Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Верные друзья и санитары

Экология
A- A+

Путешествуя со студентами по горам и лесам нашего родного края, работая и отдыхая на своих пяти сотках, я часто наблюдал за поведением наших маленьких друзей – птиц. Наблюдать за ними одно удовольствие, а слушать их щебетание полезно для здоровья, так как успокаивает нервы.

Вот синица-красавица появи­лась. Голова, полоска вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье – черные, щеки – белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтоватая, хвост и крылья голубоватые. Её великолепная песня «ци-ци-би, ци-ци-би» доносится как звончатая трель.

Непоседа-синица проворно скачет с веточки на веточку, обирая спрятавшихся вредителей деревьев. Иногда, спустившись с дерева, она скачет по темным местам земли, подбирая что-то. О синицах в лесном уставе сказано следующее: «Кто поймает птицу, которая называется везде синицей, да будет предан анафеме».

Как видите, польза синиц была известна еще в средние века. А вот что говорится в грамоте Людовика Баварского от 1328 года: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить 60 шиллингов, а также красивую рыжую курицу и 12 цыплят».

Сидя на своей дачной веранде, прислушиваюсь к разноголосой перекличке пернатых, юрких желтогрудок – синичек и сереньких птичек. Издалека доносится голос кукушки: «Ку-ку, ку-ку!». Пернатые щебечут каждая на свой лад.

Услышав шорох, смотрю вверх, и мое внимание привлекает птичка маленького размера, чуть поменьше воробья, с довольно длинными ногами. Она сидит на ветке абрикосового дерева, поражает красотой ржаво-коричневой грудки и хвостом. То попискивает, то заливается звонкой и короткой трелью и деловито осматривает каждую щель в стволе дерева. Вот перескочила на соседнюю веточку, уселась, вертя головой по сторонам. Временами с опаской поглядывает в мою сторону, как будто предупреждает: «Не мешай мне добывать пищу».

Ежегодно 1 апреля отмечается­ Международный день птиц. Эта дата выбрана не случайно. Дело в том, что как раз в конце марта – начале апреля из теплых краев в родные места возвращаются птицы.

Затаившись, продолжаю наблюдать за нею. Птичка спустилась еще ниже и вытянула шейку, словно намереваясь что-то схватить. Я присмотрелся и увидел маленькую норку, в которой спрятался червячок, а когда он выполз из убежища, она схватила его, вспорхнула и улетела. Не зря говорят, что птицы – санитары садов и огородов.

На весь мир знаменит певец любви, певец своей печали соловей со своим низким свистом и звучным разнообразным пением, который встречается в низменностях и внешнегорном Дагестане. Царём певцов, песенным артистом называют эту птицу. У нее разные песенные трели: «пуль, пуль, пуль… клы, клы, клы..лрррр…», протяжное «го-го-ту» и другие.

А кто любит утренние светлорадостные песни, для тех певец полей – жаворонок звонкий. Жаворонок – незаурядный юнец, который чаще всего поет на лету, неутомимо трепеща крылышками. Его песня льется непрерывно, одни звуки переходят в другие, и она длится в течение долгих минут, не имея определенного начала и конца. Он насвистывает до 200 мелодий и издает до 130 звуков в секунду. Парящего жаворонка не видно уже на высоте 300 м, но его пение слышно и с высоты 600 м.

Не успевает заневеститься, покрыться листвой лес, звонким жемчугом рассыпается в нем солнечная песня зяблика. Это заметная красивая птичка с красноватым горлышком, постепенно переходящим в лиловатый оттенок груди и с двумя широкими резкими полосами на крыльях. Поселяется она не только в лесах, но и в садах и на бульварах города и оживляет их своей мелодичной песенкой с характерным росчерком в конце.

А вот перепел. Птицу эту вы вряд ли увидите, но голос ее услышите: из травы будет раздаваться звучное «пить-полоть», «пить-порвать», «пить-порвать», «подь-полоть-подь-полоть», хриплые звуки «ррью-ррью». Сначала перепел кричит только по утренним зорям, но в середине мая самцы поют почти круглые сутки. Среди густой травы, в хлебном поле, на земле их почти не видать.

Чиж – одна из самых симпатичных и веселых птичек. Песню чижа легко передать: начинаясь задорным красивым щебетаньем, она становится затем более мелодичной и протяжной, а конечная часть песенки звучит вроде «тиу-тиу-ти-тэээ». Приятные звонкие голоса – позывы, напоминающие звуки скрипки: «тю-ли, чилик, тю-ли, чилик…». А иногда с вершины дерева, на котором кормится чижиная стайка, доносятся разнообразные голоса: «тили, цви-цви, пи-пи, чижи, тили-тии», трескучее чириканье спорящих птиц. Можно сказать, на первый взгляд трудно отличить чижа и синицу друг от друга, для этого надо внимательно всматриваться в них, чтобы рассмотреть со всех сторон.

Вы знаете, почему птицы поют? Они поют, как мне кажется, от радости. А еще надеются, что в холодные деньки кто-то накормит их. Я тоже, чтобы оправдать их надежды, вынес из комнаты рис, семечки и рассыпал, очистив место от снега. Со всех сторон прилетели воробьи, синицы. Прыгают, подбирая мое угощение, – голод не тётка. Когда поля и деревья стоят заснеженные как в сказке, птицам голодно и холодно. Поэтому не «жалейте для птиц ни зерна, ни крошек», как поется в одной очень доброй детской песенке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»