Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вместе со страной

A- A+

72 года назад Советская Армия одержала героическую Победу, разгромив мощную машину вермахта, уничтожив сильного и безжалостного врага. Сегодня особенно важно напоминать об этом, когда фашизм в разных формах пытается возродиться снова. Выжидание и бездействие может позволить нацистам разных мастей поднять снова голову.

Мой рассказ о человеке героической судьбы, о человеке скромном, храбром, преданном своей семье и Родине, участнике войны в Венгрии Магомеде Нурмагомедовиче Нурмагомедове.

 Он родился в 1936 году в селе Чираг в многодетной семье. У него было 5 братьев и 2 сестры. В горах начали создаваться колхозы, и его отца избрали председателем сельсовета. После его смерти семья переехала в с.Кумух, где старшие братья Сулейман и Абдурашид, чтобы прокормить семью, пасли лошадей. Магомеду Нурмагомедовичу пришлось познать тяжелый труд с раннего детства: пас быков, когда подрос, пахал, косил. В Махачкале устроился разнорабочим в СМУ-1, жил в общежитии. Получив повестку, пошел в военкомат и настоял на том,  чтобы его записали в команду, отправляющуюся в тот день.

Армейскую службу начал в Закарпатье. Воинскую часть, где он служил, подняли по тревоге и держали в полной боеготовности три дня.

После пересечения границы 13 октября 1956 г.  по март находились в полевых условиях, плохо было с водой. Только в марте началась служба в боевых условиях. У населения, особенно у молодежи, на руках было оружие, часты были провокации, происходили столкновения с вооруженными группами, у которых имелись даже пулеметы и пушки 45 мм. В одном из боев Магомед получил небольшую контузию, находясь на позиции, где был наводчиком орудия. Учитывая его состояние, командир взвода отправил его на курсы поваров. Прослужив полгода, он вновь стал наводчиком орудия.

В Венгрии он прослужил 3 года 6 месяцев.

«Много было непонятного, – вспоминает Магомед Нурмагомедович, – в нас стреляли, наши товарищи погибали, мы же отвечали лишь в крайних случаях».

В 1958 г. после увольнения вернулся в Махачкалу, работал в мехколонне бетонщиком. Женился на любимой Патимат, которая родила ему троих детей. Они уже 58 лет вместе и души не чают друг в друге. Патимат Сулеймановна рассказала, что он не боялся никакой работы: был на заводе ЖБК грузчиком, крановщиком, где требуются особенная внимательность, ловкость и сноровка. Затем его перевели в домостроительный комбинат Махачкалы. Начальство заметило его трудолюбие, умение работать с людьми — назначили бригадиром. Вот где пригодилась его способность преодолевать трудности, его перебрасывали в отстающие коллективы как опытного бригадира.

Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.,

со всей страны начали собирать лучших бетонщиков и крановщиков. Магомед Нурмагомедович оказался там, где трудно, где он нужен. Конечно, не представлял тогда,  с чем ему придется столкнуться. Два месяца тяжелой работы в условиях радиации. Затем вернулся в ДСК, где и проработал  13 лет, является ветераном войны и военной службы, ветераном труда.      

Военное детство, холод, голод, участие в боевых действиях и ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС,  тяжелый труд бетонщика, каменщика не ожесточили его сердце. Он по-прежнему доброжелательный, веселый и приветливый человек, проживший свою жизнь вместе  со страной, испытавший ее трудности и радости. Мы, его родственники, гордимся им и  поздравляем с праздником Победы!

И.Меджидов, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «СОШ №3» г.Каспийска

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»