Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вирус пустозвонства, или С кем вы, слуги народа?

Коронавирус
A- A+

Второй год весь мир лихорадит коронавирус. Зараза ещё та! Её зловредность кажется неиссякаемой, потому как она постоянно пугает человечество своими новыми, всё более уродливыми модификациями. Но страх перед коварством коронавирусной вакханалии понемногу утихает благодаря стараниям учёных-медиков, колдующих над спасительной вакциной. Только за всей этой болезненной канителью как-то проглядели малоприметную напасть – пустословие.

Поначалу оно казалось приятным и даже полезным красноречием, вызывало у граждан симпатию, восторг, а порой и зависть. И, заслушавшись, не заметили, как оно буйно расцвело в кудрявое пустозвонство. Да так сумело забить собой умы, что никакой другой вирус по скорости распространения за ним не поспевает! Почуяв опасность, особо дальновидные граждане кинулись бороться с новой напастью. Но где уж там! Пустозвонство так себя зарекомендовало, что никакими нормативами до него не докопаться. Да что говорить о нормативах, когда эта зараза и туда проникла. А противодействовать оказалось-то и нечем. Вакцины такой нет. Не изобрели ещё. Может, конечно, где-то… в недрах социолого-лингвистических научных лабораторий, может, что-то и изобретается уже… Но широким массам пока это противоядие недоступно. Вот и вянут уши у всех. А иной раз и смятение в умах возникает. Даже у нас, журналистов.

Журналисты в силу своего мастерства тоже ведь за словом в карман не полезут. Но наши слова диктуются нашей совестью. А совесть замешана на общечеловеческой морали. Уж как-то так сложилось, что журналисты, как никто другой, имеют чёткие понятия: что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому от любой речевой фальши у них профессиональный иммунитет. Чего не скажешь, к примеру, о некоторых краснобаях-депутатах. Глаголят что-то с высоких трибун, а проку-то… А когда накопившиеся проблемы обрушиваются на общество коллапсом, к примеру мусорным, эти «народные радетели» спешат спихнуть ответственность с больной головы на другую. Как, например, на последней (оговорка по Фрейду) очередной сессии Народного Собрания РД попытались это сделать некоторые депутаты. А депутата Мурзадина Авезова понесло дальше. Ему  вроде не понравился опубликованный в нашей газете материал «Благодать Ногайской степи», где в корреспонденции нашего сотрудника рассказывалось о точках роста сельскохозяйственного производства в этом регионе. Что Минсельхоз РД намерен поддерживать инициативы местных сельхозпроизводителей. Но депутат решил, что мы должны были говорить о недостатках, которых, по его мнению, много в районе. А разве кто-то мешал выступить с объективной оценкой ситуации, сложившейся в его родном районе, самому народному избраннику? Кому, как не ему, радеть за здоровый социальный климат своих земляков? Но этот «слуга народа», как и многие другие его соратники по цеху, ни разу не проявил такой инициативы. Куда удобнее и эффектнее выступить с депутатской трибуны с абсолютно безосновательной критикой печатного органа. Ведь если бы М. А. Авезов и вкупе с ним другие депутаты регулярно читали «Дагестанскую правду», а ещё лучше – сотрудничали с ней, то знали бы наверняка о принципиальной и честной информационной политике старейшей и лучшей в профессиональном плане республиканской газеты. А то получается как в «полупирожках» у блогера Bazzlana ( так петербуржец Владимир Поляков в шутку называет свои двустишья): «Как хороша свобода слова, поговорили – разошлись».

Постоянные читатели «Дагестанской правды» отлично знают, что наши журналисты глубоко вникают во все аспекты жизни и никогда не обходят стороной острые вопросы республиканского быта

К слову сказать, Мурзадин Алибекович Авезов в предыдущем созыве был председателем Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД. Это очень ответственная область деятельности. Но почему-то, когда в общественном обсуждении поднялся вопрос  об утилизации медицинских отходов, оказалось, что в республике даже нет такой службы, о чём Авезов должен был бы знать и повлиять на решение этого больного вопроса. Но увы… Пока не грянул коронавирус, никто об этом и не задумался, ни Министерство здравоохранения, ни депутаты. Просто в разгар пандемии кто-то из прозорливых, ответственных горожан наткнулся на свалку грязных больничных бинтов и прочих послепроцедурных медицинских отходов…

Надо сказать, что постоянные читатели «Дагестанской правды» отлично знают, что наши журналисты глубоко вникают во все аспекты жизни и никогда не обходят стороной острые вопросы республиканского быта. При желании публикации в нашей газете органы власти, в том числе и парламентарии, могли бы использовать в качестве дорожных карт для своей работы. Но вместо этого нередко поднимаемые газетой вопросы просто забалтываются и тонут в пустословной риторике.

Такая же говорильня наблюдалась и при обсуждении депутатами проблем водоснабжения и мусорного коллапса в Махачкале, Каспийске и во всей республике. Итогом разбирательства сложившейся ситуации с вывозом мусора вместо поиска эффективных путей решения больного вопроса явилось обвинение в адрес нового правительства республики, сформированного всего-то месяц назад, тогда как мусорной проблеме уже не один год.

К чести зампреда Правительства РД Владимира Лемешко, он не снял с себя ответственности за сложившуюся экстремальную ситуацию с очисткой городских мусорных свалок и пообещал сделать всё возможное для налаживания регулярной уборки городских улиц. Хороший пример в этом деле показали и сотрудники городской администрации Кировского района Махачкалы, которые в отсутствие уборочных бригад самолично вышли на разбор мусорных завалов. Неплохо было бы и депутатам Народного Собрания РД последовать их примеру. На деле показать, что они слуги народные. Ведь, как справедливо заметил в ходе обсуждения этого вопроса спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, людям нет никакой разницы, сколько и каких совещаний было проведено, кто какие тарифы утвердил или не утвердил. Их волнует чистота наших городов и селений, чтобы этот мусорный коллапс не привел к росту инфекционных, кишечных или иных заболеваний.

Мы ни в коей мере не хотим обидеть всех депутатов, убеждены, среди них много деятельных людей, обладающих широтой взглядов, глубиной знаний, инициативой и другими хорошими качествами. К примеру, молодой депутат от партии «Единая Россия» Нариман Темуркаев, не афишируя себя, активно участвует в насущных делах граждан. С момента возникновения мусорных проблем он безвозмездно передал несколько единиц техники в помощь городу. И он не один такой. Но, к сожалению простых граждан, далеко не все депутаты – люди дела. Поэтому хотим напомнить, что бацилла пустозвонства очень заразна, особенно почему-то по никому не известным причинам она охотится за представителями властных структур и легко поражает их. А вакцины от этого зловредного вируса нет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»