Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ветхое переселение в древнем городе

1 2
A- A+

Переезд и ремонт всегда сопряжены с моральными и материальными нагрузками. Когда подобные перипетии затрагивают внушительное число людей, масштабное переселение уже на стадии заключения соглашений о мене жилья становится причиной для нервных срывов и порчи взаимоотношений между горожанами и чиновниками. Наспех подписанные документы характеризуют переселенцев как людей юридически неподкованных. Столь многообещающим для себя обстоятельством весьма успешно пользуются всевозможные строй-, застрой-, перестройобщества с донельзя ограниченной ответственностью. Как итог – снесенное ветхое жилье уже не кажется таким уж ветхим, потому что новый дом – никакая не крепость, а чиновники советуют изучать юриспруденцию…

Архитектурное кощунство по демонтажу крепостных стен Дербента сменилось программой многострадального переселения из ветхого и аварийного жилья. Стоит признать, что изменения, преследующие город с момента подготовки к 2000-летнему юбилею, восприняты горожанами неоднозначно. Отмахиваться от этого факта глупо. Преобразования пары-тройки парков и постройка новой набережной не смогли сгладить негативных впечатлений от реконструкции Нарын-калы и старой части города, да и обезличенных центральных улиц.

В случае с Дербентом многие снесенные строения назвать ветхим и аварийным жильем нельзя даже с грандиозной натяжкой – здания могли прослужить своим хозяевам еще десятки, если не сотни лет. Невосполнимо пострадал исторический облик города. Притом что юбилейные мероприятия сопровождались речами о необходимости сохранения архитектурной истории подзащитного ЮНЕСКО. И все же тепло одноэтажного Дербента, выстроенного из надежного и долговечного песчаника, неумолимо сменяется холодом и зыбкостью бетона безвкусных многоэтажек, по надежности мало чем превосходящим карточный домик. Но есть и случаи оправданного избавления от городской строительной рухляди. Другое дело, насколько при этом оправданы мытарства, с которыми сталкиваются переселенцы?

Дом как бы есть…

К нам в редакцию обратились жильцы теперь уже бывшего дома №22 по улице Кобякова. Программа обеспечила часть из них крышей над головой лишь на бумаге – до сих пор скитаются по съемным квартирам, хотя новый дом сдан. По крайней мере так гласит акт приемки дома, говорят жители. По факту же к строению больше применительно понятие «сборная каркасов»: входных дверей нет, нет сантехники в санузлах, систем отопления в комнатах, внутренняя отделка выполнена наполовину. Иными словами, жилье жильем не является, поскольку не отвечает маломальским требованиям, предъявляемым к нормальному существованию человека.

Согласно документам, копии которых жильцы предоставили в распоряжение «ДП», МБУ УЖКХ Дербента принимает на себя обязательства по возмещению расходов по оплате переселенцами найма жилого помещения на период строительства нового дома. Согласно пункту 4 Соглашения, оговаривающему сроки его действия, «Договор (уже не Соглашение. – Т.М.) вступает в силу с момента его подписания и действует до момента ввода в эксплуатацию жилого дома, а в части расчетов – до полного исполнения сторонами обязательств». Учитывая, что за Стороной 2, то бишь переселенцем, никаких обязательства в пункте, оговаривающем обязанности сторон, не предусмотрено, ответственность по исполнению соглашения-договора лежит на Стороне 1 – МБУ УЖКХ Дербента. То есть именно Управление станет отвечать: «за … неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору (или соглашению – юристам учреждения виднее. – Т.М.) стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ».

… но его как бы нет

Инициативная группа скитающихся по съемным квартирам жильцов сообщила, что из 29 семей, проживавших в снесенном доме, лишь 12 получили квартиры в новостройке, расположенной по тому же адресу – улица Кобякова, 22. Остальные 17 семей попросту обмануты. Во-первых, вместо обещанных квартир на месте старого дома их переселяют на другую улицу, в километре от родного двора. Во-вторых, дом тот, якобы сданный в эксплуатацию в сентябре прошлого года, все еще не готов к заселению жильцов. В-третьих, кормя людей бесконечными завтраками, над ними просто издеваются: в 2017 г. им обещали сдать квартиры под ключ к концу года, после – к 1 марта 2018-го, потом – до 1 июня, сейчас – до 1 августа этого года… Все это время, начиная с сентября прошлого года, переселенцы платят за съемные квартиры из собственного кармана, поскольку формальности со сдачей дома, в который они планировали въехать, соблюдены – теперь, выходит, платить за аренду жилья нет нужды. То есть в случае с возмещением затрат на аренду с МБУ УЖКХ Дербента взятки гладки. Но не в случае с самим переселением.

