12:05 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Вернется ли мраморный чирок?

A- A+

В 2014 году впервые на Северном Кавказе на территории Дагестана был зафиксирован урагус, его еще называют длиннохвостый снегирь. Это небольшая, но очень яркая и красивая птица. Орнитологи видели ее в Дагестанском заповеднике и на берегу моря около Махачкалы. Урагус гнездится в Сибири, а зимует в Казахстане, Средней Азии. Но в этот раз птицы прилетели в Дагестан.

– Они не ведают о том, что их ждет здесь, – говорит мой собеседник, зам. директора по научной работе Государственного заповедника «Дагестанский», вице-президент Союза охраны птиц России Гаджибек Джамирзоев. – У нас катастрофически быстро идет снижение численности многих видов птиц из-за незаконного их отстрела. Дело в том, что у населения на руках много охотничьих ружей, но мало знания, в каких зверей, птиц можно стрелять, а в каких – нет. Мы с моими коллегами категорически против и весенней охоты. В это время многие виды водоплавающих птиц держатся парами, готовятся к размножению. И не только сам отстрел, но и беспокойство в этот период очень негативно сказывается на состоянии популяций гнездящихся птиц. Еще хуже, когда стреляют в птицу, чтобы потом сделать из нее чучело и украсить им дом. Скажу больше: если такая тенденция сохранится, то вскоре это станет проблемой. Мода на чучела может поставить под угрозу самых крупных и красивых птиц Дагестана – орлов, пеликанов, цапель и других. Это, во-первых. Во-вторых, во всем мире на птиц очень негативно воздействуют изменение мест их обитания и загрязнение среды. В нашей республике эти проблемы, конечно, менее актуальны, так как здесь мало больших предприятий, загрязняющих окружающую среду. Но вот процесс освоения человеком новых природных территорий все равно продолжается, и это сказывается на всех диких животных, особенно на равнине.

– Какие птицы в Дагестане под угрозой исчезновения?

– Стерх, или белый журавль. Стая стерхов, гнездящихся в низовьях реки Обь и зимующих в Иране, летела всегда через Дагестан. Но сейчас эта птица исчезает. В том числе и потому, что их отстреливают наши браконьеры. Для исследований путей миграций к этим птицам были прикреплены спутниковые передатчики. Так вот, один из них дал последний сигнал на берегу Кизлярского залива, другой – на юге Дагестана. Это было десять лет назад, и с тех пор белых журавлей в Дагестане никто не видел.

Также 20 лет назад исчез мраморный чирок. Эта птица часто отстреливалась, потому что очень похожа на других мелких уток. Кроме того, на исчезновение мраморного чирка повлияло и то, что трансформируются места его обитания. Например, озера и болота, на которых они гнездятся, высыхают. Или, наоборот, превращаются в водохранилища. В Кизилюртовском районе есть урочище Бакас. Там и гнездились эти утки. В свое время Бакас был высушен. Но в последние годы общество охотников занялось его восстановлением. Посмотрим, вернется ли мраморный чирок на прежнее место обитания?

А на границе Каякентского и Дербентского районов есть озеро Аджи, на котором недавно еще гнездились савки. Это одна из самых редких уток в России. Если это озеро высохнет, мы потеряем единственное в Дагестане место гнездования редчайшей птицы.

Всего в Красной книге Дагестана 62 вида птиц, и, к счастью, численность большинства из них уже не сокращается, а у некоторых даже восстанавливается. Вообще-то, у нас самое большое число видов птиц, более 350, так как здесь сосредоточены самые разные места для их обитания – от побережья моря и пустынь до высокогорий. Причем количество их увеличивается, потому что расширяются научные возможности выявления все новых видов.

– А что у нас с ласточками?

– В Дагестане много видов ласточек – деревенские, городские, береговые, горные. Но, например, деревенской ласточки стало меньше, так как ей не хватает доступных мест для гнездования. Это связано с тем, что люди стали строить каменные закрытые дома. А вот у городской или береговой ласточки таких проблем нет.

– Несколько лет назад видела в городе орла на веревке. Его владелец-фотограф использовал птицу для своих целей. Картина была неприятной. Больших хищных птиц тоже становится меньше?

