08:09 | 19 марта, Вт

Вечная слава и вечная память!

Великой Победе 76 лет. Мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, оставшихся на полях сражений, погибших во время бомбежек и обстрелов, замученных в концлагерях. Скорбим обо всех, кто не дожил до этого дня. Вечная слава и вечная память! Мы помним, чтим и гордимся! Вы навсегда останетесь в наших сердцах и в мировой истории!

– Есипенко Алексей (Леонид) Степанович родился в 1916 году в Махачкале. Судя по документам, окончил школу №1 Махачкалы. В 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище. В период Отечественной войны воевал в Крыму и на Кубани в составе танкового батальона 270-й стрелковой дивизии 47-й армии.  Погиб в танке 10.04.1942 г. под Джанкоем (город на севере Крыма). Документы сдали в Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи родственники в 1983 году, – рассказывает заведующая фондом «Фото и документы» Ольга Магомедова.

05.02.1942 г.

«Добрый день, дорогие папа и мама!

Пять дней тому назад я снова приехал в столицу Крымская. Отсюда завтра или послезавтра выедем в Новороссийск. А там все же должны попасть в Крым. Здоровье мое сейчас хорошо. Плохо только одно, что до сих пор я от вас не могу получить писем.

А очень хотелось бы знать, как вы теперь там живете. Аркадий, наверное, уже ушел в армию. Срок-то его истек.  Привет всем! До свидания. Ваш сын. Пишите мне».

Он вышлет еще две очень короткие телеграммы маме, где сообщит: «Выехали из Новороссийска. 12 февраля. Леонид»; «Я в Керчи. Поздравляю с 24-й годовщиной РККА. С приветом, Леня».

К сожалению, больше никаких писем и сведений о нем нет.

Более 40 писем солдата Ирбайхана Даудова хранятся в Буйнакском музее боевой славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева (филиал Национального музея РД). Многие из них на родном кумыкском языке. Некоторые мы уже публиковали в одном из прошлых номеров.

– Даудов Ирбайхан Абдулмуслимович родился в 1910 году, родом из селения Андрейаул (ныне – Эндирей) Хасавюртовского района. До войны учился в Буйнакском педтехникуме №1, после его окончания работал в Хасавюртовской районной газете, затем прошёл юридические курсы в Ленинграде и через полгода в 1932 году был назначен народным следователем в родном селе, потом в Буйнакском районе, Махачкале, Бабаюртовском районе, – рассказывает заведующий музеем Заур Магомедов.

Письма шли родным из мест самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны – в период обороны Севастополя.

1941 г.

«Моя дорогая Сайда и любимые деточки Эличка и Дуглас, шлю вам красноармейский фронтовой привет. Я получил от вас письмо и был неописуемо рад, был на небесах от счастья, когда узнал, что вы все живы, здоровы. Сайда, у меня одна просьба к тебе – я нахожусь далеко, ты очень нужна детям, ты должна их воспитывать, никогда не показывай детям свое грустное лицо, перед ними всегда улыбайся, никогда их не ругай. Я, конечно, когда-нибудь вернусь живым и здоровым, и мы с тобой вырастим и воспитаем настоящих, умных и грамотных детей. Я очень прошу, чтоб мои дети не чувствовали нужду, чтоб они не смотрели в чужие двери».

Дата не указана.

Жена Даудова Ирбайхана получит письмо от командования части, в котором говорилось:

«Здравствуйте, многоуважаемая Саида Джамалутдиновна. Более девяти месяцев советский народ ведет войну против врага всего человечества – германского фашизма. Воины Красной Армии освобождают города и села, временно оккупированные фашистами. Более четырех месяцев в рядах Красной Армии находится ваш муж Даудов Ирбайхан. Он показывает пример мужества и героизма в ожесточенных боях. Под ураганным огнем противника Ирбайхан неоднократно успешно выполнял боевые приказы командования, громя фашистов. За боевые заслуги ваш муж представлен к правительственной награде. Товарищ Даудов здоров и успешно продолжает уничтожать врага. Привет вам от боевых товарищей Ирбайхана. Командование воинской части: Рогов, Тюрин, Недогарок».

30.03.1942 г.

«Письмо получил 10.04.1942 г. Оно меня очень обрадовало. Сайда, чтобы тебя не расстроить, я не стал писать о своем ранении, я об этом написал Рабият. В одном из боев я получил касательное ранение в голову, но оно не тяжелое было. С 3 по 30 марта лежал в госпитале, и когда стал ходить, я вернулся в часть к боевым друзьям. Следов от раны на голове не видно, она под волосами. Обо мне мой командир написал вам и в Бабаюртовскую прокуратуру, прочтите. Сообщите Арсанали. Меня, возможно, наградят, со дня на день об этом должны мне сообщить. Сейчас я нахожусь в спокойном месте и пишу тебе письмо. За нас не переживайте, скоро вернемся с победой. Патюк спрашивает: какая у меня рана и спрашивает, почему я не высылаю фотографию, но она не знает, что здесь не бывает фотографов и некому фотографировать. Ничего, скоро сами вернемся и тогда вдоволь сфотографируемся все вместе. Магомед-Запир тоже чувствует себя хорошо. Шлем вам фронтовой салам. Шахман, Идрис, Муцал, Курамагомед (односельчане Ирбайхана). Я вижу сны, что вы сильно переживаете. Но ничего не поделаешь – времена такие, терпите, ждите, скоро вернемся с победой».

10.04.1942 г. (сестре Патюк в село Нижний Дженгутай)

«Добрый день, многоуважаемая сестра Патюк! Разрешите вам передать искренний фронтовой братский привет, а во-вторых, передайте привет племянникам: Ажаму, Бурлиятке, Дайгибу, Даидбеку, Таймыру, Гусейнчику.

Я, Патушка, ваши письма все получаю, за что вам большое спасибо. Я очень рад, что имею такую сестренку, которую я очень уважал и уважаю! Смотри, сестренка, работай, не жалей времени и помогай Бурлиятке, так как мне Сайда написала, что Джамала тоже взяли в армию. Я пока жив и здоров. За меня не беспокойтесь, если останусь жив, может быть, вернусь и опять буду жить с вами вместе, как жили раньше. Пока, до свидания, остаюсь ваш брат Ирбайхан».

13.06.1942 г.

«Салам, дорогая, любимая Сайда! Это письмо пишу вам в минуты затишья. В эти дни идут очень тяжелые бои, в гуще которых нахожусь и я. Если из этой войны выйду живым, то никогда больше не погибну нигде. Если в этом или будущем месяце от меня вы не получите письмо, то можете оставить всякие надежды, связанные со мной, настолько сильные бои идут здесь. Я от Рашидхана получил письмо от 12 июня, пишет, что у него идет все хорошо, что жив и здоров. Я очень рад этому. Сайда, если от младшего брата Вагида не будет письма, считайте, что его уже нет, считайте, что он утонул. Но его родным не говори. Расспрашивай, получили от него письмо или нет, может, они знают или нет? Если семья Салавата (кумыкский драматург Алим-Паша Салаватов) не получает письма, то считайте, что он тоже утонул в море. На этом свое письмо заканчиваю. До свидания. Ирбайхан».

Статьи из «Письма с фронта»