Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вкусный туризм

Дагестан туристический
A- A+

Одной из традиционных и привлекательных форм отдыха является туризм. Во всем мире люди охотно путешествуют. Насмотревшись вдоволь на красоты и архитектурные шедевры разных стран и континентов, путешественники с интересом знакомятся с кухней других народов. Этот вкусовой интерес развился в гастрономический туризм, который в последние годы активно развивается.

В русло этого процесса влилась и наша республика. Здесь тоже есть энтузиасты, которые популяризируют туризм и вкупе с ним дагестанскую кухню. Одним из таких популяризаторов является профессор, доктор исторических наук, путешественник, известный рыболов-любитель Махач Вагабов. Мы побеседовали с ним на эту тему.

– Махач Мустафаевич, известно, что вы были организатором фестиваля «Visit Dagestan», который был представлен в финале Всероссийской премии «События России-2019» и занял первое место в номинации «Культура. Гастрономические события». Как вам удалось стать лучшим в этом направлении?

– Всего в конкурсе, проходившем в два этапа, приняли участие более 700 коллективов. На первом этапе в Суздале фестиваль представлял я сам. На втором – в Москве – на презентацию были приглашены судьи мирового класса Николай Баратов, Мишель Ленц и Драгос Доробат. Презентацию украсила школа лезгинки Тагира Исламова. В финал, итоги которого подвели 4-5 декабря, вышли 150 участников, из них около 20 демонстрировали гастрономические фестивали. Думаю, жюри определило первое место нам из-за особенности нашего фестиваля. У конкурентов они проходили за один день, а программа нашего мероприятия была рассчитана на 4 дня, в которые уместились чемпионат, барбекю-фестиваль в Дербенте и фишбатл в форелевом хозяйстве «Янтарное». К тому же в нашем фестивале приняли участие 16 судей мирового класса с трех континентов, оценивающих мастерство дагестанских мастеров.

– Как удалось собрать их на одной площадке?

– Многие судьи успели побывать в Дагестане задолго до фестиваля: я привозил их на гастрономические пресс-туры начиная с 2012 года. Для них устраивались презентации дагестанской кулинарии, демонстрировались традиционные секреты старинной кавказской кухни. Встречаясь на различных площадках, они обменивались информацией относительно нашей республики, делились впечатлениями о первом гастрономическом фестивале, прошедшем в 2018 году. Благодаря этому удалось собрать такую колоритную команду.

Разумеется, потребовалось немало усилий для проведения форума. Только на планирование графика фестиваля ушло два месяца, три раза пришлось переносить сроки его проведения, учитывая пожелания каждого из судей в связи с их напряженным собственным графиком. Затем целый месяц потратили на бронирование билетов, стыковку рейсов, а это по три пересадки у каждого, учет пожеланий, подготовку материалов для мастер-классов, разработку тем семинаров и лекций судей в Дагестане.

– Когда нам ждать следующий фестиваль?

– Недавно мы были в Абу-Даби на гастрономическом фестивале, на высочайшем уровне организованном ассоциацией кулинаров ОАЭ. Участники мероприятия интересовались сроками проведения III Международного фестиваля гастрономического туризма «Visit Dagestan-2020». Я был удивлен, что многие руководители международных ассоциаций хотят приехать в Дагестан. Ощущение такое, что все ждут этого события, хотя с марта по май подобные фестивали запланированы в десятках стран. Это свидетельствует о том, что наш фестиваль зарекомендовал себя на международной арене как статусное мероприятие в мире ­гастрономии.

В этом году, в отличие от предыдущих лет, мы планируем пригласить 10 команд из разных стран, чтобы конкурс стал поистине международным, а дагестанские повара увидели, бы новые тенденции в мировой кулинарии, посмотрели, как работают ведущие специалисты мира, и реально оценили свой уровень. Сейчас решаем организационные вопросы.

В течение 2020 года планируем привезти в Дагестан 5 иностранных глянцевых журналов, среди которых «WACS» (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров, включающая 10 млн членов по всему миру), «WorldChefs», «Gourmet», «Cuisine Didgest», которые будут писать большие блоковые статьи о дагестанской кулинарии. Задача, которую мы ставим перед собой, – пропаганда традиций дагестанской кулинарии на международном уровне.

– Вы редактор цикла фотоальбомов «Дагестан глазами гостей». Что он включает в себя?

– В рамках второго гастрономического фестиваля Издательским домом «Дагестан» были презентованы новые книги Николая Баратова о дагестанской кулинарии, Ивана Дементиевского «Незабываемые путешествия по Дагестану», Алексея Гусева «Рыболовные путешествия по Дагестану». В книге-фотоальбоме И. Дементиевского – журналиста, профессионального фотографа, популярного блогера – вышедшей в двух томах, можно ознакомиться с его впечатлениями о Дагестане и всей его перепиской с читателями по маршруту следования в Дагестане. Этот удивительный фотограф снимал в Непале альпинистов, покорявших Эверест. На съемку одной фотографии, пока солнце займет определенную точку и осветит пик горной вершины, он может потратить больше 6 часов. Он уже три раза был в нашей республике, я возил его по разным городам и селам.

