Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Весёлый годекан

A- A+

Проделки Фиргера

В послевоенные годы и вплоть до середины 60-х годов в наилегчайшей весовой категории выступал украинский борец Леонид Фиргер. Это о таких, как он, говорят: с ним не соскучишься. Неунывающий весельчак и непоседа, Леонид постоянно попадал в комичные ситуации. Причем нередко это с ним случалось прямо во время соревнований.

Однажды на чемпионате СССР он встречался с сильным борцом из Баку Кеворковым. Схватка складывалась в его пользу, но он сильно устал, и, чтобы удержать преимущество, ему нужна была передышка. Что делает украинец? Он вырывается из объятий наседавшего на него соперника и в буквальном смысле убегает с ковра. Кеворков машинально устремляется за ним, пытаясь настигнуть беглеца. И так они вместе под невообразимый хохот трибун пробегают несколько десятков метров по беговой дорожке стадиона.

После этого спринтерского забега борцы возвращаются на ковер. Фиргер отделывается замечанием за свою выходку (дисквалифицировать его не могли, так как такие случаи не предусмотрены в правилах соревнований). Поединок возобновился. Пауза, взятая украинцем, ему не помогла — он уступил в той встрече и в итоге занял третье место, а Кеворков тогда стал чемпионом Союза.

Похожий случай с нашим героем произошел в Одессе. Соревнования там проходили прямо на пирсе. Изрядно подустав во время схватки, Леонид на глазах у изумленной публики бежит с ковра и бросается в море. Выбравшись из воды и переодевшись, он продолжил встречу. На сей раз его проделка пошла ему на пользу. После взятого тайм-аута он сумел довести поединок до победы.

Надо сказать, Фиргер был уникальным атлетом. На протяжении почти 20 лет он входил в число сильнейших вольников Союза в категории до 52 кг. Свою спортивную карьеру он завершил, когда ему было 42 года, и это редкий случай для борца наилегчайшего веса.

Мурад Канаев

У «Годекана» — отпуск

Аксакалы «Годекана» ставят в известность своих читателей и авторов, что берут месячный тайм-аут для починки своих папах и подпитки находящихся под ними гипоталамусов курдючным жиром.

При этом они благодарят своих постоянных и случайных авторов, веселивших завсегдатаев «Годекана» анекдотами, юморесками, фельетонами, баснями, карикатурами и даже смутными намеками.

Вот они, люди, считающие юмор одним из ингредиентов хинкального застолья, катализатором заключения международных мирных договоров и непременным попутчиком любого из нас на протяжении долгой аксакальской и местами саксаулистой жизни: художники-карикатуристы Наби Анкаев, Михаил Ларичев, Саид Тихилов, сказочник Шевкет Дабузов, рифмоимпровизатор Владимир Ярмоленко, поставщик кондиционных годеканских новостей Хабиб Давудов, ландшафтный дизайнер Магомед Тагиров, улавливательница годеканских хабаров Ханича Алиева, сборщицы анекдотов и афоризмов Хадижат Казимова и Эмма Тыщенко, баснописец Георгий Каланджиев, любитель спортивного юмора Мурад Канаев, новеллист Хасбулат Рустамов, фельетонист Арип Расулов, пересмешник Салим Цахурский.

Все они награждаются дипломами и дубовой медалью «Годекан – мать родная», голографическими копиями любимого разводного ключа Пантелеича с клеймом «Сделано в СССР», а также недельным доступом к бочке с кулинской бузой. За наградами явиться в подвал Президента Всемирной Лиги сантехников с 8 до 18 часов в удобное для дипломантов время в течение недели со дня выхода этого выпуска «Годекана».

Администрация «Годекана»

Анекдоты от Хадижат Казимовой

– Каждое утро звонок будильника на меня действует словно выстрел!

– И ты тотчас же вскакиваешь?

– Нет, лежу, как убитый.

***

Отец разговаривает с дочерью:

– Дорогая, я горжусь тобой! Ты определенно делаешь успехи в вождении машины. Видел, как ты сегодня закладывала виражи на дороге. Кстати, тот седой мужчина, что сидел на пассажирском сиденье, твой инструктор?

– Седой? Не знаю, когда мы отъезжали от автошколы, он был брюнетом.

Дрессировщик с огненным обручем в руках в отчаянии становится на колени перед львом:

– О-о-о, нет! Ты должен прыгать, а не дуть!

***

– Я слышал, твоя женитьба выглядела очень романтично. Тебе ведь пришлось похитить жену?

– Да, так оно и было.

– И ее родители гнались за вами?

– Еще как!

– И не догнали, надеюсь?

– Догнали…

– И чем же все это закончилось?

– С тех пор они живут вместе с нами в моей квартире.


Встретились два старых приятеля:

— Представляешь, я пережил войну, тоталитаризм с волюнтаризмом, застой, перестройку, демократические перемены… А внук считает, что я ничего не понимаю в жизни.

***

— Что делаешь, Мага?

— Пасу верблюдов.

— Это ведь овцы.

— Тогда какого черта спрашиваешь, — возмутился пастух.

***

Жена спрашивает мужа:

— Тебе что подать: суп или кашу?

— Если то, что я кушал утром, был суп, тогда кашу, а если это была каша, то лучше суп.

***

— Выступает команда «Урожай», — объявили на районной спартакиаде.

— Надо же, колхоз 50 лет живет без урожая, а вырастили такую сильную команду! – восхищался Осман.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»