Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вектор движения – мировые стандарты

A- A+

В республике перспективен аграрный туризм Правительством нашей республики в декабре 2013 года было принято постановление №633 «О Концепции имиджевой политики Республики Дагестан». В соответствии с документом выработана стратегия формирования привлекательного туристского имиджа и бренда нашей республики, которая предполагает приоритетное развитие внутреннего туризма.

Было признано необходимым принимать активное участие в крупнейших международных и региональных туристских выставках и форумах, наладить тесное сотрудничество с туристскими СМИ и интернет-порталами, ускорить разработку и издание рекламно-полиграфической продукции и ряд других мер. Как все это осуществляется?

Под занавес года мы встретились с заместителем председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбековой.

— Выбранная стратегия по позиционированию Республики Дагестан как региона, благоприятного для развития туризма в республике, в своей основе осталась и останется неизменной — базирующейся на апробированных и успешных принципах, — говорит она. — Однако с учетом быстро меняющейся ситуации на туристских рынках и внедрения новейших информационных и маркетинговых технологий в настоящее время можно говорить о некоторой корректировке и усовершенствовании ряда направлений.

В частности, возникла необходимость в создании конкурентоспособных проектов по созданию передового цифрового рекламно-информационного и справочного контентов с более широким привлечением муниципальных образований, субъектов туриндустрии, журналистов, блогеров, дизайнеров, PR-менеджеров. Это позволит охватить более широкий круг решаемых задач в различных сегментах сферы туризма и привлечь к сотрудничеству общественные организации, частных предпринимателей, инвесторов, зарубежных специалистов.

— В уходящем году мне запомнился форум «Открытый Дагестан».

— Да, прошедший в сентябре в Махачкале крупный международный туристский форум «OPEN DAGESTAN» собрал представителей туриндустрии из 18 регионов России и зарубежья, познакомил нас с опытом зарубежных стран в продвижении своих туристских продуктов. В частности, перспективным для культивирования в нашей республике в муниципальных образованиях признан опыт развития аграрного (сельского) туризма, о котором ваша газета уже писала.

Кроме того, в 2014 году в соответствии с результатами маркетинговых исследований, а также наряду с традиционными (пляжным, трекинговым и экстремальным) видами туризма принято решение активно развивать такие направления, как этнокультурный, экологический и рыболовно-охотничий туризм.

В сегменте этнокультурного и экологического туризма в 2014 году были проведены международный фестиваль этнокультурного туризма, посвященный Р. Гамзатову, «Журавли» в с.Гуниб, фестиваль познавательного и экологического туризма «Цамаури» в Тляратинском районе, региональный туристский слет факультетов туризма «Туристский Альма-матер».

— Муслимат Халимбековна, я сам рыбак-любитель, у нас такие возможности!

— Уникальные! Поэтому-то впервые в республике провели 1-й Фестиваль рыболовного туризма «Рыбалка на Аграхане», который собрал более 300 любителей-рыбаков из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края.

— Уже расхожим стало мнение: к нам едут неохотно…

— Нестабильная обстановка на туристском рынке, сложившаяся в секторе выездного туризма в Российской Федерации летом 2014 года, и запрет отдельным категориям граждан на выезд за границу практически не отразились на предприятиях туриндустрии Дагестана. За весь 2013 год для отдыха и оздоровления за рубеж выехало около 32 тыс. жителей Дагестана, а по итогам только одного квартала 2014 года за рубеж отправилось 29 тыс. дагестанцев. Общее итоговое количество выехавших за рубеж жителей республики в 2014 году составило около 37 тысяч человек.

За счет чего? В основном за счет увеличения мест отдыха на побережье Каспийского моря в летний пляжный сезон. Только за 1 полугодие 2014 г. построены, отремонтированы и введены в строй 7 домов отдыха, гостиниц и туристско-развлекательных центров: турбаза «Бригантина» на 150 мест, турбаза «Green will» на 120 мест в Карабудахкентском районе, гостиницы «Метрополь» на 100 мест, «Адмирал» на 75 мест, «Махачкала» на 65 мест, «Золотая империя» на 45 мест в Махачкале, гостиница «Кассиопея» на 72 места в Избербаше и др.

— Турист нынче, знаете, пошел взыскательный. Ему это подавай, то подавай – такова мировая тенденция.

— Учитывается и этот фактор. Кроме роста объектов размещения, немаловажным фактором является то, что при их строительстве применялись инновационные строительные технологии, современные отделочные материалы, внедрялись передовые схемы инженерных коммуникаций. Заданы новые, более высокие стандарты качества строительства и эксплуатации подобных объектов. Стоимость услуг на этих объектах колеблется в пределах от 1000 до 4000 руб. в сутки.

— Муслимат Халимбековна, давайте прервем нашу беседу на этой мажорной ноте и продолжим ее в середине 2015 г., когда уже, наверное, будут новые наработки. С наступающим Новым годом!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»