Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Величие Дагестана – в спасении государства Российского

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

В 2019 году исполняется 20 лет, как на территории Дагестана совместными усилиями силовых структур и народного ополчения были разгромлены бандформирования, вторгшиеся в республику с целью ее отторжения от России.

В республике идет подготовка к празднованию, торжества пройдут в Махачкале и в Ботлихе. В Ботлихе ожидается открытие мемориального комплекса с памятником участникам всех войн и ополченцам – участникам боевых действий на территории района в августе 1999 г.

Вышел Указ Главы Дагестана Владимира Васильева №40 «О праздновании Республикой Дагестан 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 г.». Это стало толчком для того, чтобы наши чиновники повернулись лицом к ополченцам, Интербригаде, тем, кто дал отпор бандитам, напавшим на Дагестан в августе 1999 г., тем, кто, рискуя жизнью, с оружием в руках защитил свою родную землю от извергов.

Дагестан – частица России

После издания указа мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил группу бойцов из ДРОО народного ополчения «Интербригада-1999 г.» и наградил их почетными грамотами администрации города.

В числе награжденных оказались герои народного ополчения Дагестана Арсен Абилаев, Магомед Ильясов, Умарасхаб Булатханов, Магомедрасул Омаров и начальник штаба организации Ухума Абдулкадыров.

На встрече ополченцы высказали свои мысли о том, что Дагестан – это не окраина, а частица России, ее гордость. Если не мы, то кто должен защитить Родину?

Слушая их, понимаешь, что долго еще отголоски этой войны не изгладятся из памяти ополченцев – героев событий тех страшных дней, когда смерть смотрела им в глаза. Как реки, стекаясь, образуют поток, так и люди, объединяясь, обретают силу. Братство представителей разных национальностей – это непобедимая сила дружбы.

В Правительстве Дагестана накануне также прошла встреча Первого вице-премьера Анатолия Карибова с ополченцами. В рамках встречи совместно с главами администраций Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов Магомедом Патхулаевым, Анваргаджи Вечедовым и Гаджи Айдиевым они обсудили подготовку к проведению торжественных мероприятий в муниципалитетах, которые пройдут в августе-сентябре нынешнего года.

Обращаясь к ополченцам, Анатолий Карибов произнёс: «В нашей памяти запечатлены события 1999 года, когда 2 августа вооруженные до зубов боевики численностью до 2000 человек под командованием известных террористов Басаева и Хаттаба вероломно вторглись из Чечни на территорию суверенного Дагестана. Для защиты конституционного строя и целостности Отчизны тогда были созданы отряды самообороны, которые сыграли свою положительную роль. Помогая федеральным военным силам, вместе дали бандитам мощный отпор».

Под руководством (на тот момент) главы города Махачкалы Саида Амирова был сформирован сводный интернациональный отряд численностью 350 бойцов, а в народное ополчение записались более десяти тысяч добровольцев.

Руководитель ДРОО народного ополчения «Интербригада-1999 г.» Арсен Абилаев отметил: «В боях с незаконными бандформированиями в Дагестане со 2 августа по 20 сентября погибли 275 и ранены 937 военнослужащих федеральных сил. Внутренние войска и отряды милиции в ходе проведения антитеррористической операции потеряли 171 человека и 644 были ранены, а также погибли 20 ополченцев. Вот такой ценой пришлось отстоять родную землю, сохранить мир и спокойствие граждан».

Дата скорби

В июне 2019 года прочитала статью «Дагестанцы – государствообразующий народ» – интервью Главы Дагестана Владимира Васильева Александру Проханову.

«Владимир Васильев: «… И до меня руководство Дагестана решало очень сложные задачи. Дагестан многое пережил, скоро отметим дату памяти, дату скорби, 20 лет назад боевики вторглись на территорию Дагестана. Но не зря пострадали люди, не напрасно были потеряны жизни.

Дорогой ценой был обеспечен мир. Я прибыл сюда, когда мир в Дагестане уже был. Мои предшественники делали, что могли, и сделали, на мой взгляд, многое».

Нельзя не обратить внимание на очень важные и значимые мысли о дагестанцах писателя, публициста и общественника Александра Проханова: «Россия еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом величие Дагестана.

Конечно, русские – это государствообразующий народ, но двадцать лет назад Дагестан показал, что дагестанцы совместно с русскими – государствообразующий народ. Они спасли государство, они несут на себе этот, с одной стороны, мученический венец, а с другой – победный!».

