11:35 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Виртуальные войны: борьба за будущее

A- A+

Все более обостряющаяся ситуация в мире подталкивает политический мир к поиску оптимальных идеологических конструкций для разобщенного человечества, одолеваемого внутренними противоречиями, внешними угрозами, исходящими от более экономически сильных государств, пытающихся подмять под себя более слабые, не способные им противостоять, искусственно подпитываемые и оказавшиеся неспособными влиять на мировые процессы, где первую скрипку играют страны, в основе деятельности которых лежат завоевательные войны.

Их конечной целью является абсолютное господство над планетой, а взоры устремлены в сторону даже тех стран, которые, кажется, могут поспорить как в территориальном преимуществе, так и в превосходстве военно-промышленного комплекса. И тогда в ход идут информационные войны, преимущества которых эффективно в разы. Нешуточные страсти разгорелись в борьбе за стратегический молодежный ресурс и на Кавказе, в Дагестане, оказавшийся в центре внимания идеологов экстремизма, пытающихся раскодировать традиционный уклад, психологию народов с многовековой историей, не мыслящих себя вне российской ментальности, той общности, что скрепляет едиными скрепами единую тысячелетнюю Россию.

Что же сегодня представляет собой современный горный край? Насколько устойчивы и готовы как государственные, так и общественные институты к массированной атаке идеологов международного терроризма, все более настойчиво пытающихся внедрить в сознание дагестанцев психологию джихада. Проанализировать политическую ситуацию в приграничном южном российском регионе редакция попросила эксперта, декана юрфака ДГУНХа, кандидата юридических наук, члена Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Даци Гаджиева.

— Даци Магомедович, читаю ваше резюме и нахожу в нем немало подробных сведений о вашей трудовой деятельности, в числе которых работа в качестве Секретаря Совбеза республики, заместителя начальника Правового управления Президента РД. Вы являетесь и экспертом Республиканской экспертной группы при Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Что ж, проблема эта, как и противодействие терроризму, экстремизму, давит на дагестанское общество, словно больной мозоль. И несмотря на все усилия, нельзя утверждать, что мы с ней эффективно боремся.

— Вопросы эти взаимосвязаны. И начну с того, что борьба с международным терроризмом хотя и приобрела системный характер, но надо понимать, что в эту изнуряющую политическую рокировку вовлечены ведущие державы мира. И процесс этот одномоментно остановить невозможно. Давайте порассуждаем: информационные войны, идеологические диверсии против нашей страны усиливаются всеми возможными способами, совершенствуются психологические приемы манипулирования общественным сознанием. А молодежи навязываются безудержная корыстная мотивация, погоня за материальными благами вопреки традиционным ценностям, в противовес духовным, нравственным устоям. Стоит проследить и за тем, как соцсети все больше используются для эшелонированной и профессиональной вербовки молодого поколения в экстремистские организации.

Что же делать? В первую очередь все эти проблемы нуждаются в глубоком осмыслении. Как эксперт могу констатировать, что изучение закономерностей проведения глобальной олигархической властью во главе с США «управляемых цветных революций» в различных странах убеждает нас в том, что двигателем этих разрушительных процессов является молодежь. Для этих целей используются тотальная психологическая обработка сознания, масштабная финансовая подпитка так называемой шлаковой организованной преступности, терроризма, экстремизма, обучение лидеров протестных движений за рубежом, в ход идут психотропные вещества, подавляющие волю и усиливающие агрессивность протестующих…

— Вернемся к ситуации в Дагестане…

— Говоря о состоянии и мерах обеспечения внутренней безопасности Дагестана, необходимо отметить, что накануне выборов Президента РФ (2018 г.) могут усилиться попытки дестабилизации обстановки в регионах, стране, дальнем и ближнем зарубежье. Об этом свидетельствуют события и на Украине, и в Сирии. Это идеологические диверсии спецслужб зарубежных государств во главе с США, основной мишенью которых является молодежь. И нам необходимо точно рассчитывать свои силы, чтобы избежать роковых ошибок. Что же касается динамики преступности в нашей республике, то она носит волнообразный характер, что предопределяет разработку республиканских программ по борьбе с преступностью на среднесрочную перспективу и должно быть связано с выверенной молодежной политикой,

Другая проблема – радикализация общественных отношений. Если вы помните, в 1990 г. активизировалось паломничество дагестанцев в Саудовскую Аравию, следствием чего стали все более явные признаки нетрадиционных исламских течений. В свое время органы власти не смогли принять меры различного характера по противодействию негативным явлениям, поскольку не существовало самой практики религиозного обновления. И в те годы в республику под видом представителей различных благотворительных организаций прибывали проповедники и миссионеры исламских государств, которые «безвозмездно» оказывали помощь в строительстве мечетей, вели активную проповедническую деятельность, а в качестве главных аргументов для обоснования создания исламского государства приводили просчеты в деятельности органов власти и управления в жизнеобеспечении населения. Многие идеи лжеидеологов оказались созвучными молодым дагестанцам, что способствовало расширению их сторонников путем обильной финансовой поддержки, особенно для безработной молодежи.

— Можно сказать, что идет активная вербовка молодежи и противостоять этому сложно, ведь речь идет о международном терроризме…

— Вербовка молодежи в ряды экстремистов ведется профессионально грамотно и начинается, как правило, сначала с разговора о положении дел в обществе, о том, в каком состоянии находятся мусульмане в Дагестане, а потом подкрепляется хадисами. Кандидатуры для запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ ищут повсюду: в мечетях, спортзалах, объединениях по интересам, на улице, в вузах. Сначала к рекрутируемому присматриваются, узнают, чем он занимается, как он проводит свободное время, как реагирует на ситуацию в республике и на многие другие бытовые детали. Не всегда люди, которых привлекают в ряды НВФ, изначально религиозны, это, пожалуй, не играет особой роли. Молодого человека вовлекают в дискуссии, в ходе которых опытные вербовщики выявляют, на что годен тот или иной молодой человек, выявляя его потенциал.

— Нельзя недооценивать ораторское искусство проповедников, бьющих по самому больному – социальному неравенству, невозможности реализовать себя большей части молодежи.

— Да, действительно, многие эксперты считают, что основным фактором вовлечения в джихад являются проповеди вербовщиков. Обделенным вниманием власти они обещают всевозможные блага, всеобщее уважение и вечную славу в раю. В сознание молодого человека внедряются лжеистины, и под них подстраиваются тексты священного писания и сунны, зачастую вырванные из контекста. И здесь мы должны проявлять бдительность.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»