Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вкусная была битва

A- A+

Впервые в Дагестане соревновались в искусстве приготовления вкуснейшего мясного блюда – шашлыка! Двадцать участников республиканского фестиваля «Золотой шампур-2016» удивляли гостей и бывалое жюри своими самыми необычными фирменными рецептами. Мясной, рыбный, куриный, овощной… Лучших в шашлычном искусстве выбирали с трудом!

Отведать самое вкусное мясо прибыли и представители туристических компаний Китайской Народной Республики, а также сотрудники посольства КНР в РФ, журналисты российских и зарубежных СМИ. Для тех, кто приехал в Дербент в первый раз, громкая музыка и дразнящий запах служили хорошим навигатором до места действа.

В этот же день прошло торжественное открытие арки у северного въезда в город. Такой подарок Дербенту сделал меценат Магомед Садулаев – генеральный директор Дербентского завода игристых вин. Это уже вторая арка, которую он возводит на собственные средства. В будущем планирует помочь и в строительстве набережной города.

Пока китайские гости изумлялись Дербенту – жемчужине России, участники фестиваля вовсю шаманили со специями, пыхтели мангалы. Зурна, барабан, пандур, гармонь, костюмы, предметы народных промыслов, мастер-классы от именитых кулинаров и много чего нашего, дагестанского, укрепляло командный дух.

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев пообещал, что это первый, но далеко не последний фестиваль. Он же послужит стартом развитию гастрономического туризма в нашей республике.

– Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, – говорил он, – поставлена стратегическая задача – придать Дербенту статус одного из ведущих центров развития культурно-исторического, этнографического, пляжного, событийного, познавательного туризма в Российской Федерации. А теперь в этот список можно смело добавить и сегмент очень популярного и востребованного во всем мире гастрономического туризма. У Дербента для этого есть все – уникальные исторические и архитектурные памятники, теплое море, неповторимый колорит города, гостеприимные горожане, уникальные художественные промыслы и, конечно, великолепная кухня, вобравшая в себя все лучшее из гастрономических традиций многонацио­нального народа Дагестана и всего Кавказа.

Для того чтобы подготовиться к борьбе за победу в четырех номинациях у участников было часа два. А тем временем танцевальную площадку заполняли различные ансамбли, молодежь и туристы.

– Я впервые в Дербенте. И надо же было попасть именно на фестиваль! Мой Инстаграм «взорвали» красноярские комменты под «шашлычными» фотографиями, – делится впечатлениями Ирина Кузьмина.

А журналисты под прицелом фото– и видеокамер пытались выведать секреты приготовления шашлыка. Не тут-то было! Мало кто из мастеров согласился раскрыть свою пусть даже самую маленькую тайну. Лишь о некоторых особенностях фирменных стейков рассказал художник, певец, поэт, а теперь еще и шашлычник Камиль Тархо. – Их маринуют в лимонном соке, а запекают вместе с курдючным жиром внутри, – говорит он.

А в соседнем, кумторкалинском мангале покрывается румянцем осетр. За кушанье отвечает – внимание! Рима Мамедова. Вкус шашлыка учительницы начальных классов кумторкалинцы никогда не спутают ни с чьим другим. Зря все считают: шашлык женских рук не терпит! Оказалось – просит!

– Кто-то возвел это в рамки сугубо «мужского занятия». Так и повелось. Я здесь, чтобы развенчать мифы. Правда, в роли помощницы предводителя нашей команды, – говорит она. – Ну, это вообще старая история. Лет 15 точно жарю. У подруги ресторан свой.

Еще из серии необычных рецептов, правда, из собственных наблюдений: кто-то добавлял в маринад айран, кто-то – лимонный сок, кефир или майонез. Одни участники конкурса были уверены, что настоящий шашлычный маринад немыслим без базилика, другие щедро сыпали в него толченые ягоды можжевельника и барбариса. Украшали готовые блюда тоже с фантазией – овощами, зеленью, ягодами и даже осенними полевыми цветами.

Главный этап – самый напряженно ожидаемый «бой на шампурах». Процесс дегустации. К столам ни подойти, ни протиснуться. Опытные кизлярские шашлычники оригинальным подходом к процессу жарки удивили не только публику, но и жюри. В двухметровом каменном тандыре готовилась баранья тушка. На столе ботлихской команды – антрекоты из черной андийской овечки…

Глава представительства государственного управления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин, наевшись, поделился впечатлениями: – Дагестанское гостеприимство ощутил еще в аэропорту. Все блюда очень вкусные. Сложно придется жюри. А что касается нового маршрута «Великий шелковый путь», где за семь дней туристам откроется Северный Кавказ во всём его географическом, культурном и кулинарном разнообразии, то начинается он от цитадели Нарын-кала. Сотрудничество между двумя великими странами должно продолжаться, в том числе и в сфере туризма, – считает гость.

О судейских баллах рассказал член жюри, начальник управления образования Дербента Вадим Кулиев: «Максимальный балл – 10. Учитывается все: от подачи до вкуса. Атмосфера вокруг полностью погружает в национальный колорит. Все прошло на достойном уровне. За пару часов весть о мероприятии разлетелась по всей стране. Мне уже звонили друзья из заграницы», – сказал он.

А тем временем на сцене кулинары соревновались в мастерстве провозглашения тостов. Равных в жанре красноречия не оказалось команде из Дербентского района. Никто не смог приготовить соус лучше поваров ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. Бесспорным победителем в номинации «Оригинальная подача» стали, конечно же, участники из Кизлярского района, те самые, чей барашек пекся в тандыре. А самый главный приз «Золотой шампур-2016» ушел в ресторан «У фонтана» в Дербенте.

Еще одной изюминкой музы­кально-гастрономического шоу стала маленькая Самира Амирбекова (на снимке) – за свой тост «За мирный Дагестан» она получила декоративный рог, украшенный серебром.

Народные гулянья продолжались до позднего вечера…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»