08:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Визит «белого падишаха»

A- A+

13 декабря 1722 года Москва триумфально встречала императора Петра I, с победой возвратившегося из похода на Кавказ и покорившего Дербент.

В честь этого события была возведена триумфальная арка с надписью на латинском языке: «Основана героем, покорена Великим» (намек на возведение Дербента Александром Македонским и покорение Петром Великим). В продолжение торжеств 1 января 1723 года в городе был устроен большой фейерверк. В честь этой победы был сочинен торжественный кант «На взятие Дербента».

Грандиозный поход Петра I, вошедший в исторические хроники как Персидский поход, Каспийский поход, а в официальные документы как Шемахинская экспедиция, длился всего 54 дня, с 18 июля по 5 сентября 1722 года.

По планам императора, поход должен был обеспечить политическое и экономическое преимущество Российской империи на южных ее рубежах через установление контроля над важной Каспийской торговой артерией.

27 июля 1722 года император торжественно был принят в Тарках шамхалом.

15 августа передовой отряд императорской армии под командованием подполковника Наумова был уже в Дербенте, где вел переговоры с наибом Дербента Имам-Кули-беком о сдаче города.  

23 августа  к Дербенту подошли основные сухопутные силы русских во главе с императором, которого наиб во главе делегации из почетных горожан встретил за версту от города. По-восточному в витиеватой верноподданнической речи Имам-Кули-бек сказал: «…Город наш, хотя и отстроен по вкусу персидских царей, однако ж много есть доказательств, что он получил основание свое от Александра Великого. Поэтому нет ничего приличнее и справедливее, как город, основанный Великим, передать во власть не менее Великого монарха», – и поднес российскому императору серебряные ключи от городских ворот.

Затем состоялся торжественный въезд в город нового властителя Дербента. Запись в «Походном журнале» гласит: «…В четвертом часу пополудни пошли к городу строем, с распущенными знаменами и музыкой, и шли таким образом: перво шел батальон гренадеров, перед которыми его Величество ехал на лошади яко полковник, с обнаженной шпагою. По сторонам шли пешком его Величества четыре пажа в уборном платье. За его Величеством следовала гвардия, позади изволили ехать в карете ее Величество Государыня императрица. А за ее Величеством в четырех каретах ехали гофдамы. За ними шли Астраханский, Ингерманландский и прочие походные полки от авангардии».

Пышно обставленный въезд в город «белого падишаха» не мог не поразить богатое воображение восточного обывателя. Местный хронист Мирза Хейдар Везиров (XIX в.) приводит предание, согласно которому при подъезде Петра к городским воротам Кырхлар-капы случилось землетрясение, и император при этом громко произнес: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом».

О благополучном вступлении в Дербент император сообщал в сенат: «…Наиб сего города и ключ поднес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовно приняли и были так рады, как бы своих из осады выручили».

В награду за верноподданство наиб Имам-Кули-бек был назначен правителем Дербента и начальником «туземного» войска, ему были пожалованы чин генерал-майора, постоянное годовое жалование, портрет с изображением Петра I с алмазами и тысяча червонцев, а жителям Дербента император выдал жалованную грамоту, которой, в частности, даровал им свободу торговли в России.

В городе император поселился в подготовленной Наумовым землянке в нижней, незаселенной части города, где расположился его отряд.

Проживая в Дербенте в ожидании флотилии, деятельный император осматривает город, знакомится с его достопримечательностями, интересуется состоянием виноградарства, виноделия, разведением шафрана, приказывает сделать план фортификаций города, начать работы по восстановлению городских стен, строительству в приморской части города (Дубара) казарм для планируемой к постоянной дислокации отряда и шанцев (немецкий земляной окоп) для провианта, выбирает место для строительства гавани.

26 августа 1722 года, отслужив торжественный молебен «за получение фута в сей земле», русское войско во главе с императором двинулось на юг, на Баку и Шемаху. Однако 5 сентября на военном совете на р. Рубас было принято решение завершить поход.

В Дербенте был оставлен гарнизон в составе двух батальонов пехоты и 72 гренадеров под командованием полковника А. Юнгера.

Персидский поход, главным итогом которого явилось покорение Дербента, был завершен.

Российскому императору приписывается изречение: «Теперь я поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на волнах Каспия».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    46

    17 часов назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    17 часов назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    3

    17 часов назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    6

    17 часов назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    23 часа назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    23 часа назад