Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Власть и истина, власть и знание

A- A+

«Проходит год, как день, То длится день, как год. И, оглянувшись, можно убедиться, Что время то ползет, То медленно идет, То будто слишком быстро мчится». Эти стихотворные строки Леонида Утёсова о той же уже ставшей банальной истине – относительности времени. Оно особо быстро течет, пожалуй, когда оглядываешься, вспомнив ушедших из жизни. Мы часто восклицаем: «Уже и год прошел!». Но уже целых четыре года прошло, как нет с нами известного дагестанца Алибека Муцалхановича Аджиева – ученого, общественно-политического деятеля, наставника и друга еще живущих в этом мире.

Его поколение – поколение детей войны. Вот когда, пожалуй, бесспорно, не было социального расслоения в нашем отечестве – постоянный труд и недостаток в еде и одежде, тепле и уюте сопровождали личностное становление Алибека, как и всех его ровесников – в начальной школе, интернате, сельхозинституте…

Талант труженика и организатора производства еще до 30 лет вывел Алибека Аджиева на руководящие должности в родном районе – сначала вторым, а затем первым секретарем РК КПСС самого крупного сельскохозяйственного субъекта республиканского масштаба – Хасавюртовского района. Молодой руководитель с честью справлялся с социально-экономическим развитием многонационального района. По всем показателям с/х производства – растениеводство, животноводство и птицеводство, переработка сырья и другие – район находился на самых передовых позициях и был настоящей житницей Дагестана. Ордена, медали и почетные грамоты, депутат Верховного Совета ДАССР, член Пленума ОК КПСС – все по заслугам!

Однако, как и свойственно сильным натурам, Алибек Аджиев в этот период времени совершает, если не вираж судьбы, но достаточно крутой поворот в жизни: добровольно оставив должность первого секретаря РК КПСС, очно поступает в аспирантуру, а затем в докторантуру. После учебы в Москве и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата, а затем доктора сельскохозяйственных наук Алибек Аджиев избирается заведующим, а затем профессором кафедры садоводства и виноградарства ДСХИ. Долгое время проработав в вузе, вырастив и воспитав огромное количество учеников и своих последователей, он создает и сам же возглавляет до последних дней жизни Научный, проектно-изыскательный институт садоводства и виноградарства.

20 февраля 2021 года Алибеку Муцалхановичу исполнилось бы 85 лет. Хотя в юбилейной статье не лишним будет напомнить о его заслугах более подробно – многочисленных трудах, активной общественной работе – на протяжении долгих лет и до последнего периода был членом Совета старейшин при Главе РД, сам создал и был председателем общества дружбы «Дагестан – Чечня» и т.д., хочу обратить внимание на другое, что в последние годы моего научного творчества обрело для меня особое значение, в том числе в биографии А. Аджиева: философская связь власти и истины.

Как возвещать об истине – вопрос, неизменно встающий перед каждым интеллигентом и субъектом истории. Есть «рядовые» истины, десятилетиями обогащающие своих учащихся, студентов или читателей ценностью знания. Они молча, но созидательным делом сеют разумное, доброе, вечное, как могут протестуют против властного лицемерия и насилия. Мой близкий друг и старший наставник Алибек Муцалханович Аджиев уходил в науку, конечно же, и для карьерного роста, но был властолюбив для протеста той же власти в интересах возрождения и прогресса Дагестана. Однако мы можем вспомнить имена многих со степенями и научными званиями, понимавших законы общественного развития, оказавшихся во власти, в том числе в руководстве республикой, но посвятивших свою деятельность властной карьере без заметных практических усилий установить разумный политический режим…

Власть и истина, власть и знание: вариантов причудливой связи жизнь демонстрирует немало… Философ Мишель Фуко выявил неблагоприятную для общественного прогресса культурную ситуацию насилия над истиной и, наоборот, упорядочения весьма сомнительной истиной общественного насилия через власть. Как и он, наши современники сегодня возлагают надежду на благородную функцию власти – устремления к подлинной правде и справедливости. Но задача говорить истинно – это бесконечная работа: уважать ее во всей ее сложности – это обязанность, на которой никакая власть не должна экономить, если только она не хочет вынуждать подданных к рабскому молчанию. Алибек Аджиев нес в противоречивой духовной атмосфере общества эту гражданскую обязанность, преломив через нее конкретно-исторический смысл своей жизни.

А. Аджиев вырастил, воспитал и дал прекрасное образование дочерям и сыну, они достойны фамилии предков. В юбилейный день исполнится три года маленькому Алибеку, внуку и продолжателю рода. Алибек Муцалханович имел многочисленных друзей среди всех народностей Дагестана, был настоящим другом и наставником среди своего близкого окружения и останется таковым, пока мы живы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    16

    3 дня назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    71

    3 дня назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    70

    3 дня назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    65

    3 дня назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    86

    3 дня назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    44

    3 дня назад