По заверению жильцов, обратившихся с десятками писем в различные инстанции, вплоть до Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, никаких действий со стороны ответственных лиц не последовало. В своих обращениях жильцы рассказали, что МБУ УЖКХ Дербента в нарушение договорных обязательств по заселению и предоставлению жилья приняло решение о заселении 17 из 29 семей в дом на улице Ленина, 4 по собственному усмотрению. В Управлении людям обосновали такой шаг третьим этапом строительства, якобы проходящим в период 2017-2018 годов. Тогда как в соглашениях-договорах, заключенных между МБУ УЖКХ Дербента и жильцами, говорится об этапе программы 2015-2016 годов, в которую и попали обратившиеся в «ДП» дербентцы. Предварительный же договор между городской администрацией и будущим жильцом прогнозирует планируемый срок переселения на 30 августа 2017 года. По факту дом сдали в эксплуатацию в ноябре того же года, утверждают жильцы.

Заселиться заселились, но не без претензий и к администрации города, и к застройщикам, да и к себе тоже: поторопились с подписанием соглашений-договоров. На фоне непредоставления квартир оставшимся 17 семьям выясняется, что в новом застроенном доме квадратные метры отданы людям, проживающим по улице Кобякова, 84, 24, 24 «А», тоже попавшим в программу переселения. Однако, как утверждают заявители, в данное время соседи все еще живут в своих старых квартирах, дома их под снос пока не пошли. При этом самим обитателям бывшего общего двора по улице Кобякова, 22 приходится скитаться по арендованным квартирам, хранить приходящие в негодность личные вещи в подвалах и гаражах у родственников и знакомых.

«Под ключ» по-дербентски

Те 12 семей, что все же получили обещанные квартиры, удовлетворения от переселения не испытывают. Помимо того, что люди недоумевают, как дом мог быть признан годным к эксплуатации без полноценной дворовой территории, детской площадки и парковочных мест, рассчитанных на две высотки (на очереди, полагают жильцы, строительство третьей многоэтажки), список жалоб содержит не один пункт обоснованных претензий.

Жильцами выявлены урезанные метражи квартир, разница в квадратуре составляет до 12 кв.м, утверждают они. Некоторые квартиры, заявленные как 2-комнатные, стали таковыми при помощи тонкой перегородки. Конструкция дополнена оконным проемом, при этом самого окна нет. В спальнях некоторых квартир расположена шахта лифта. Несуразность архитектурного хода дополняется шумом механической конструкции, которая при заявленной производителем назгрузке в 800 килограммов отказывается работать и при 400. При заселении жильцы обнаружили отсутствие бытовых приборов: газовых плит, отопительных радиаторов; комнаты в квартирах не оклеены обоями, отсутствовали падуги вдоль стен; проход на балкон не облицован плиткой; в санузле канализационные трубы не изолированы, вентиляция не подведена, в ванной комнате стены уложены плиткой наполовину, не до конца. На стенах отдельных комнат уже образовались трещины, появились сырость, плесень. Чтобы побеседовать с соседом, выходить из квартиры совсем необязательно: несущие стены тонкие, слышимость – 100-процентная…

Впрочем, интересная деталь в предварительном договоре, заключенном между администрацией Дербента и жильцами снесенного дома, несколько объясняет недоукомплектованность и недокомфортность новостройки. Читаем предмет договора: «1.1. Сторона 1 обязуется заключить договор мены и предоставить Стороне 2 взамен изымаемого жилого помещения <…>, другое жилое помещение не менее 48,28 кв. м <…>, благоустроенное применительно к условиям городского округа «город Дербент» <…>, отвечающее установленным жилищным законодательством требованиям». Подпункт 1.3 договора дополнен обещанием администрации предоставить жилое помещение «под ключ».

Так вот, фраза «жилое помещение <…>, благоустроенное применительно к условиям городского округа «город Дербент», по всей видимости, предполагает почтенный возраст поселения и его инфраструктурные возможности, отсутствие в городе постоянного водоснабжения и в большинстве районов – канализации. Но даже его история, насчитывающая тысячелетия, не оправдывает переселение из ветхого и аварийного жилья в не менее ветхое и аварийное.

Новоселье без кота

Побеседовать с представителями МБУ УЖКХ Дербента нам не удалось, руководитель на звонок не ответил. Тем временем проблемы людей так и остаются неразрешенными. Как они объяснили, встречи с сотрудниками администрации добивались не единожды. Обращались и в столичные органы власти. Но пока исправлять ошибки, допущенные при попустительстве бывшего правительства республики и бежавшего руководителя регионального Минстроя, никто не торопится. По всей видимости, даже не планируют.

А стоило бы. Терпение у переселенцев явно на пределе, и неудивительно. Останьтесь без жилья на пару лет, питайтесь все это время чиновничьими обещаниями – станете понимать, каково это. Те же из них, кто обрели крышу над головой, говорят, что от сита толку больше было бы, чем от такой крыши. Пусти они в новый дом вместо положенного кота оголодавший львиный прайд – ритуал новоселья сработал бы менее разрушительно. Но не этого они ждали от многообещающей программы избавления от осыпающихся потолков и железных умывальников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»