Сейчас в производстве две новые книги: фотоальбом с американским режиссером, актером, журналистом Диком О’Хари «Охотник за легендами. Дагестан» и президентом Международного этногастрономического центра Леонидом Гелибтеманом «Янтарное золото Дагестана». Все книги издаются на русском и английском языках.

Закончена работа над часовым фильмом, снятым с американским режиссером Диком О’Хари в нашей республике. Презентация серии его фильмов, снятых в разных странах мира, состоится в Германии. Он сделал два фильма: получасовой для Дагестана и часовой для своего цикла.

– Ваш проект был представлен на гастрономических и рыболовных фестивалях в Астрахани, Байкале, Азербайджане, ОАЭ, Северной Македонии, где команда «Visit Dagestan» завоевала золотые медали и провела часовую презентацию дагестанской кулинарии…

– Команда была образована из выпускников и учащихся Республиканского учебного центра. Презентация шла на английском языке. В результате в Северной Македонии они одержали победу в нескольких номинациях: «Мясо», «Рыба», «Курица» и… даже «Пицца». У итальянцев не было шанса против нашей пиццы, приготовленной на кукурузной муке.

– Время от времени наблюдаем за вашими путешествиями, рыбалкой в разных зарубежных странах. Сколько фильмов снято при вашем участии?

– С телекомпанией «Диалоги о рыбалке» я посетил Китай, Норвегию, Данию, Черногорию, Хорватию, Сербию, Швецию, Финляндию, Македонию, Словению. Это были гастрономические и рыболовные пресс-туры, съемки фильмов, рыболовные и гастрономические фестивали. Потом все это воплотилось в работу на дагестанском материале. Всего было снято 65 фильмов, в частности об истории, культуре, туризме, этнографии, рыболовстве, кулинарии Дагестана. Совместно с Географическим обществом снят часовой фильм о народных промыслах. 2019 год, кроме всего прочего, получился кинематографическим: было снято три документальных фильма и пять кулинарных фильмов с компанией «Диалоги о рыбалке», три документальных фильма с ТВ Северной Македонии и столько же с ТВ Белоруссии.

– Возникает вполне логичный вопрос: откуда берутся средства на реализацию этих проектов?

– Я договариваюсь, приглашаю съемочные группы, организую процесс съемки. Мне помогают мои друзья-спонсоры, волонтеры, которым небезразлично развитие туризма в республике. Много есть людей, помогающих с транспортом, прокатом лодок, проживанием в гостиницах. Стараниями энтузиастов удается многое.

– Но одним энтузиазмом тут не обойдешься. Есть ли поддержка со стороны Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики?

– Поддержка однозначно есть, но хотелось бы, чтобы инициатива исходила от ведомства, а такие, как мы, то есть энтузиасты, помогали бы. Нужно понимать важность информационной работы. На федеральных каналах мы слышим об отдыхе в Турции, Израиле, на Кипре и в лучшем случае на курортах Краснодарского края. Если через эти каналы жители страны не узнают о том, в каких местах можно успешно порыбачить, как организовать гастрономический тур, то что говорить об информационном фоне, созданном вокруг Дагестана! К примеру, в 2017 году мы с телеканалом «Диалоги о рыбалке» сняли четыре фильма, которые демонстрировались на «Матч ТВ», их крутили целый год. Так вот, билеты для съемочной группы из семи человек приобретал ингушский бизнесмен, меценат Ахмет Паланкоев, так как у Дагестана не было средств на это. И всё пребывание съемочной группы организовывали мы. Ингушетии достался прекрасный фильм, снятый этой съемочной группой.

– Может ли Дагестан принимать большой поток туристов?

– За последний год отраслевым министерством сделано многое. Появилась площадка в Чиркее, гостевые дома в разных районах, гостиница в оленеводческом хозяйстве в Алмаке. Кстати, такое же по масштабам оленеводческое хозяйство в Словении принимает в год более 120 тыс. туристов. Работают лечебница, рестораны, колбасный и коптильный цеха, производящие десятки наименований мясной продукции из оленины, разнообразные сувениры из оленьих шкур и рогов, лекарственные препараты.

Мы катастрофически отстали от флагманов туризма, и всё, что делается в Дагестане, должно делаться качественно и опережающими темпами. Дагестан не должен плестись в хвосте. На данный момент туристская инфраструктура в республике оставляет желать лучшего. Исторические, природные, этнографические памятники, доставшиеся нам, требуют более комфортных условий для проживания и обслуживания туристов. Гостеприимные дагестанцы охотно предоставят гостям дом, неделями будут угощать национальными вкусностями, с гордостью показывать достопримечательности края, но современный турист не хочет ни от кого зависеть, он хочет проснуться в своем номере, чтобы не смущать хозяев. И все это мы должны учитывать, если хотим показать наш Дагестан во всей красе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»