была выбрана и дата первой лекции, которую провел доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного, — 28 февраля.

Историки сходятся во мнении, что к началу революции 1917 года Дагестан являлся наиболее экономически отсталым регионом Северного Кавказа, в котором господствовали полуфеодально-полупатриархальные отношения, буржуазия едва появилась, а пролетариат состоял в основном из русских, проживавших в Петровске.

Как считает Х.-М. Доного, первоначально февральские события были названы переворотом, позднее же стали обозначаться более звучным словом – революция. Но Дагестан был очень далек от бурь, бушевавших в столице страны Петрограде. Как сказал один историк, революция на окраинах свершилась при помощи телеграфа, т.е. мирно, без особых кровопролитий.

28 февраля 1917 года из Петрограда в адрес военного губернатора Дагестанской области, генерал-лейтенанта Российской армии Владимира Ермолова была отправлена телеграмма с сообщением о революции в России. Столица Дагестана Темир-Хан-Шура была провинциальным, мирным, чиновничьим городом. Весть о революции не произвела эффекта бомбы. Ермолов, всего три месяца как заступивший на должность, был не рад этой новости и некоторое время держал ее в тайне. Однако вскоре она стала достоянием всех округов Дагестана.

— Один из начальников округов, получив телеграмму военного губернатора о февральских событиях в Петрограде – отречении Николая II и признании Временного правительства, не доверяя телеграфу, письменно запрашивал губернатора: верить ли этой телеграмме, и если да, то должен ли он подчиняться Временному правительству, сменившему Николая II. Настолько невероятными казались ему события. В таком же положении оказались областные власти и руководящие общественные круги Темир-Хан-Шуры, — рассказывает Х.-М. Доного.

9 марта 1917 года Кавказское наместничество было упразднено. Для управления краем в Тифлисе образовали Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ). В своей деятельности этот комитет в основном руководствовался старыми царскими законами и действовал до ноября 1917 года (до образования Закавказского комиссариата). Ермолов был вызван в Тифлис, где ОЗАКОМ объявил ему об отставке и сложении полномочий. На этом закончилось его губернаторство, продолжавшееся около трех месяцев.

После Февральской революции, говорит историк, в нашей республике развернулась политическая борьба между чиновниками администрации военного губернатора и представителями дагестанской интеллигенции. Будущее Дагестана и Кавказа интеллигенция видела по-своему, а религиозные лидеры считали, что надо продолжать традиции имама Шамиля, создавать теократическое государство с шариатскими законами. Вместе с тем было бы неверно применить к Дагестану общепринятую схему развития революционных событий в России. Здесь были свои специфические условия, обстановка, люди. В марте 1917 года на многолюдном собрании горожан в Темир-Хан-Шуре было решено создать Временный областной исполнительный комитет.

А в это время в Дербенте происходили не менее интересные события. Как пишет историк Гусейн-Бала Гусейнов в книге «История города Дербента», после получения телеграммы из Петрограда узкий круг руководителей города решил утаить ее содержание от жителей, чтобы избежать возможных эксцессов и подождать дальнейшего развития событий. Однако пока шло совещание у старосты, аналогичную телеграмму получили и телеграфисты железной дороги, которые сообщили весть служащим железнодорожного вокзала, и уже в считанные минуты она распространилась по всему городу. Как только стало известно о событиях в Петрограде, активизировались социал-демократы (меньшевики), базирующиеся на железной дороге. Было решено организовать манифестацию в поддержку революции и привлечь к ней представителей других партий, беспартийных и солдат военного гарнизона.

Доктор исторических наук Зухра Акмурзаева в работе «Братское сотрудничество молодежи Дагестана с юношеством Закавказья и Востока (1917-1921 гг.)»

отмечает, что Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России и свержение царизма вызвали политическую активность и новый прилив революционной энергии молодежи в борьбе за национальное и социальное освобождение. В марте-апреле 1917 года в Баку, Тифлисе, Эривани, Кутаиси и других городах Закавказья возникли первые молодежные организации, группы и кружки, которые создавались первоначально по национальному признаку. В результате во многих городах Закавказья возникли отдельные организации армянской, азербайджанской, еврейской, грузинской молодежи. В Дагестане в силу его полиэтнического состава, религиозного и национального многообразия революция пробудила к активной политической деятельности прежде всего учащуюся молодежь. В противовес буржуазным националистам, стремившимся разобщить и разъединить молодежь Кавказа по национальному и религиозному признаку, большевики выступали за интернациональные союзы молодежи, объединяющие в своих рядах передовую молодежь всех народов страны.

С самого начала революции активную роль начинает играть духовенство, вокруг которого стали группироваться многие политические силы. В апреле 1917 г. в столице Дагестана Темир-Хан-Шуре было создано общество исламистов «Дамиат-уль-исламия», руководители которого – представители духовенства Н. Гоцинский, Узун Хаджи, Д. Апашев, М. Дибиров – пропагандировали панисламизм, выдвинули лозунг объединения всех мусульман.

По мнению другого историка, доктора исторических наук, профессора ДГУ Иманутдина Сулаева, в 1917-1921 годы религиозные деятели в Дагестанской области стали самыми популярными лидерами общественно-политической жизни, их избирали в новые выборные и представительные органы власти. В работе «Мусульманское духовенство Дагестана в годы революции и гражданской войны (1917 – 1921 гг.)» историк пишет: «Другие общественно-политические деятели старались заручиться поддержкой духовенства, социалисты-большевики смогли расколоть ряды религиозных деятелей и умело использовали их в сложной политической игре. Для обсуждения религиозных и важных общественных вопросов стали легально созываться советы алимов и съезды духовенства, что было невозможно при царском режиме. По требованию духовенства и верующих повсеместно стали создаваться шариатские суды, расширялась сеть мусульманских школ — мектебов и медресе, строились новые мечети. Что касается Октябрьской революции и начала гражданской войны, то они окончательно раскололи религиозных деятелей на сторонников и противников большевиков».

… В этой статье приведено лишь несколько фактов, показавшихся нам интересными. Мы еще не раз будем на страницах нашей газеты возвращаться к теме Февральской революции, ее причинам, событиям, толкованию. Будет интересно вспомнить то, что мы уже знаем, и познакомиться с новыми открытиями, касающимися короткого периода в истории республики, положившего начало новой эпохе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    12

    2 дня назад

  • Гости из Венгрии 

    На днях гости из Венгрии посетили Дагестан с целью изучить музыкальный фольклор одного из народов Дагестана.

    42

    2 дня назад

  • Cмена лагеря «Огонёк» 

    В первом потоке приехали отдыхать более 400 детей и взрослых со всей России. Открытие лагеря началось с...

    6

    2 дня назад

  • Туризм

    Что мы можем предложить? 

    В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило...

    19

    2 дня назад

  • Памятник бурке и курзе 

    Столица Греции – Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    8

    2 дня назад

  • Личность

    «Есть такой народ – буйнакцы» 

    Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно...

    31

    2 дня назад