Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вирус сильнее спорта?

Коронавирус
A- A+

Когда в марте спортивные клубы закрылись на карантин, никто особо не переживал. Многие ожидали, что летом фитнес-индустрию ждет повышенный спрос на здоровый образ жизни. Но оказалось, что у пандемии свои планы на лето…

Теперь же, когда фитнес-клубы вновь открыли свои двери, тренировки смогли возобновить далеко не все клиенты. По оценкам представителей отрасли, посещаемость снизилась почти наполовину.

«Минус карантина – люди потеряли работу, бизнес, и уже далеко не каждый может потянуть прежний образ жизни», – рассказывает владелец одного из тренажерных залов.

На сегодняшний день сфера фитнеса несет колоссальные потери, прибыль за время пандемии сократилась на 60-70%.Несмотря на то, что ограничительные меры давно сняты, многие до сих пор боятся посещать залы, в основном это люди в возрасте, кому уже за 40-50. Из-за взрывного роста количества больных в обществе поселился страх. Оттого и не все клиенты бегут в клуб.

Один из главных вопросов – заставят ли клиентов заниматься в масках и перчатках – пока остается открытым. Роспотребнадзор рекомендовал обеспечить средствами защиты только персонал клубов, но эксперты индустрии отмечают, что видели варианты документов от надзорных служб с требованием надеть маски и на клиентов.

– Как обязать клиентов носить маску при занятиях спортом? Многие склоняются к мысли, что маска в этом случае будет нести больше вреда, чем пользы. После 15 минут интенсивных занятий она станет источником заражения и может привести к гипоксии, недостатку кислорода.

Эксперты утверждают, что риск распространения COVID-19 в спортзалах крайне низок. Их нельзя закрывать, поскольку при посещении спортивных учреждений улучшается общее самочувствие человека.

Во время первой волны коронавируса большинство стран мира закрыли спортзалы для посещений. Уже тогда многие считали это решение ошибочным, так как за счёт занятий спортом человек может укрепить здоровье в целом и иммунитет в частности. Анализ более 62 млн посещений спортзалов в 14 европейских странах в сентябре этого года показал, что в ходе этих визитов произошло всего 487 заражений. А это составляет 0,78 случая на 100 тыс. посещений.

Высок ли риск?

После открытия и модные фитнес-клубы, и скромные «качалки» в подвалах просят посетителей приходить в масках, соблюдать дистанцию и измерять температуру. Вроде бы достаточные меры, но специалисты так и не могут прийти к единому мнению.

Начнем с того, что в спортзалах достаточно бактерий и вирусов, которые могут быть опасны. Они есть на тренажерах, снарядах, скамейках. Идем дальше. Во время тренировок ты не носишь маску, потому что заниматься активным спортом в ней невозможно. Значит, выделяешь вирус, которым можешь болеть бессимптомно. А если не ты сам, то, возможно, болен кто-то из окружающих. При всем желании держать двухметровую дистанцию от каждого почти нереально!

Тем не менее исследования, проводимые в США, не показали сколь-нибудь серьезного всплеска заболеваемости коронавирусом среди посетителей тренажерных залов. А значит вероятность заразиться через тренажер или приболевшего соседа точно не выше, чем подцепить COVID-19 в транспорте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»