Купить PDF-версию
18:41 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
10:09 05.05.2017

Вершина орлов и героев

… Я в точности повторил маршрут моего юного дяди в аул Гундучи, уже превратившийся в руины. А затем отсюда начал восхождение на вершину высотой 2500 метров, на которой должен был закрепить флаг. И пока поднимался сюда, мысленно представил себе атмосферу тех лет, когда огромная-преогромная держава СССР ликвидировала безграмотность, построила ДнепроГЭС, Магнитку и множество других объектов промышленного, аграрного и военного значения, без чего страна, несомненно, проиграла бы войну под напором мощнейшей в мире германской милитаристской машины.

Есть один удивительный психологический и хронологический феномен, над которым, наверное, не я один задумывался. Меня назвали в честь моего дяди Абдурахмана, который пал смертью храбрых под Ростовом, откуда войска вермахта рвались на Кавказ.

Так вот, ему не было еще и восемнадцати, мне сейчас уже под семьдесят, и я теперь никак не могу представить себе его мальчишкой. Он для меня всегда дядя, к тому же герой войны.

Когда накануне годовщины Победы получил редакционное задание водрузить красный флаг на одну из вершин Богосского хребта, то решил все же реконструировать в памяти события более чем 70-летней давности. Поднимаюсь по тропе и карабкаюсь по тем скалам, по которым лазил и мой юный дядя Абдурахман…

То было удивительное время: 16-летнего юношу назначили заведующим школой в небольшом ауле Гундучи, входящем в состав Тиндинского сельсовета Цумадинского района. Не хватало кадров, их ковали в так называемых ликбезах – пунктах ликвидации безграмотности. К тому же, по рассказам стариков, он был не только грамотным, но и талантливым парнем: на стене нашего дома красовался портрет Иосифа Сталина, нарисованный будущим бойцом Красной Армии.

Представил себе молодых людей, воодушевленных патриотизмом, рисующих на стенах портреты вождей и маршалов-военачальников, готовых в любую минуту на трудовые и ратные подвиги, что собственно потом и случилось. И когда добрался до вершины, укрепил на каменном туре алое полотнище, крепко-накрепко привязав его к березовому древку, смог уже представить себе загадку того психологического и хронологического феномена, возникшего на стыке разных поколений.

Все дело в народной памяти. Она никогда не умирает и ее, в отличие от истории, невозможно фальсифицировать. То героическое, не терпящее фальши былое создает в нашем сознании некую сакральную матрицу, которая армирует прошлое и настоящее в мощный интеллектуальный заряд, сопровождающий человечество из века в век. Потому-то мы и не можем представить себе своих юных, молодых, не доживших даже до зрелого возраста предков какими-то мальчишками и девчонками. Они для нас – всегда старше нас, а память о них священна.

… Флаг установлен, фотографии сделаны. И теперь я гляжу на заснеженные вершины хребта Къад, где парят орлы и за которым скрывается аул Эчеда. Там родился Герой Советского Союза Кади Абакаров, про которого мой земляк Расул Газиев написал книгу «Лезгинка на «тигре». Перевалить тот хребет нет времени, но можно почтить память героя на следующий день, возвращаясь в Махачкалу, в райцентре Цумадинского района Агвали, где установлен памятник Кади Абакарову.

17 апреля 1945 года на Зееловских высотах старшина К.Абакаров со своими бойцами организовал атаку, при этом лично уничтожил пять «тигров» и одно орудие, а его бойцы – 7 «тигров», два орудия и десятки гитлеровцев.

А теперь воспоминания самого Кади Абакарова, приведенные в книге Расула Газиева «Лезгинка на «тигре»:

«… Из открытого люка в меня целился немецкий офицер. Осечка… Поднимаю автомат и целюсь. И у меня осечка: израсходовал все патроны. Тогда вскакиваю на горящий танк и вытаскиваю немца, оказавшегося здоровенным детиной. Мы сцепились прямо на танке. Немец стал душить меня. Собрав всю силу, ударом ноги в живот сбросил фашиста с танка. А там мои бойцы… На радостях поднялся на башню «тигра».

Мне показалось, что я стою на вершине родной горы Аддалашухгель-меэр и смотрю на весь Дагестан. Стою на горящем «тигре» и кричу: «Победа, друзья!» А потом пришла шальная мысль: «А что, если я сейчас станцую лезгинку?» И я пустился в пляс. А ребята внизу подхватили: «Асса, асса, Кади!» Вижу, не сдержались Махарадзе с Хетагуровым и тоже пустились в пляс…»

Добавим, что эту потрясающую картину на Зееловских высотах, оказывается, в бинокль наблюдал сам маршал Жуков, руководивший наступательной операцией, который лично представил дагестанца к званию Героя Советского Союза.

Наш, дагправдинский, флаг Победы на одной из вершин Страны гор – дань памяти всем героям Великой Отечественной войны, павшим и живущим по сей день в великой России, в Стране гор.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

11
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

8
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

5
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

120
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...