Эти слова дорогого стоят, маститый писатель-общественник четко назвал вещи своими именами.

Российская пресса, телевидение старались в последние годы показывать в основном дагестанский негатив – убийства, разбой, коррупцию; все это пятном ложилось на весь народ.

Сохраняя страну

20 июня в ходе разговора по Прямой линии с Владимиром Путиным жителям Ботлиха повезло посредством видеосвязи задать вопрос главе государства.

Ополченцы: «Здравствуйте многоуважаемый Владимир Владимирович! Мы помним тот день, когда Вы прилетели сюда, в Ботлих, в самый трудный час для нас. Народное ополчение воевало здесь, мы защитили свою землю и Россию. Сейчас хотелось бы сказать Вам следующее: мы видели здесь раненых, погибших ополченцев, но до сих пор ни у кого нет статуса участника боевых действий. Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, решите этот вопрос. Не ради нас, не ради кого-то – ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков».

Владимир Владимирович ответил: «…Действительно, было бы интересно узнать, последние решения по Ботлиху, принятые во время моей поездки в Дагестан, там что-то реализуется или нет?

Что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь! Помню, как повели себя дагестанцы, помню, как это происходило. Помню, как ко мне тогда обращались, и для страны будет неожиданным услышать, но я помню, когда люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас, дайте нам оружие. Помню и другую ситуацию, когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, сказали: «Почему не бьете артиллерией?». И командир наш ответил: «Там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся». Вот их ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте.

Но это касается не только Ботлиха, это касается и других населенных пунктов. Например, нельзя забыть Цумадинский район, где жители просто не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли в руки оружие и защитили, как вы правильно сказали, и себя, и свою малую родину, и всю Россию от международных террористических банд. Это были именно международные банды, и, кстати говоря, очень хорошо вооруженные и подготовленные.

Конституционный суд уже принимал по этому поводу решение и сказал, что действующее законодательство позволяет и на региональном уровне принять такое решение.

Понятно, что у республики нет таких денег. Поэтому я с вами согласен и полностью поддерживаю, нужно это решение принять. Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам боевых действий.

Поручаю Правительству сделать это, и сделать как можно быстрее.

Вопрос о составлении списков соответствующих, я думаю, это не сложно, и вы поможете это сделать».

В 1999 году, когда Владимир Владимирович прилетел в Дагестан в ранге руководителя Правительства, страна трещала по швам. Через несколько месяцев Президент Борис Ельцин ушел в отставку – это самое правильное решение за весь период его руководства государством.

На Прямой линии дагестанские аксакалы Владимиру Путину напомнили о периоде ответственных и вдумчивых решений с его стороны на посту Президента России.

Владимир Владимирович: «Вы правильно сейчас сказали, и ветераны, боевых действий тогда, сейчас еще раз нам об этом напомнили, действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе благодаря таким людям, которых мы сейчас видели на экране. Там же это было чрезмерно важно, поверьте мне. Даже дело не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.

На этот момент это было вообще ключевое событие, ключевое абсолютно. Я очень благодарен дагестанцам и Дагестану за их позицию тогда и сегодня…».

Ждали годы

Я думаю, так прямо и откровенно Владимир Путин никогда не освещал события 1999 г., так глубоко не ценил ополченца – человека с ружьем, готового защитить каждую пядь земли предков.

Наши ополченцы вот такого признания и получения статуса ветерана боевых действий ждали долгие годы – двадцать лет. Несмотря на все обращения, Правительство не принимало решения, что было непонятно на фоне того, что многие чеченские боевики, перешедшие на сторону федеральных войск и впоследствии воевавшие на их стороне, получили все полагающиеся льготы и награды, некоторые стали Героями России.

Хорошо, что просьбы и обращения ополченцев сдвинули этот вопрос с мертвой точки, и это благодаря Владимиру Путину, который был в зоне боевых действий и знал обо всех обстоятельствах.

Тогда, в августе 1999-го, стоявший у истоков создания ополчения интербригады мэр Махачкалы С. Амиров помогал российскимй военным во главе с генералами Казанцевым, Трошевым, Шамановым в проведении контртеррористической операции.

Выступая перед сводным отрядом интернациональной бригады, выезжающим в село Ботлих, в район боевых действий, Амиров, в частности, сказал: «… Я прошу вас проявить высокие воинские качества: смелость, дисциплину и ответственность за судьбу родного Дагестана… Защитите родную землю многонационального Дагестана, священную землю наших предков!