– С их численностью все нормально. Но вы правы. Любое изъятие животного из дикой природы для использования в собственных интересах является незаконным. И эта проблема, которую надо решать. Но тут возникает много вопросов: если изъять у нарушителя птицу, то ее надо куда-то пристроить, а для этого нужны согласования. Нужно еще и место для содержания и реабилитации этой птицы. Сейчас в заповеднике «Дагестанский» на участке Сарыкум созданы вольеры для птиц. Но этот реабилитационный центр небольшой, всего на три места, этого, конечно, недостаточно. Так мы спасли черного грифа  (эта птица занесена в Красную книгу), которого нашли у жителя в Кизилюртовском районе. Птица была истощена. Мы не знаем, для чего он ее держал. В реабилитационном центре ее откормили, а затем выпустили на волю. Там же выхаживали и орла-могильника, которого кто-то нашел выброшенным в городе и привез к нам. В Дагестане птиц, содержащихся в неволе, много, их можно встретить не только у фотографов, но и в ресторанах, в частных подворьях. Сейчас создаем такой же реабилитационный центр для средиземноморских черепах.

– Сейчас в продаже появились маленькие водяные черепашки. Их продажа законна?

– Незаконна торговля сухопутными черепахами, занесенными в Красную книгу. Но есть немало случаев, когда и водные черепашки погибают: вот покупают их на радость детям, а те, наигравшись, забывают про них, и черепахи умирают без воды.

– В течение двух последних лет на побережье Каспия прилетали пеликаны, в этом году их нет. Почему, как вы думаете?

– В последние годы наблюдается рост численности пеликанов, чему способствует несколько причин: это и достаточно хорошая охрана Дагестанского заповедника, и улучшение кормовой базы, а в этом году и благоприятные погодные условия. Поэтому и образовалась в заповеднике самая большая в мире колония кудрявых пеликанов, а в Аграханском заказнике в этом году их скопилось до пяти тысяч. Сейчас они там зимуют. Надеюсь, что больших морозов в этом году уже не будет и птицы благополучно перезимуют.

Вообще, вторая половина января и февраль – наиболее тяжелое время для птиц, и не только для пеликанов. Каждый может внести свою лепту, помогая мелким зимующим птицам: можно изготовить небольшую кормушку и установить ее на дереве во дворе.

– А чем их лучше кормить? Не  всякая еда подойдет, видимо?

– Синицы очень любят сушеное мясо с жиром. Но оно должно быть несоленым! Есть зерноядные птицы. Хлеб тоже можно давать, только сухой и в небольшом количестве, так как это может отразиться на пищеварении. Можно давать яблоки. Лучше всего кормить сырыми семечками, так как в природе птицы не едят жареного.

– Гаджибек Сефибекович, а в зимний период инспектора заповедника не подкармливают животных на воле?

– Мы стараемся не вмешиваться в естественные процессы на заповедных участках, но все же вывешиваем кормушки в охранной зоне и около кордонов. Кроме того, привлекаем школьников к охране животных и природных богатств родного края.

Планируем организовать боль-­

­шую экспедицию на остров Тюлений и провести там его комплексное обследование. Хотим придать острову статус особо охраняемой природной территории. Весной открываем музей природы и экологическую тропу на Сарыкуме. Там же создается экологическая станция, где свои исследования смогут проводить как научные сотрудники заповедника, так и студенты, аспиранты, приезжие ученые. У заповедника большие перспективы, и, надеюсь, все у нас получится.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Новый год – в новых стенах 

    Обычный осенний день – тоскливый, серый. Несмотря на это, вокруг много улыбающихся лиц, царит радостное...

    5

    2 часа назад

  • Газ не только согревает 

    С газовым оборудованием, в том числе бытовыми приборами, у нас часто обращаются без соблюдения должных мер...

    6

    2 часа назад

  • Природа современной журналистики 

    О месте и роли современных СМИ в российском обществе, развитии и совершенствовании форм и методов работы...

    6

    3 часа назад

  • Страна гор

    Зурна и барабан 

    Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный...

    6

    3 часа назад

  • В ногу со временем 

    В начале 20-х годов прошлого столетия радио, если не считать газет, было для дагестанцев единственным...

    39

    1 день назад

  • Все должно быть по закону 

    МВД Дагестана ответило на критику в свой адрес в связи с ситуацией с погорельцами села Мокок Цунтинского...

    37

    1 день назад