Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вершина Пабаку

Страна гор
A- A+

Среди многочисленных дагестанских вершин Пабаку (на снимке) занимает особое место. Во-первых, красивая пирамидальная форма, во-вторых, это недомерок-четырехтысячник. В процессе горообразования тектоническим подземным силам не хватило всего-то ничего – вытолкнуть вершину еще на несколько метров вверх – и был бы стопроцентный четырехтысячник.

Обидно? Конечно, обидно! Но в природе, знаете ли, кое-что иногда исправимо. Тутошние альпинисты-патриоты Лакского района натаскали камней и довели высоту горы до искомой величины – знай наших!

Давно хочу забраться на эту замечательную вершину, но пока не получается. Зато только что оттуда вернулся друг нашей газеты, профессионал-альпинист Зиявдин Никомагомедов. Для скалолаза такого класса Пабаку, конечно, особой сложности не представляет, но в этом восхождении была интрига, она посвящалась предстоящему 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

В свою очередь эта интрига была связана с другой: оказывается, известный альпинист Евгений Козорезов, один из авторов прекрасной книги «Неизвестный Дагестан», со своими коллегами решил к юбилею поэта установить ему памятник в Катманду, столице Непала, то есть у подножия Эвереста, альпинистской Мекки. Идея эта уже согласована с послом Непала в России, а также с руководством Дагестана. Она, видимо, будет реализована к началу сентября, когда у Расула Гамзатова – юбилейная дата.

А пока альпинисты решили сделать рекогносцировку на родине поэта. В восхождении на Пабаку участвовали также скалолазы из Карачаево-Черкесии, Домбая. Все прошло штатно, на вершине оставлена памятная записка, посвященная всемирно известному поэту. Будем надеяться, что его стихи будут переведены и на непальский язык.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»