12:19 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Веселый годекан

A- A+

Досье «Форс-мажора»

Дубурлан-Магомед

…А поутру, как говорится, они проснулись и посмотрели в окно. А там, напротив Дома печати, стоит автобус, рядом дымится мангал, тут же суетится женщина в белом переднике и парадом командует молодой человек, который представился Магомед-Шарипом. Это потом он стал для журналистского корпуса Дубурлан-Магомедом.

«Дубурлан» по-даргински – «горец».

Вот так начиналась эра кафе «Дубурлан» в Редукторном поселке Махачкалы. Лучшие шашлыки – в «Дубурлане», лучшее обслуживание – в «Дубурлане»… А закончилась эпопея выходом книги «Форс-мажор», в которой практически все события происходили в кафе «Дубурлан» – действительные и вымышленные, больше – вымышленные. Здесь же произошла презентация. Пашаевич, так персонал называл своего шефа, был страшно горд.

– Единственное в мире кафе, про которое написана книга! – любил он повторять по этому поводу.

А ведь тут он все сделал своими руками! По профессии художник-оформитель, он поехал поработать в Югославию, там ему полюбилась местная архитектура, и он воплотил ее в своем детище – кафе, которое полюбилось не только журналистам. Творческий был человек Дубурлан-Магомед.

Был… Вот уже более трех лет, как нет с нами нашего друга и персонажа «Форс-мажора». Но он продолжает жить среди давно знакомых читателям «ДП» героев: монтера Фазы, аль Сабаха, орнитолога Шпинделя и других.

И когда коллега предложил завести рубрику «Форс-мажор ностальжи», «Годекан» с энтузиазмом взялся за дело. Дубурлан-Магомед снова с нами!

ТАГ – телеграфное агентство «Годекана»

Ликбез

Маразмы

«В последующем подошедшие вытащили Семенова с огорода, который был в нетрезвом состоянии», – из приговора суда.

«Через некоторый время я папрасил сотовий тилифун, чтоби пазванить наскомому, я знаю, ево завут…», – из составленного капитаном полиции протокола.

«Довожу доващего сведение, что от элементов неотказываю, досехпор неработол, шась работаю, буду платит», – из объяснительной нерадивого отца, два года уклонявшегося от уплаты алиментов, но «очень образованного» с дипломом о высшем юридическом образовании.

«Я со своешней жены сестройкой ехал из Тобе в сторону Кумторкала, подождал машину и поехали на маршуртке до речки, сказал, поехали так. Машина астанавился, и ми пашли пешком на речке», – протокол допроса, составленный оперуполномоченным уголовного розыска со слов подозреваемого в насилии.

Микамад Шахрудинил, юрист, г.Кизилюрт

Фольклор

Куркли по-прежнему смеется

Курклинка поехала в Турцию. Там встретила своего дальнего родственника. В одной из бесед тот спрашивает:

– У вас в горах свет есть?

– Конечно. И телевизоры есть давным-давно.

– Скажи, сколько заплатили за пропаганду?

– Правда, наличными денег не получала, а вот решением правления колхоза туристической путевкой вознаградили.

– Опять пропаганда, с тобой просто невозможно говорить. Ладно, это оставим. А как дедушка, все плохо видит?

– Ничего. Сейчас лучше уже.

– Знаешь, есть такая специальность окулист, надо расспросить в каком-нибудь большом городе в России и показать.

– Зачем? Ведь он стал видеть хорошо после операции профессора Шамхала, сына нашего кунака из соседнего аула Согратль. Ладно, это оставим, приедешь – сам увидишь. А что здесь у вас в Турции американские солдаты делают?

– Говорят, что нас защищают.

– От кого?

– Вот от кого, клянусь, не знаю.

***

Богатый сосед отдал 100 рублей безвозвратно соседу-сапожнику, чтобы тот не стучал по ночам дома.

Сапожник обрадовался и начал обсуждать с женой вопрос о том, что приобрести на эти деньги. Обсуждали целый месяц, семья лишилась покоя, жена говорит одно, муж – другое, а у детей свой интерес.

Сапожник отнес деньги обратно.

– Ради бога, возьми их, из-за этих денег к моей бедности и заботы еще большие прибавились.

Подготовила Хадижат Казимова

Детский уголок

– Разберем предложение «Руслан надел брюки», – сказала учительница Написат Алиевна. – Как ты думаешь, Ражап, существительное «брюки» – единственного или множественного числа?

– Сверху – единственное число, а снизу – множественное, – ответил ученик.

***

Балат навестил в больнице заболевшую учительницу. На другой день на вопросы одноклассников он ответил:

– Положение безнадежное. В четверг наша учительница выходит на работу.

Магомедбек Османов


Антитеррор

Логика тактической обстановки

Израильский летчик подбил израильский танк. Идет следствие. Следователь:

– Как такое могло случиться?

– На автомате. Обстановка меняется быстро, времени на принятие решения мало. В общем шибанул я его исходя из логики тактической обстановки.

– Поясните.

– Лечу. Вижу жилой дом. Ясен пень: никакой это не дом – штаб террористов. Шибанул. Лечу. Вижу мотоциклиста. Ясен пень: никакой это не мотоциклист – связной террористов. Шибанул. Лечу. Вижу грузовик с гуманитарной помощью. Ясен пень: никакая это не помощь – террористы ракеты перевозят. Шибанул. Лечу. Вижу наш танк. Ясен пень: террористы угнали…

ТАГа

Статьи из рубрики «Общество»