Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Везёт тому, кто везёт

Личность
A- A+

Служебная карьера Мугутдина Рамазанова, по его признанию, до сих пор складывалась исключительно благоприятно. За 25 лет работы в органах прокуратуры ни одного, даже самого незначительного дисциплинарного взыскания, при этом неоднократно поощрялся начальством. По итогам 2018 года руководством Генеральной прокуратуры РФ был признан лучшим государственным обвинителем. «Как так получилось? Наверное, мне просто везет с начальством», – смеется Мугутдин Абдулмажидович.

Скромность не мешает ему трезво оценивать свои заслуги. Про таких, как Рамазанов, говорят: нашел свое призвание. Но парадокс в том, что он не стремился работать в прокуратуре. Ему, родившемуся в простой рабочей семье, вообще не приходила в голову мысль о каких-либо карьерных продвижениях.

— Отец работал шофером, мать — вахтером на консервном заводе. После окончания школы пошел работать слесарем-сборщиком на Махачкалинский приборостроительный завод. Потом армия. Когда пришло время увольняться в запас, командование части поставило передо мной задачу: ты должен учиться, получить высшее образование. И дало направление для поступления на юридический факультет ДГУ. Я не верил, что смогу поступить. Но все прошло удачно. Видимо, направление от командования сыграло решающую роль, — вспоминает М. Рамазанов.

Своим отношением к учебе он доказал, что командиры были правы, оказав ему доверие. Выпускнику с красным дипломом предлагали остаться в аспирантуре, но он выбрал работу практикующего юриста. Молодого специалиста взяли на работу в юридический отдел администрации Ленинского района Махачкалы.

Это было сложное время 90-х годов. Шел передел собственности, причем зачастую криминальными методами. Рамазанов в качестве юриста выступал представителем администрации в судебных процессах, специализировался на рассмотрении споров, связанных с квартирными и земельными вопросами. Часто ему с коллегами приходилось защищать интересы рядовых граждан.

— Участились случаи незаконных сделок с квартирами. У законных собственников обманом или силой отбирали жилплощадь. Если к нам поступала такая информация, мы не проходили мимо, выступали истцами со стороны потерпевших. Немало людей удалось защитить, — вспоминает М. Рамазанов.

В ходе судебных разбирательств М.Рамазанову часто приходилось контактировать с представителями прокуратуры, которые обращались к нему за консультацией в запутанных ситуациях. Однажды позвонили из республиканской прокуратуры и сказали, что прокурор РД Магомед Мирзаев хочет с ним встретиться.

— Магомед Мирзаевич предложил мне перейти в прокуратуру. Это был 1994 год. Мне 36 лет, возраст достаточно солидный, чтобы делать такой резкий поворот в карьере. Все-таки работа в прокуратуре накладывает серьезную ответственность. Подумав, я принял предложение. Работу в прокуратуре начал в гражданском судебном отделе. Готовил иски в защиту социально незащищенных граждан. Был поставлен в резерв прокуратуры на выдвижение. Затем работал в других подразделениях аппарата прокуратуры. Когда был сотрудником отдела по надзору за следствием, оперативно-разыскной деятельностью, поступило предложение перейти в уголовно-судебный отдел, где тружусь и по сей день, — говорит Мугутдин Абдулмажидович.

Он выступает государственным обвинителем в Верховном суде РД по особо тяжким уголовным делам в первой инстанции. Участие в таких процессах предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке прокурора. В последнее время задача усложнилась, поскольку зачастую судебное разбирательство проходит с участием присяжных заседателей.

— Раньше присяжные участвовали лишь в тех процессах, которые проходили в Верховном суде РД, сегодня сфера их применения расширилась до городских и районных судов. Это влияет на рассмотрение дела, причем, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Даже при разбирательстве в Верховном суде нам приходилось сталкиваться со случаями, когда присяжные вступали в контакты с представителями подсудимых. Однажды при оглашении оправдательного приговора присяжные и родственники подсудимых стали обниматься друг с другом. Если такое происходит в Верховном суде, представьте, что будет происходить в районах, где связи людей еще более тесные.

М. Рамазанов помнит немало случаев, когда вина подсудимого была очевидной, тем не менее присяжные оправдывали его.

— Преступник зашел в кафе и из пистолета расстрелял двоих, еще одного тяжело ранил. Было несколько очевидцев преступления, которые опознали убийцу. Тем не менее присяжные вынесли вердикт: не виновен. Два раза мы добивались отмены оправдательного приговора в суде вышестоящей инстанции. Сейчас дело рассматривается с участием уже третьего состава присяжных. Процесс, где все выглядело очевидным, тянется уже 6 лет. Родственники убитых, которые ждут, что правосудие накажет убийцу, не понимают, в чем дело.

Несмотря на трудности, уголовно-судебный отдел не сдает позиции. В этом, убежден Мугутдин Рамазанов, большая заслуга руководителя отдела Натальи Мамедкеримовой, заместителя прокурора Марата Сайпулаева, который курирует это направление, и прокурора республики Алексея Ежова.

В прошедшем году Мугутдин Абдулмажидович сделал еще один шаг по служебной лестнице: был назначен заместителем начальника отдела.

По его словам, сегодня руководством созданы все условия для работы. Успех зависит от тебя самого, твоих способностей и трудолюбия. И если есть эти качества, начальство обязательно заметит тебя, и все в твоей карьере будет складываться удачно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    40

    5 дней назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    78

    5 дней назад

  • Зов предков: единство! 

    Полагаю, что постсоветский праздник День единства народов Дагестана родился не потому, что жители Страны гор...

    29

    8:28  15.09.20

  • Историю собирают археологи 

    Календарный архивариус напоминает нам, что 15 августа – Всемирный день археолога. Захотелось узнать: а что...

    82

    8:20  14.08.20

  • Институт саморегулирования состоялся 

    За годы своей деятельности Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» накопила богатый опыт...

    14

    8:20  07.08.20

  • Путешествие по рельсам 

    В первое воскресенье августа работники железнодорожного транспорта России отметят свой профессиональный...

    46

    8:40  31.07.20

Статьи из рубрики «Личность»

  • Личность

    Больнице – имя учёного 

    Новому лечебному учреждению в селе Гурбуки Карабудахентского района присвоено имя советского и российского...

    16

    6 дней назад

  • Личность

    Революцией призванный 

    Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков Уллубий Даниялович...

    4

    8:16  09.09.20

  • Личность

    На принципах Семашко 

    Готовится к выходу в свет мой роман «Хирург: я забираю боль», посвященный столетию со дня рождения...

    1195

    8:08  02.09.20

  • Личность

    Любовь на всю жизнь 

    В предвоенном сороковом году 29 августа в семье Гамида и Сакинат Темирхановых родилась дочь Светлана, которую...

    43

    8:20  28.08.20

  • Личность

    Так победим! 

    Дотянуться бы изнеженным современным поколениям до тех, кто на своих плечах «держал небо», за короткий срок...

    31

    8:36  31.07.20

  • Личность

    Люди ему верили 

    Как и большинство детей того времени, он мечтал учиться, да вот только силенок для этого недоставало мальцу...

    268

    8:36  31.07.20