Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Величина постоянная…

В память о Тотурбие Тотурбиеве

100-летие ДАССР
A- A+

Многое из прежней жизни предается забвению в стремительном веке перемен. Но память, что с ней поделаешь, то и дело возвращает в прошлое, к личностям, не присыпанным пеплом, не преданным, не оскверненным. Им уготована особая участь – быть не поодаль, а впереди, за кем тянулись, от которых ждали твердых решений, риска, может быть, ценой своей короткой, как вспышка, жизни. Но ведь на то она и жизнь, и в ней отмерено ровно столько, сколько суждено прожить.

Тотурбий Тотурбиев… Трудно и с точки зрения нынешнего времени узреть управленца, который, на какую бы отрасль ни направь, возродит, преобразует, даст новый импульс. Ему многое было дано от роду. А еще характер, родом он из села Эндирей Хасавюртовского района, а это северная территория поселения кумыков, которых принято считать покруче южных, покрепче духом, твердыми, последовательными, решительными. И он никогда ничего не боялся. И знали об этом как друзья его, так и те, кому он мешал, кому он не протягивал руки, не замечал в упор. Да, врагов у него было предостаточно. Он ведь сызмальства никогда не искал ни легких, ни тем более обходных путей. И испытав на себе тягости послевоенного времени, дал себе слово, что сумеет выжить, состояться, заслужить репутацию, что не купишь ни за какие деньги… Работал еще в школьные годы разнорабочим, и когда учился в вузе, точно рассчитывал свои силы. Нет, упертым он никогда не был. Но умел прислушиваться к мнению других. И даже когда не соглашался, все равно делал для себя выводы, находя здравое зерно в любом критическом замечании. Нет, не каялся, сильным был и независимым. И его близкие, соратники знали, что он не прощает себе даже малейшего просчета.

Он не был строителем в привычном понимании этого слова, и когда получил назначение командовать ПМК-8, где начинал мастером, в скором времени создал на его базе трест «Промжилстрой», впоследствии превратив его в крупнейший флагман строительной индустрии республики, всего Северного Кавказа. Ох эти 90-е, каким катком они прошлись по человеческим судьбам. А уж экономика просто встала. Как выживали тогда, трудно себе представить. Но он ведь считал себя советским человеком, который может преодолеть такое, что не под силам никакой загранице, отличаясь масштабностью, перспективой, невероятной работоспособностью, а еще талантом завораживать коллег силой внушения, когда нереальное трансформируется в возможное, да такое, что поражает воображение. И даже в самые трудные для республики перестроечные годы он, государственник по определению, возводил заводы и фабрики, строил жилые, культурные, объекты здравоохранения, детские сады, школы. И у него все получалось.

Почему? Была в нем та цельность, что отличает не просто самодостаточных, но влюбленных в свое дело личностей, энергетика которых сокрушала косность чиновничества, не желавшего рисковать креслом, за которое он никогда не держался. И сегодня, читая выдержки из воспоминаний о нем, диву даешься, сколько же в этом человеке скопилось того, что зовется душевной щедростью, необыкновенным вниманием к людям, делу. Руководитель одного из сельскохозяйственных подразделений так вспоминал о нем: «Помогал закупать и технику, и оборудование, и молочные доильные установки, все обновил. А когда я говорил ему, «вы слишком много выделили, балансовая стоимость колхоза растет, я скоро не смогу заплатить налоги», он отвечал мне: «Сынок, ты через два-три года не сможешь даже подобраться к новым ценам». Вот такой правильный он был. И когда его не стало, колхоз, который он создал, еще лет десять катился самокатом благодаря базе, созданной им. А еще он говорил: «Не понимаете вы меня, придет время, поймете». Провидец, да, он многое предвидел, осознавая, что в тот период происходившее в нашей стране иначе как саморазрушением невозможно было назвать. И он работал впрок, чтобы сохранить, вырастить, дать жизнь новому, что приходило на смену устоявшемуся. Редкое качество по тем временам. Самородок, находил возможность поднять, восстановить, сохранить то, что можно было назвать народным достоянием, что не было приватизировано, что кормило людей, поддерживало во времена, когда люди обнищали, а на рынках торговали учителя и врачи.

Он никогда не носил ордена и медали. А ведь ему были присуждены почетные звания, в числе которых заслуженный мелиоратор СССР, заслуженный строитель РФ, а еще отличник народного образования, здравоохранения республики. Он был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, множеством других наград. Но он не кичился этим

За всех у него болело сердце, и он отдавал его своим землякам, трепетно относился к простому человеку, находя время для каждого, трудоустраивая, оказывая помощь, вытаскивая из кармана деньги, чтобы помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Да разве такое забывается… Интеллигенция республики вспоминает, сколько усилий было вложено
Т. Тотурбиевым в строительство Кумыкского театра. И он построил чудесный уютный дом, в который идут как в храм. Не раз к нему в трудные времена обращались по поводу обеспечения санитарным транспортом
медорганизаций республики. И сорок единиц карет скорой помощи было безвозмездно передано республике в кратчайшие сроки. А это более сорока миллионов рублей, огромная по тем временам сумма.