Знайте! Ни один завоеватель за всю историю не захватил Дагестан, это никому не удастся и сегодня». Как мы знаем – слово пронзительнее пули, силу слов трудно переоценить.

Я давно знакома с некоторыми ополченцами, и мы всегда с интересом их слушаем, потому что каждый раз открываются новые грани тех событий. Среди них есть и мои друзья – Шамиль Асланов, Абубакар Курбанисмаилов, Ухума Абдулкадыров, Магомед Ильясов, Арсен Абилаев, Умарасхаб Булатханов… Эти мирные, доброжелательные мужчины были вынуждены в момент опасности для республики взять оружие в руки.

Как говорят ополченцы, для командиров Российской армии самое главное было, что дагестанский народ с армией. Свидетельством этого было продовольственное обеспечение российских солдат и ополчения.

Магомед Зульпукарович Ильясов вспоминает тот момент, когда он запер двери дома, чтобы его жена не мешала ему продать машины и купить ружья себе и двум сыновьям.

Арсен Умалатович Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал, чтобы записаться в команду ополченцев.

Командующий интербригадой Шамиль Захрабович Асланов говорит: «В 2000 году нас, ополченцев, принял у себя в Кремле Владимир Владимирович, я был в числе приглашенных. Я передал ему пламенный привет от всех ополченцев…».

Создание Махачкалинского оперативного штаба в целях мобилизации всех сил и средств для оказания решительного отпора врагу стало примером для глав городов и районов, неравнодушных граждан нашей республики. Махачкалинский штаб стал центром управления, помощи в организации отпора и изгнания непрошеных гостей. В первые же дни в мэрии Махачкалы оказались представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Среди них был и Умахан Умаханов, начальник ОВД г. Хасавюрта, и другие. Вокруг него собрались представители из андийских сел Ботлихского района.

Андийский участок являлся важным стратегическим объектом: отсюда идут дороги к четырем дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Трудно переоценить роль в организации обороны этого важного направления, которую сыграл Умахан Умаханов. Сформировав отряд из работников РОВД и вооружив их пулеметами, автоматами и гранатометами, он отправился в Андийский округ, где взял военное руководство на себя.

К этому времени бандиты уже заняли один из наиболее важных стратегических пунктов – перевал Харами, благодаря чему они могли постоянно получать подкрепление и продвигаться в глубь района.

Умахан Умаханов и его отряд были поддержаны Председателем Госсовета РД Магомедали Магомедовым.

Вскоре ополченцы получили 180 единиц оружия. Освобождение перевала стало переломным моментом в уничтожении бандформирований и на других направлениях.

Подполковник Умаханов был награжден орденом Мужества.

Нас победить невозможно

Кадарская зона занимает особое место в летописи военных событий 1999 года. Она превратилась в некое государство в государстве, где ваххабиты установили свои правила и законы.

Битва за Карамахи и Чабанмахи была самой страшной и непредсказуемой за всю историю вторжения боевиков в Дагестан. Первыми всю силу и мощь боевиков испытали на себе разведчики внутренних войск и спецбатальон с СОБРом Дагестана. Командовал батальоном подполковник милиции Загид Загидов, впоследствии удостоенный звания Героя России. И только благодаря беспримерному мужеству простых бойцов, солдат, милиционеров враг был побежден.

Международные террористы, чтобы отвлечь федеральные военные силы, средства ополченцев от Кадарской зоны и вызвать панику среди населения, осуществили нападение на Новолакский район. Боевикам удалось беспрепятственно проникнуть в район. Одно сражение шло возле местного РОВД, а другое — в спортзале. Защитники проявили настоящие чудеса героизма. Работникам милиции удалось превратить саманные стены РОВД в неприступную крепость, о которую раз за разом разбивались атаки боевиков. И в этом огромная заслуга начальника РОВД Муслима Даххаева.

В спортзале укрылись 40 омоновцев из г. Липецка с командиром отряда, майором Сковородиным. Героическими усилиями ограниченной группировки внутренних войск они были выведены из окружения. Им на помощь из Махачкалы в зону боевых действий в Новолакский район был направлен отряд интербригады под руководством главы администрации Кировского района Махачкалы Артура Исрапилова. Отряд принимал участие в освобождении нескольких сел Новолакского района. Освобождение района от банд­формирований проводилось под руководством генерал-полковника Виктора Германовича Казанцева.

