Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вирус настиг внезапно

Коронавирус
A- A+

Когда получила положительный анализ по коронавирусу, долго не могла прийти в себя. Да, конечно, было ­какое-то недомогание, но я списывала это на усталость, и мысли, что могу болеть, да еще и этой самой «короной», как-то сразу отмела. Потом, конечно, появилась некоторая растерянность, нервозность. Я не пессимист, но всё же было некое состояние отчаяния. Благо, близкие поддержали, коллеги постоянно звонили, подбадривали, помогали. Благодаря всем им и врачам я быстро пошла на поправку и сейчас чувствую себя хорошо.

Екатерина Николаевна проходила лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, в отделении ОРВИ и ангины. Оказавшись в «красной зоне», она увидела тяжелый труд врачей, которые уже забыли, что такое полноценный отдых, каково это проводить выходные с семьями. Словно на передовой, они отодвинули свою жизнь на второй план и поставили перед собой цель сделать всё возможное, чтобы люди побороли коварный вирус, встали на ноги и продолжали жить.

Народная артистка Дагестана Екатерина Касабова не представляет жизни без своей любимой профессии. Родной театр, где она вместе с коллегами вдыхает жизнь в кукол, погружает в атмосферу чуда и волшебства юных дагестанцев – это не просто дом, это уже продолжение себя самой. И вот недавно Екатерина Николаевна была вынуждена покинуть родные стены. Причина – коронавирус, который настиг внезапно. Она до последнего надеялась, что болезнь ее минует, соблюдала меры предосторожности, но, увы… Сегодня всё уже позади, однако нелегкий период борьбы с болезнью актриса запомнит на всю жизнь.

— Я будто находилась в каком-то муравейнике, где постоянно кипит жизнь. Круглые сутки врачи, медсестры, санитарки обходили пациентов, ставили капельницы, делали уколы, следили за работой ИВЛ-аппаратов. Я диву давалась, откуда берутся силы у этих людей. Они не просто работали на износ, но еще находили слова, чтобы нас подбодрить, вселить уверенность, что всё будет хорошо. Слова поддержки бывают очень нужны, особенно тем, кто только поступил. Врачи это хорошо понимали и к каждому искали индивидуальный подход, чтобы настроить человека на позитив. И постепенно пациенты и медики становились одной семьей. Это не преувеличение. Мы переживали за них, а врачи, медсестры, санитарки – за нас, – говорит актриса.

Сегодня Екатерина Николаевна вернулась в строй, но о тех, кто вернул ее к жизни и не дал отчаяться, она ни в коем случае не забывает. За время, проведенное в «красной зоне», она успела многое узнать о героях в белых халатах.

Так, по ее словам, за месяц через отделение проходит порядка 100 человек. Объединяет всех одно – растерянность и депрессивное состояние.

«Вирус воздействует на центральную нервную систему. Люди испытывают стресс, подвергаются серьёзным паническим атакам, окутаны страхом. Поэтому наша первоначальная задача – вывести человека из этого состояния и вселить в них уверенность, что всё будет хорошо», – говорит лечащий врач отделения для ковидных больных РЦИБ Рукият Абдулазизова.

Мнение коллеги полностью разделяет и процедурная сестра Равзанат Байсултанова. Заходя в палату, она всегда излучает оптимизм. Медсестра забывает о своих болячках и неустанно подбадривает пациентов: «Не отчаиваться, улыбаться, думать только о хорошем!».

Равзанат Хазбулатовна, окончив Буйнакское медучилище, долгие годы трудилась в станице Курская Курского района Ставропольского края. В период Чеченской войны она, можно сказать, работала на передовой, помогая коллегам-хирургам практически в полевых условиях. Вернувшись в Дагестан, устроилась медсестрой в РЦИБ. Пришлось дополнительно многому учиться, вникать в специфику работы с инфекционными заболеваниями, но она справилась на отлично и сегодня снова на передовой, только на этот раз идет борьба с коронавирусом, отнимающая много времени и сил.

Врачи и медсестры уже научились справляться и с усталостью, и с большими объемами работы.

«Откуда силы? Когда видишь людей, столкнувшихся с неизвестной для них болезнью, видишь их глаза, в которых читается просьба помочь, обо всем как-то забывается. И самая большая награда – видеть, что наш труд помогает им побороть болезнь. Спасенные жизни – это наши самые главные победы», – говорит заведующая первым детским отделением больницы, врач анестезиолог-реаниматолог Патимат Гитинова.

Опытный специалист, за время пандемии она видела многое и немало пришлось наблюдать печальных исходов. Поэтому неустанно призывает всех, кого знает, беречь себя и свое здоровье.

«Вирус малоизучен, и надо делать всё возможное, чтобы избежать заражения. Самое главное – не посещать мероприятий или мест, где возможно большое скопление людей. Ношение масок, частое мытье рук тоже никто не отменял. Ошибочно мнение, что маска не защищает. Да, она не может дать стопроцентную гарантию, но значительно снижает риск заболеть», – отмечает П. Гитинова.

Екатерина Касабова очень тепло отзывается о врачах Республиканской больницы инфекционных болезней. Имена и фамилии медработников она старательно записала в блокнот, чтобы не забыть. Маринат Шихсаидова, Хава Магомедова, Сидрат Алиханова, Магомед Гаджиев, Диляра Муслимова, Асима Таймазханова, Патимат Абассова, Хусейн Умаров…

Объединяет всех их то, что они выбрали для себя одну из сложных и благородных профессий. Коронавирусная пандемия стала проверкой на прочность. Однако они ее прошли и сегодня продолжают трудиться, спасая человеческие жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»