Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вирус личного счета

A- A+

Терроризм. Мы привыкли уже к этому термину настолько, что порой даже перестаем слышать его сквозь потоки информации. Мы перестали замечать, как терроризм, глобальный и страшный, занял одно из важнейших мест в нашей жизни. Мы даже привыкли к тому, что именно терроризм приводит к трагедиям, и смирились с этим. И само это слово перестало вызывать у нас ужас, хотя и ассоциируется с кошмарами современности. Между тем сегодня Интернет – это величайшее изобретение человеческого гения – порой становится орудием терроризма.

В последние годы Интернет стал неотъемлемой частью жизни почти каждого из нас. Если раньше человек использовал его только как супер-ЭВМ, то теперь это СМИ, средство связи, общения, да и просто времяпровождения. Однако, как и все глобально меняющее бытие человечества, Интернет принес с собой массу  проблем. Одна из них совершенная неконтролируемость, происходящая в интернет-сетях. Кажется, любое сказанное слово здесь пройдет без последствий. И интернет-терроризм, то есть использование Интернета в целях отомстить, поиздеваться, насолить или подпортить репутацию недругу, стал проще простого. Появилось огромное количество тех, кто в открытую либо анонимно использует ложные сведения, дабы опорочить честь неприятеля. Кажется, это все нереально, далеко и нас не коснется — мы ведь не первые лица государства, не миллиардеры или звезды шоу-бизнеса, кому мы вдруг можем понадобиться?

Приведу пример: девушка оставила своего поклонника с разбитым сердцем, а тот в свою очередь решил ей отомстить и, скачав несколько ее фотографий, прибегнул к «фотошопу», вырезав ее лицо, подставил тело обнаженной посторонней девицы. Вот и «компромат»! Что-то подобное произошло недавно с моей подругой. Информацию, порочащую ее честь и достоинство, выложил некто и стал очень наглым образом вести себя на якобы ее страничке.

Два мучительных месяца девушка надеялась, что человек прекратит свой интернет-терроризм, но затем обратилась в правоохранительные органы, написав заявление, в котором подробно пояснила свою проблему. Через несколько дней подругу пригласили в полицию. При уровне современного технического оснащения найти наглеца не составило особого труда.

Мы живем в правовом государстве, и все, что совершаем, выходя на улицу или в просторы Интернета, регулируется правовыми нормами. К сожалению как обидчики, так и их жертвы об этом забывают, наивно полагая, что Интернет — это поле, деятельность которого не регулируется. Регулируется! И нужно об этом помнить как тому, кто говорит человеку по ту сторону монитора оскорбления и оговаривает его низкими способами, так и жертве подобного хамства.

Интернет-терроризм наказывается – не забывайте об этом, граждане!

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    32

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    69

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    51

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    6

    3 дня назад