02:30 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Вестник свободы слова

A- A+

Десять лет назад дагестанская журналистика понесла тяжёлую утрату: умер заслуженный работник культуры Дагестана и России, ответственный секретарь газеты «Дагестанская правда» Владимир Владимирович Гамалей, внесший также большой вклад в становление хасавюртовских газет «Знамя Ленина» и «Дружба».

С именем Владимира Владимировича отождествляются такие понятия, как профессионализм, актуальность, правдивость, справедливость, высокая нравственность и человечность. Не случайно добрую память о Владимире Владимировиче чтят не только его хасавюртовские коллеги, но и большинство горожан старшего поколения, ветераны войны и труда, простые долгожители, ибо всем он щедро дарил богатства своего таланта, веру и надежду на лучшее.

Под воздействием его журналистского наследия формировались профессиональные качества сегодняшних ведущих сотрудников хасавюртовских газет, издаваемых на русском, кумыкском, аварском и чеченском языках. С легкой и талантливой руки Владимира Владимировича с узкой тропы на широкую магистраль выходили известные в Дагестане учёные, писатели и поэты. Он был первым редактором нашумевшей повести Камала Абукова «Я виноват, Марьям», которая проложила автору дорогу к званиям лучшего литературного критика Дагестана, профессора и академика отечественной словесности.

Гамалея ценили и уважали бывшие главные редакторы «Дагестанской правды» Леонид Зеленин, Николай Комиссаров, Галина Бейбутова и все коллеги, начиная от технички до заведующих отделами газеты. Уважали не только за профессионализм, но и за общительность, весёлый нрав, доброту, преданность делу, друзьям и семье.

Владимир Владимирович никогда не забывал и оставшихся в Хасавюрте коллег. Так, в главную газету республики он «трудоустроил» заведующего сельхозотделом «Дружбы» Нисона Любарова, который, будучи собкором «Дагестанской правды», снискал широкую известность, стал заслуженным работником культуры Дагестана и России.

Примечательно, что патриарх хасавюртовской журналистики даже в самых критических ситуациях находил общий язык с руководителями властных структур, сохраняя при этом независимость. На дружеской основе строились его деловые отношения с первыми секретарями горкома партии Надеждой Ткаченко и Багавдином Моллаевым, мэром Хасавюрта Халитом Магидовым. А встречаясь с ныне известной в республике общественной деятельницей, в прошлом секретарём ГК КПСС Хаписат Гамзатовой, он неизменно целовал ей руку (на снимке). Вообще Владимир Владимирович до конца своей жизни оставался галантным кавалером и надёжным семьянином, хотя и не идеальным: он мог приударить за прекрасной дамой, уехать на рыбалку во время родов у супруги, забыть преподнести ей цветы в день рождения, но при этом поддерживал в семье устойчивые мир и согласие, что отрази­лось на воспитании детей: все его три дочери получили высшее образование, добились общественного признания. Особенно преуспела Татьяна Владимировна, которая ныне занимает пост заместителя мэра Махачкалы.

17 июля 2004 года сердце Владимира Гамалея, которое он без остатка отдал газете и друзьям, перестало биться. Не стало большинства его соратников и друзей. Но память о нём живёт – и в его творческом наследии, и в заложенных им традициях местных средств массовой информации, и в инициированной им спортивной эстафете «Хасавюртовское кольцо», проводимой ежегодно в канун Дня Великой Победы, и на фотостенде, запечатлевшем редакторов газеты «Дружба», и в сердцах тех, кто работал вместе с ним и поровну делил победы и поражения, радости и печали. Благодарю судьбу, что к этому поколению принадлежу и я.

К великому сожалению, мы при жизни скупимся на комплименты друзьям и остаёмся в неоплатном долгу перед ними. По объективной причине мне не пришлось присутствовать на похоронах Владимира Владимировича и положить на его могилу букетик гвоздик. Вечный покой обрёл он вдали от родного Хасавюрта, на Махачкалинском кладбище. Хочется верить, что к ней проложена тропа не только его осиротевших дочерей.

Ну а что касается хасавюртовских тружеников пера – они не забывают Владимира Владимировича и ежегодно 17 июля проводят посвящённый ему день памяти.

Статьи из рубрики «Общество»