Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вечная слава героям

A- A+

В эти дни исполнилось 14 лет со дня нападения более двух тысяч вооруженных до зубов бандитов во главе с международными террористами Хаттабом и Басаевым на Цумадинский и Ботлихский районы. В первый же день бандитами были оккупированы села Зибирхали, Шодрода, Ансалта, Рахата и часть Тандо. Это было нападение, посеявшее среди мирного населения смерть и горе.

Историческое выступление Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова перед народом о нападении международных бандформирований на священную землю горного края отозвалось болью в сердцах всех дагестанцев и послужило сигналом встать на защиту конституционного строя России и Дагестана.

Дагестанский народ в едином порыве сплотился вокруг Госсовета, парламента и правительства и выступил на защиту Отечества. За короткое время врагу был нанесен сокрушительный удар с воздуха и земли военнослужащими Минобороны, солдатами внутренних войск МВД РФ совместно с отрядами милиции МВД РД, народными ополченцами.   

В дни ожесточенных боев с международными бандформированиями – Председатель Правительства РФ В.Путин посетил Дагестан, Ботлихский район.

С первых же дней нападения бандформирований на нашу землю Народное Собрание в лице его Председателя Муху Гимбатовича Алиева заняло позиции разоблачения идейных вожаков этого гнусного преступления и возглавило организацию отпора врагу. Муху Алиев неоднократно побывал в районах боевых действий, информировал дагестанцев и Государственную Думу РФ о наличии в России и за ее пределами заинтересованных в продолжении войны на Кавказе лиц.

В ходе боевых действий Народным Собранием были приняты важные законодательные акты о запрете в республике деятельности экстремистов. Народом Дагестана была оказана моральная и материальная помощь и поддержка военнослужащим для скорейшего очищения земли горного края от бандитов и террористов.

Правительство РД ориентировало всю структуру госучреждений, министерств и ведомств на подчинение военному времени, мобилизацию материально-технических ресурсов, обеспечение ведения боевых действий против международных бандформирований, пришедших грабить, убивать и унижать.

Четко была организована система жизнеобеспечения всех беженцев, оказания им материальной, финансовой и медицинской помощи, осуществлялись непрерывная эвакуация и лечение раненых защитников Отечества.
В связи с оккупацией населенных пунктов международный террорист Басаев, чьи руки по локоть испачканы кровью невинных людей, позвонил по рации начальнику РОВД, полковнику Набиеву и потребовал, чтобы тот подготовил ему дела милиции для сдачи. Разговор закончился перепалкой.

Боевые действия на Цумадинском направлении возглавил полковник Магомед Омаров. Он руководил операцией по локализации бандитско-экстремистских группировок с самого начала осложнения оперативной обстановки, находясь в центре военных действий в данном районе.

Экстремистско-ваххабитская группировка Кадарской зоны на неоднократные требования официальных властей и общественности РД сложить оружие и перейти в русло мирной жизни не пожелала. Напротив, продолжала вооруженные стычки, подражая бандитским формированиям-террористам. В дальнейшем группировка Кадарской зоны была приведена в рамки соблюдения российской и дагестанской конституций.

Остатки недобитых террористов во главе с Басаевым и Хаттабом, преследуемые силовыми структурами России и Дагестана, поспешно побросав технику и вооружение, отступили в чеченский лес.

Сентябрьским ранним утром того же года хорошо вооруженная бандитская группировка под командованием Хаттаба и Басаева двинулась в северо-восточном направлении от села Зандак к райцентру с. Новолак. Но его жители, сплотившись с силами правопорядка, героически сражались, защищая свои очаги.

В то же время другая банда во главе с Ахмедовым и Бараевым со стороны Замай-юрта и Голойти взяла курс на Тухчар.

Международные бандиты Хаттаб и Басаев, демонстрируя мировому сообществу свою бесчеловечность, за шесть часов до своего бандитского нападения на территорию Новолакского района организовали в Буйнакске террористический акт — взрыв жилого многоэтажного дома, где погибло и было ранено много ни в чем неповинных людей, детей и стариков. Но враги просчитались. Весь дагестанский народ объединился и в первую очередь охватил заботой пострадавших людей. Была налажена эвакуация пострадавших, оказаны им материальная помощь и моральная поддержка.

Сотрудники ФСБ и МВД оказались на высоте, четко продемонстрировав свой профессиональный уровень. За короткое время бесчеловечный террористический акт был раскрыт, и его соучастники предстали перед судом мирового сообщества.

Дагестанцы вновь объединились в общей борьбе для скорейшего выдворения и уничтожения ненавистного врага.

В селении Новокули был создан штаб во главе с А.Амутиновым, куда входили опытные хозяйственники, представители администрации района и силовых структур.

До конца военных действий костяком штаба оставались Тамирлан Амаев, Арсен Камаев, Муслим Дахаев и начальник управления, заместитель министра внутренних дел, полковник Магомед Магомедов.

Война унесла жизнь более 320 военно­служащих Минобороны, внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел Дагестана.

Вечная память и слава героям, павшим при защите конституционного строя России и Дагестана!

Слава дагестанскому многонациональному народу, живущему тысячелетиями в дружбе и согласии!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»