02:55 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Великая честь – Родине служить!

Личность
A- A+

С бывшим прокурором Дагестана, заслуженным юристом России Салманом Таймасхановичем Гаджимагомедовым (на снимке) я учился в одной группе на юридическом факультете в начале 60-х годов прошлого века, а потом с 1985-го года мы вместе работали в органах и в самом аппарате прокуратуры республики. Это неутомимый, очень требовательный, но в то же время предельно честный и высокопорядочный прокурор.

Родился Салман Гаджи­магомедов в селе Алмак Казбековского района 15 января 1939 г. в семье красного партизана Гаджимагомеда Таймасханова и его жены Гичибике.

В 1956 году, окончив Ленинаульскую среднюю школу, Салман поступил в Хасавюртовское педагогическое училище, работал учителем начальных классов в Калининаульской школе.

В 1961 году был призван в армию. Службу Салман начал в полковой школе с учебы на командиров Министерства обороны СССР в г. Ногинске Московской области. Затем был назначен командиром отделения, позже – старшиной подразделения воинской части.

В 1964 году в порядке поощрения он был досрочно демобилизован для поступления в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.

Выдержал большой конкурс и в том же году стал студентом прокурорско-следственного факультета по специальности «правоведение».

Окончив в 1968 году юридический институт с красным дипломом, Салман Гаджимагомедов был оставлен на кафедре административного права и советского строительства в качестве преподавателя. В течение одного года он отлично сдал кандидатский минимум.

Повсеместно проводилась комплексная работа по выявлению и устранению нарушений законности во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Только за один год в результате кропотливой работы органов власти совместно с органами прокуратуры в республике были отмечены резкий рост производительности труда и улучшение всех экономических показателей

Через три года Салман Таймасханович переехал в Дагестан и по рекомендациям профессорско-преподавательского коллектива Саратовского института был принят на работу прокурором следственного отдела.

Ещё через три года Гаджимагомедов был назначен прокурором г. Кизилюрта. По основным показателям деятельности прокуратура города в течение двух лет добилась лучших показателей среди других горрайпрокуратур республики.

Положительная работа прокурора города в порядке обмена опытом неоднократно распространялась среди других прокуратур республики.

В результате в 1979 году Салман Таймасханович был назначен прокурором Кизилюрта на второй 5-летний срок конституционной деятельности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1981 года за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка прокурор Кизилюрта Салман Таймасханович Гаджимагомедов был награжден орденом «Знак почета». Это, как я помню, был в тот период первый случай в республике, когда прокурор города получил столь высокую награду Родины за свой труд.

По истечении срока полномочий прокурора города Гаджимагомедов в 1983 г. был назначен прокурором Кизилюртовского района и одновременно по ходатайству прокурора республики включен в резерв на замещение должности прокурора Дагестана. И уже через два года в январе 1985 руководство прокуратуры республики и первый секретарь обкома партии М. Юсупов пригласили его в обком партии и предложили высокую должность прокурора республики.

Свою работу на этой должности С.Гаджимагомедов начал с укрепления прокурорского потенциала и повышения личной ответственности каждого работника на закрепленных за ними участках работы. Проводилась активная чистка по очищению кадров. Не все работники тогда прошли через аттестационную комиссию. На освободившиеся должности приглашались честные и преданные прокурорскому делу юристы.

Кропотливая работа по закреплению кадров дала свои результаты: значительно активизировалась работа по всем направлениям прокурорской деятельности.

В сентябре 1987 года прокурор республики С. Гаджимагомедов во исполнение вновь принятого Указа Верховного Совета «О повышении роли прокурорского надзора в стране» обязал всех горрайпрокуроров республики резко усилить и качественно улучшить всю прокурорскую деятельность.

По его поручению повсеместно проводилась комплексная работа по выявлению и устранению нарушений законности во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Только за один год в результате кропотливой работы органов власти совместно с органами прокуратуры в республике были отмечены резкий рост производительности труда и улучшение всех экономических показателей.

Как отмечалось в статье прокурора республики в «Дагестанской правде» от 29 сентября 1987 года, более 50 фактов извлечения нетрудовых доходов было выявлено бригадой прокуратуры республики в течение нескольких дней в Хасавюрте. По всем этим фактам были приняты меры прокурорского реагирования.

В декабре 1991 года в связи с истечением срока конституционных полномочий в должности прокурора республики решением Верховного Совета Дагестана Салман Таймасханович был избран первым председателем Конституционного суда РД. Работая в этой должности, он показал себя непоколебимым приверженцем государственности, законности и справедливости. Под его председательством было рассмотрено более 40 ходатайств, заявлений граждан и организаций. Подавляющее большинство их было удовлетворено в пользу заявителей как несоответствующие Конституции республики. Сам председатель суда всегда рассматривал наиболее сложные дела, требующие не только профессионального мастерства, но и политической зрелости.

В январе 2009 года по достижении предельного возраста пребывания в структуре судебной власти С. Гаджимагомедов подал заявление и вышел в отставку.

Гаджимагомедов всю свою трудовую жизнь прожил с достоинством и честно. 15 января он отмечает юбилей – 80 лет достойной жизни и честного труда. Поздравляю Салмана Таймасхановича с днём рождения и желаю долгих и счастливых лет жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»