Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вершина дружбы и добрососедства

Страна гор
A- A+

У Дагестана несколько вершин, которые он делит с соседними республиками и даже суверенными государствами. То есть географически они, как приграничные, принадлежат и нам, и соседям.

Скажем, Базардюзю (4466 м), общая для дагестанцев и азербайджанцев, вершиной Диклосмта (4285 м) мы любуемся вместе с грузинами и чеченцами. А вот Аддала-Шухгельмеэр (4152 м), названная одним из основоположников дагестанского альпинизма Сиражудином Гаджи­евым «сердцем Дагестана», исклю­чительно наша вершина, она возвышается над Богосским хребтом на стыке Цумадинского и Шамильского районов и является самой высокой во Внутреннем Дагестане.

Когда в 2008 году я покорил её, обратил внимание на вершину, противоположную Аддала-Шухгельмеэр, расположенную отсюда строго на запад, на границе с Чечнёй. На метеостанции «Сулак-Высокогорная» мне пояснили, что, согласно приборным измерениям, расстояние между двумя вершинами по прямой ровно 50 км. А по рельефу, конечно, в несколько раз больше, за один день вряд ли доберёшься из конца в конец.

В прошлом году у меня не хватило времени забраться на ту вершину. Но нынче, оформляя отпуск, твердо решил сделать это. Тому было несколько причин. Во-первых, обычное человеческое любопытство; во-вторых, прибавить к шести уже покорённым четырёх- и трёхтысячникам ещё одну, седьмую вершину; в-третьих, в этом году мы отмечаем 20-летие вторжения в нашу республику по ущелью, которое отсюда хорошо просматривается, международных бандформирований и их разгрома.

На восхождение со мной вызвался и бывший работник милиции Магомедрасул Магомедов, не понаслышке знающий о событиях 1999 года. До селения Верхнее Гаквари (1600 м) Цумадинского района поехали на машине. В плане туризма это интересный маршрут: здесь много ручьев и родников, чабанские коши-сакли, произрастает тмин, на одном из склонов я обнаружил даже чернику, хотя тут нет леса, обязательного спутника этой очень полезной ягоды.

Но я рекомендую добираться пешком – так интереснее, можно заняться фотосессией, ведь отсюда как на ладони видны все 11 четырёхтысячников Богосского хребта и ледник Беланги на противоположной стороне, на востоке, а также Диклосмта на юге.

Для туристов из Махачкалы поясню, как оптимально проложить этот маршрут. Добираемся на авто до райцентра Цумадинского района – Агвали. Здесь можно взять такси до селения Верхнее Гаквари.

А дальше пешком до первого и второго перевалов. Территория между ними принадлежит гакваринцам, лишь после второго перевала открывается вид на Чеченскую Республику. Сюда проложена вполне сносная грунтовая дорога, но она «по зубам» только внедорожнику. Опять-таки советую идти пешком, впечатлений будет побольше, только накануне погоду у синоптиков надо уточнить, иначе полноценная фотоссессия не получится. Мне малость не повезло, облачность скрывала солнце, а на вершине даже начало моросить. И все же умудрился выждать «окошко» в тучах и сделать несколько вполне приличных кадров.

Вот вы добрались до второго перевала. Перед вами на выбор две вершины: АнчильмуцI-Заинкорт справа и безымянная слева. Первая выше, и на нее можно забраться в формате горного туризма. На пике — трехметровый скальный пояс, делающий ее похожей на тюбетейку, однако преодолеть эту «преграду» не составит никакого труда.

А на левой вершине можно заняться настоящим скалолазанием. Здесь острый гребень из аспидного сланца, обрывы, террасы, есть даже «жандармы», где нужно наладить перильную страховку. В общем выбор вершины зависит от вашей физической подготовки.

Однако продолжим маршрут. По пути нам повстречался чабан из аула Верхнее Гаквари. Он-то и разъяснил, как называется та вершина. На местном наречии чамалинского языка – АнчильмуцI (вершина Анчиль), на чеченском — Заинкорт (голова Заин). Она возвышается над Снежным хребтом на 3300 метров.

Потом уже, когда вернулся в Тинди, одна старая женщина, которой я рассказал об этом восхождении, спросила:

— А будалаи не закидали тебя там камнями и песком?

Я насторожился: это что-то новое!

— Какие ещё будалаи?

— Старики рассказывали, что на АнчильмуцI и других вершинах живут будалаи, они туда никого не пускают, кидают камни, бросают в глаза песок…

Тут еще вспомнилось стихотворение Гамзата Цадасы о массовом восхождении комсомольцев в 40-х годах прошлого века на вершину Седло-гора (2352 м), что на хребте Нукатль, в котором он спрашивает у молодежи: вы что, даже будалаев не боитесь?

Вот, оказывается, почему наши предки не занимались альпинизмом! Меня еще с детства удивляло, почему мои односельчане не поднимаются на вершины, а на Диклосмта и Аддала-Шухгельмеэр впервые в 1895 году поднялись немецкие альпинисты и путешественники Морис Дечи и Готфрид Мерцбахер. Было обидно! Но, оказывается, всё дело в этих загадочных и зловредных будалаях. Видимо, это с языческих еще времен мистические персонажи типа джиннов или шайтанов.

Ни на одной из высот, на которых мне довелось побывать, в том числе и на АнчильмуцI – Заинкорт, меня ни камнями, ни песком не забрасывали. Зато поднявшись на эту замечательную вершину, я увидел ущелье, по которому в 1999 году «шайтаны» (терминология Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова) пытались пробраться в Цумадинский район мимо селения Гигатли. Но гигатлинцы быстро вооружились, возвели оборонительные сооружения и не пропустили разношерстных бандитов. Это потом они поменяли маршрут и просочились в Ботлихский район, где и были разгромлены армейскими подразделениями и ополченцами. Некоторой части бандитов удалось вернуться обратно в Чечню, но это уже на совести тогдашних политиков.

… Вот и вершина! За спиной родной Цумадинский район, там, на западе, пол-Чечни, в том числе и бывший Советский район ЧИАССР, куда мы из Ботлиха в 1981 году делегацией поехали в гости к директору тамошнего совхоза Вахе (фамилию не помню), который разводил на склонах этих гор яков. Во-о-он там, на севере, озеро Кезенойам, где ежегодно жители Ботлихского (ДАССР) и Веденского (ЧИАССР) районов отмечали День чабана. Это была настоящая дружба, настоящее добрососедство и настоящее братство двух народов, которое затем было омрачено теми самыми «шайтанами»…

Однако отнюдь не мифическим, а реальным будалаям-шайтанам не удалось забросать камнями и песком вековые добрососедские отношения между братскими народами.

— У нас ни разу еще не было приграничных конфликтов, — рассказывает мой бывший однокурсник, известный педагог, гакваринец Шагру-Рамазан Насрудинов. – Если и возникают какие-нибудь проблемы, то решаем их спокойно и справедливо, как это делали наши предки.

… На вершине на каменных плитах очень много автографов на русском, арабском, аварском, чеченском языках. Обозначил дагправдинский логотип и я: Мой Кавказ! Наш прекрасный Кавказ с замечательными людьми, обычаями, традициями и с этой харизматичной вершиной.

Вершиной добрососедства, дружбы дагестанцев и чеченцев. Там, на юге, вижу и накрытую грозовыми тучами Диклосмта, за которой — грузины. Присоединяйтесь, генацвале! И для вас, старых друзей, тоже найдется место в нашей большой сакле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»