Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Входи, это твой храм

A- A+

Вистории человечества нет более сложных и противоречивых вопросов, чем те, что касаются верований и духовных ценностей. Особенно остро они стоят там, где соприкасаются несколько ведущих мировых религий. Классическая иллюстрация – Иерусалим, где сошлись иудей, мусульманин и христианин – каждый считает, что у него исключительное право на Святой город, а христиане предприняли даже несколько так называемых крестовых походов для освобождения Гроба Господня.

Дагестан – Иерусалим в миниатюре. Через Страну гор проходил не только Великий Шелковый путь, но и пути всех трех мировых религий! В геополитическом плане можно указать 2000-летний Дербент, где соседствуют мечеть, синагога и православный храм. Через Арабский халифат к нам проник ислам. Через Иран – иудаизм, через Грузию, а затем и Россию – христианство.

И в течение всей этой многовековой конфессиональной разноголосицы в Дагестане ни один историк не зафиксировал ни одного межэтнического или же межрелигиозного конфликта! Из-за земли – да, доставали кинжалы. Но для выяснения духовных предпочтений дагестанцы выбирали терпимость и взаимное уважение.

К сожалению, наша страна, да и республика (вспомним споры вокруг имама Шамиля!), с «непредсказуемым прошлым». Разрушение мечетей и церквей, переименование улиц и городов… Вот смотрю на старые фотографии: на месте нынешней площади имени В.И.Ленина стоит памятник И.В.Сталину, чуть дальше возвышается православный храм. Снесли и то, и другое.

Было это сделано не по просьбе трудового человека, а из-за политической конъюнктуры недалекими политиками и невежественными политиканами, а то и просто недругами местных этносов и их культуры.

Сегодня, надеюсь, окончательно ясно, что не с Богом надо было бороться, а с людьми, в которых сидит бес, норовящий все время что-то разрушить, что-то опровергнуть, что-то исказить. Невозможно убить в человеке веру в Бога! Только не надо делить эту веру на каждого в отдельности и каждого вовлекать в какую-нибудь секту или же течение. «Не разделяйтесь!» – сказано в священном Коране.

Религия должна объединять, а не разделять, каждый имеет святое право на вход в свой храм с именем Творца на устах! Вот почему на главной площади Страны гор там же, где она стояла сто лет назад, воскресла православная церковь. По этому поводу Глава республики Рамазан Абдулатипов распорядился демонтировать ограду на площади, чтобы прихожане имели свободный доступ к храму.

Это, конечно же, знаменательно. Это еще как бы просьба потомков о прощении греха своих предков, совершивших богохульство. Рамазан Абдулатипов – человек, тонко ощущающий конфессиональный нерв. Он понимает, что для духовного и экономического возрождения региона, помимо инвестиций и прочих материальных составляющих, народам Дагестана необходим еще и религиозный комфорт, который в будущем исключит экстремизм. Любой экстремизм взращивается на почве невежества, бескультурья и материального стяжательства, ибо он направлен против праведного человека, уважающего не только свои, но и чужие духовные ценности.

…Церковь на главной площади Страны гор. Входи, православный человек, это твой храм!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»