Вижу цель — не вижу препятствий
7:59 27.08.13
2
Рубрика: Общество
Лето для абитуриента – сплошная нервотрепка: сначала ЕГЭ, потом вступительные в вуз, медосмотр длиною в жизнь и наконец зачисление. Всегда мечтал побывать в роли абитуриента, чтобы пройти через эти по-своему интересные муки…
Успешно окончив школу в городе Москве, сдав нашумевший Единый государственный экзамен там же (да-да, именно там, а не в далеком дагестанском ауле) не на самые высокие, но на хорошие баллы (русский язык-92, математика-56, история-77, обществознание-90, английский язык-99), я встал перед русской березкой, на которую были прибиты три тонкие дощечки с недосягаемыми на тот момент для меня названиями: «Высшая школа экономики», «Московский государственный институт международных отношений», «Московский государственный университет».
Таким образом, передо мной было три цели, основная из которых — МГУ, а именно юридический факультет. Но хорошим баллам ЕГЭ было радоваться очень рано, так как конкурс был достаточно высок (7 человек на 1 место), кроме того, в конце июля меня ожидал сложнейший внутренний экзамен по обществознанию.
Почему МГУ? Познакомившись со студентами МГИМО, ВШЭ и МГУ, я сделал для себя массу выводов. Многие говорили, что название «Высшая школы экономики» говорит само за себя: праву и юриспруденции в общем там обучают не на самом высоком уровне. Так что ВШЭ из своего списка я быстро вычеркнул. Пришла пора МГИМО. Одним прохладным московским утром я заставил себя проснуться очень рано и сходить в приемную комиссию этого института. Так вот меня поразили хамство и наглость работников комиссии. Бесконечные насмешки то над шортами моего одноклассника, то над выражением его лица. Этот «блатной» вуз я не просто вычеркнул из списка – я его название вырезал, растоптал и сжег (нет, я не психопат, а просто разозлился – вы бы тоже на моем месте так поступили). Другим уже теплым московским утром я, как обычно, шел на занятие по английскому языку к преподавательнице МГУ. Эта золотая женщина сказала нашей группе следующее: «Друзья! Однажды я сидела в компании серьезных людей, и когда меня спросили о том, где я работаю, я ответила: «преподаю иностранный в МГУ». Всё. После этого их мир перевернулся. Ко мне стали относиться совсем по-другому. Хочу вам сказать, что МГУ – это три волшебные буквы, которые через пару лет будут работать на вас, но сейчас должны вы работать на них». После этих слов мой мир перевернулся, я загорелся желанием идти вперед. Вижу цель – не вижу препятствий.
Сдал внутренний экзамен со страшным названием «Дополнительное вступительное испытание по обществознанию» не на самый высокий балл, но на проходной – 40 и по-сту-пил! Сбылась мечта.., не скажу, идиота, но, считаю, неплохого мальчика из Махачкалы. Говоря о самих экзаменах, нельзя не заметить то, как они проходят. А проходят они в самой что ни на есть жесткой обстановке, которую вам сейчас поможет представить ваше воображение. В день сдачи обществознания мою группу привели в абсолютно незнакомую нам школу, где у входа каждого тайно предупредили курящие ученики этого московского учебного заведения: «Главное – не попасть в аудиторию на 5 этаже, там такая химичка…». После этого предупреждения я почему-то был уверен, что попаду именно в эту аудиторию. Пройдя охрану, металлоискатели, подошел к толпе ребят, которые нервно искали в списках свои инициалы и номер аудитории, где должны сидеть. Обнаружив свое имя и 551-ю аудиторию (а это 5-й этаж), поднимаюсь по бетонной лестнице. Согласитесь, это ужасно, когда главным «надзирателем» в аудитории, кроме еще четырех ее помощниц, является злая тетя. Несмотря на то, что шпаргалки у меня отсутствовали, я понимал, что один вид этой химички будет накалять обстановку. Захожу в кабинет с самым спокойным лицом, и меня сразу подзывают к учительскому столу. «Руки вверх. Карманы выворачивай. Рукава закатай. Теперь спиной повернись. Все, твоя парта — №3А. Садись», — вот таким был досмотр. И так было с каждым. Кроме того, во время экзамена эта злая тетя аннулировала работы нескольких человек, а еще одному пригрозила, что снимет с него эти рваные джинсовые шорты, если он еще раз их приподнимет.
Если есть цель, то можно сделать все, чтобы ее добиться. В будущем надеюсь на себя, на свои силы, чтобы успешно окончить юридический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а всем выпускникам желаю удачи и без всяких проблем поступить в желаемый вуз!
2
7:59 27.08.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
38
3 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
31
3 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
41
3 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
45
3 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
54
3 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
97
3 дня назад