Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вирус никуда не ушел

Коронавирус
A- A+

Большинство из нас скептически относится к прогнозам. В этом, наверное, есть своя логика. Говорят же: прогнозы – вещь неблагодарная. Наглядный пример. Еще в конце августа наш Роспотребнадзор оптимистично заявил, что, мол, показателей заболеваемости COVID-19, близких к весенним, в России не будет, уже в октябре мы выйдем на плато. Сбылся прогноз? Ага. С точностью до наоборот!

Который день число новых случаев заражения в стране превышает весенний пик, растет, к сожалению, и статистика смертности. Вторая ли эта волна либо продолжение первой – не суть важно. Факт, что борьба с инфекцией не прекращается, да и чувство тревоги никуда не делось. А тем временем скоро декабрь.

За каждой цифрой – человеческая жизнь

Вспомним: перед самым Новым 2020-м годом в китайском Ухане начали регистрировать случаи вирусной пневмонии. Всего было зафиксировано 27 заболевших, к 5 января за медицинской помощью обратились 59 человек. К 20 января стало известно, что для 17 уханьских граждан болезнь закончилась летальным исходом, и случаи заражения коронавирусом нового типа вслед за Китаем зафиксировали в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. С той поры тянется эта история.

Посмотрите на онлайн-карту расползания «короны» по миру и вы увидите, что нет сегодня такой страны, куда бы не проник злосчастный вирус. Показатели смертности просто ужасающие: США – более 220 тысяч, Бразилия – 150 тыс., Индия – 109 тыс., Мексика – 83 тыс.

Дальше можно не смотреть, больно вникать, сопоставлять данные. Ведь за этими сухими цифрами – человеческие жизни. В России число погибших, согласно официальной статистике, превысило 23 тыс. человек. Среди субъектов РФ с наименьшими темпами прироста за сутки традиционно лидируют Чеченская Республика (0,2%), Чувашия, Татарстан (0,4%), Челябинская область (0,5%). Наибольший прирост наблюдается, как правило, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Иркутской области.

В общем вирус никуда не ушел, он остается с нами, вместе с тем жизнь идет своим чередом, власти не видят причин вводить ограничения. При нынешнем росте заболеваемости нет необходимости прибегать к всеобщему режиму самоизоляции, считает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, это стало возможным благодаря отлаженной системе борьбы с вирусом. Таким образом, представитель Кремля исключил полный локдаун, хотя при этом заметил, что российские регионы сталкиваются с разной нагрузкой, а распространение заразы происходит по всей стране неравномерно.

Сначала игнорируем, потом болеем

Строгий режим самоизоляции, как в апреле-мае, в масштабах всей Федерации вводить, может, и не следует, однако локальные ограничительные меры, скорее всего, необходимы. Зачем далеко ходить, в Дагестане-то, мы видим, ситуация по-прежнему напряженная. Если в летний период наблюдался спад, то сейчас ковидный фонд больничных коек вновь заполняется. Плюс ко всему большинство граждан привычно игнорирует рекомендации специалистов. Врачи говорят: надевайте маски. Нет, не прислушиваемся. Призывают: соблюдайте дистанцию! Нет, будем саламкаться. Отсюда и все наши беды. Средний суточный прирост – 82-85 больных, жертвами коронавируса с подтвержденным положительным результатом к утру 13 октября стали 690 человек, сообщили в Региональном оперштабе.

Теперь о том, какая работа ведется по линии республиканского Минздрава. По состоянию на 13.10.2020 г. для оказания медицинской помощи пациентам с так называемой внебольничной пневмонией и COVID-19 в Дагестане развернуто 3004 койки. В стационарах республики находятся 2062 больных с пневмонией и подозрением на ковид.

В очередной раз повторяем: это официальные данные. Сколько бессимптомных носителей и тех, кто болеет в легкой форме и предпочитает лечиться на дому, не прибегая к помощи медработников, никто не знает.

… На днях Роспотребнадзор сделал новое заявление: выход России на плато по коронавирусной инфекции состоится в течение ближайших 20 дней.

«Ранее принятые антикоронавирусные меры и повышение сознательности россиян позволили замедлить темпы роста заболеваемости, однако это будет заметно только со временем», – заявила, в частности, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии при надзорном ведомстве Наталья Пшеничная.

Ваши бы слова – да Богу в уши, Наталья Юрьевна! Будем надеяться, на этот раз прогноз сбудется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»