Соблюдая традиции своих предков, в тяжелые дни люди объединились в единый кулак и, как всегда, мужественно защищали свою Родину. Подвигами героев гордится вся Россия.

«Мы, участники боевых действий против международных бандформирований в августе 1999 года, вставшие на защиту Родины от международных террористов, с удовлетворением восприняли решение, принятое Вами по обращению дагестанских ополченцев по Прямой линии придать им статус ветеранов боевых действий», — написали бывшие ополченцы Президенту РФ Владимиру Путину.

Герой России, генерал армии Виктор Казанцев вспоминает: «Я, как командующий Северо-Кавказским военным округом, непосредственно руководивший операцией по уничтожению бандформирований, должен засвидетельствовать, что в борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль. Ополчение было создано по инициативе экс-мэра Махачкалы, председателя Совета муниципальных образований Саида Джапаровича Амирова, который первым выступил по телевидению и обратился к дагестанцам о необходимости срочно создать отряды самообороны, ополчение, не дать бандитам ни одного метра дагестанской земли, сообщил о принятом решении по формированию в Махачкале под его руководством интербригады. На следующий день отправил в Ботлих отряд ополченцев, продукты питания для воинов Российской армии и сотрудников полиции. Это послужило колоссальной моральной и материальной поддержкой для жителей Дагестана, военных и сотрудников полиции. Приезд интербригады и создание ополчения в зоне боевых действий показали, что дагестанский народ — с армией и что нас победить невозможно.

За самоотверженные и мужественные действия по защите конституционного строя и целостности Родины 20 бойцов интербригады были отмечены высшей общественной наградой, им присвоено звание «Герой народного ополчения Дагестана».

А ведь еще за год до вторжения, в 1998 году, деструктивные силы в лице лидеров национальных движений, разоружив охрану, захватили здание Госсовета и Правительства РД, водрузив над ним зеленое знамя. До возвращения Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова из Москвы мэр Махачкалы Амиров выступил по телевидению, призвав дагестанцев защищать конституционный строй в республике. «Никому не удастся оторвать Дагестан от России», — заявил он. Люди заполнили здание администрации города и площадь перед ним, что не позволило деструктивным силам реализовать свой замысел.

В этой ситуации нельзя ни вспомнить г. Хасавюрт и мэра города Сайгидпашу Дарбишевича Умаханова. Еще во время первой войны в Чечне глава администрации Хасавюрта прочувствовал на себе все тяготы войны, можно сказать, город находился в осадном положении и был переполнен беженцами. Тогда хасавюртовцы приняли беженцев из Чечни, а в 1999-м — из Новолакского района. Бандформирования и беженцы знали, что этот город — один из укрепленных и защищенных. Мэр города Сайгидпаша Умаханов и его команда делали все, чтобы облегчить участь этих людей. Хасавюрту тоже угрожала реальная опасность, в городе ввели чрезвычайное положение и комендантский час. Вступление в ряды ополчения в городе приобрело массовый характер. Горожане решили, что, пока жив хоть один из них, бандитам не пройти, были вырыты окопы вокруг Хасавюрта, а возможные направления прорыва контролировались отрядами ополчения.

Хасавюрт был готов дать отпор врагу. Бандиты поняли: везде, где бы они ни пытались прорваться, их встретит заслон, созданный милицией и ополченцами.

7 октября 1999 года федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение боевиков в нескольких километрах от Хасавюрта.

Организатором всей работы, наряду с командирами федеральных войск, по защите города являлся Сайгидпаша Умаханов.

Конечно, главную роль в разгроме бандформирований сыграли Вооруженные силы России. Но никакие четкие и слаженные действия военных не дали бы результата без активной поддержки местных жителей, ополченцев.

Сплоченность в борьбе с захватчиками, самоотверженность и храбрость ополченцев – в этом был залог победы. Бандитам пришлось воевать не просто с армией, но и с народом. 27 августа 1999 года на митинге в Ботлихе глава Правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу».

Я уверена, что ополченцы республики и впредь приложат все свои знания и опыт в укрепление сил самообороны по защите Отчизны, а также внесут ощутимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Защита Родины – главная заповедь бывших бойцов интербригады, и они её неукоснительно соблюдают на протяжении 20 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»