Мог ли он не стать народным избранником, депутатом Верховного Совета Дагестана? Риторический вопрос. Его депутатство во многом стало продолжением его общественной деятельности, а напутствия избирателей путеводной звездой, той мерой ответственности, что дает право считать себя слугой народа. И какой бы отрасли это ни коснулось, он оказывался в числе организаторов. А возглавив «Главдагестанводстрой», предметно судил о первоочередных задачах, стоящих перед ведомством. Его коллеги вспоминали, что он начал с простых вопросов, профессионально занимаясь которыми добивался их решения, рассматривая мелиорацию как необходимый инструментарий комплексного развития сельского хозяйства республики. С его легкой руки в республике получило развитие рисоводство, без чего немыслимо представить современную экономику горного края. Здесь ежегодно вводились в эксплуатацию более 3,5 тысячи га рисовых систем. И ныне эта отрасль является одной из основных показателей АПК северной зоны республики.

Тандем с тогдашним Председателем Правительства А. Мирзабековым дал возможность управленцу создавать механизмы новой экономической политики, что стали провозвестниками рыночной экономики, но не той, потребительской, а той, что создавала инструментарии для создания партнерских взаимоотношений власти и нарождающегося бизнеса. Это правда, он многое предвидел тогда. Но понимал и другое, что новые экономические отношения для основной массы населения будут непростыми. И всячески поддерживал социальные проекты, создавая под благотворительность целые программы, оказывая адресную помощь республике, населенным пунктам и городам. Опытный строитель, в свою бытность он, как умелый управленец, стремительно увеличивал объемы строительных работ, официально создав около 30 мобильных подразделений в составе треста «Промжилстрой». Тогда талантливым хозяйственником были построены асфальтовый, кирпичный заводы, автодорожное транспортное предприятие, проектное бюро. В сфере внимания находились ремонтно-механический, завод железобетонных изделий, другие строительные объекты.

А еще его соратники говорили, что куда бы он ни приехал, обязательно оттуда привозил интересные технические новинки, активно занимаясь внедренческой деятельностью и получая в два-три раза больше урожая, используя новые технологии в промышленном строительстве, гидромелиорации. Он же стал пионером инвестиционной политики в республике. А при создании Российской инженерной академии внес огромный вклад, мечтая объединить, создав научно-производственный комплекс на базе ДГТУ Дагестанского отделения РИА и Дагестанского инженерного центра «Главдагестанводстрой» Минводхоза СССР, привязывая науку к прикладному производству. А его кандидатская диссертация так и называлась «Управление региональным строительством в условиях перехода к рыночной экономике». Он вообще был удивительным человеком. И «как художник видит среди обыденного, простого, он находил ценное в многообразии, и это все память о нем».

Обладая энциклопедическими знаниями, мечтал о том, что республика вернется к временам, когда в полную силу работали промышленные предприятия, а аграрный сектор считался одним из лучших в стране. И он оказался одним из немногих, кто сумел органично встроиться в новую экономическую модель, демонстрируя, что даже в самых сложных условиях можно работать продуктивно, на опережение. А его проекты, экономические, культурные, и ныне востребованы жизнью. И о нем еще будут писать, возвращаясь к тому, о чем мечтал, что нашло воплощение в современной экономике республики, что еще только предстоит познать, взяв на вооружение.

Духовный лидер, а может, технический гений, представитель интеллигенции в республике. Пожалуй, так и стоит воспринимать образ Тотурбия Джакаевича, успевшего вместить в полвека жизни то, что не каждому дано. Но самое главное, что отмечали его современники, «это была любовь к людям, он ведь никогда не смотрел свысока, был скромен в быту. Но был той масштабной личностью, что притягивала к себе сильнее всякого каната. Возглавив «Дагестанводстрой», по сути сакуммулировал несколько министерств, сумев управлять и руководить тысячами людей, оборудованием, механизмами». Дружил со СМИ и знал им цену, уделял огромное внимание информационной политике. Трудно сказать, что не входило в сферу интересов этого человека удивительной судьбы. Ему ведь не раз предлагали возглавить тот же Хасавюртовский район. Но он не соглашался и каждый раз говорил : «Буду вам строить и строить». И ведь не просто строил, а создал здесь промышленную инфраструктуру, построил пять тысяч га инженерных систем. При нем Хасавюрт приобрел новый облик, получило развитие гражданское, промышленное строительство.

Как же много он успел и сколько бы еще сделал такого, чем поразил бы и порадовал республику, своих земляков. Таким он и останется в памяти, многое сумевшим и многое свершившим, оставшись скромным человеком. Он никогда не носил ордена и медали. А ведь ему были присуждены почетные звания, в числе которых заслуженный мелиоратор СССР, заслуженный строитель РФ, а еще отличник народного образования, здравоохранения республики. Он был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, множеством других наград. Но он не кичился этим, предпочитая делать свое дело, качественно, творчески, профессионально. Уроженец села Узун-отар, мог ли он представить, что оно будет носить его имя, а еще его именем названы улицы и проспекты республики. А как иначе. Он воплотил эпоху, оставшись человеком…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»