Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вне правового поля

A- A+

Перед республикой стоит целый клубок противоречивых и, казалось бы, неразрешимых проблем, «лечением которых», как выразился новый глава Дагестана, десятилетиями никто не занимался. При этом, пожалуй, одним из самых острых из них является земельный вопрос.

Разного уровня руководители приходили и уходили, а земельный вопрос как стоял, так и стоит, своей монументальностью вводя иных в легкое замешательство, а других и в полный ступор. Тем временем целые села, а то и районы десятилетиями живут на птичьих правах, не имея ни статуса, ни власти, да фактически не имея ничего.

Полномочный представитель с. Ново-Хамайтли Рамазан Рамазанов обратился в нашу редакцию по проблеме людей, живущих без внимания со стороны государства. — Это уже юбилейное обращение к руководству республики — 25 лет, круглая дата, — горько шутит Р.Рамазанов, — как на нас никто не обращает внимания. 

Четверть века не решается проблема по обустройству  переселенцев с. Хамайтли Цунтинского района. Дело в том, что село, которое в ночь с 8 на 9 августа 1988 г. постигло стихийное бедствие в виде оползней, в спешном порядке постановлением Совмина ДАССР №169 от 21.09.1988 г. было переселено на прикутанные земли колхоза О.Чохского Гунибского района, входящие в Кизилюртовский, а ныне (с 1993г.) Кумторкалинский районы. Естественно, тогда никто не думал о том, что создается серьезный очаг напряженности, ведь жили все дружно и крепко. Тогда народы еще умели дружить, да и страна была другая. 

На месте переселения в 1992 г. образовался населенный пункт под условным названием Ново-Хамайтли, который на генеральных разработках и нормативно-правовых актах РД указывался: Цунтинский район, с. Хамайтли — по принципу правопредшественника. Изъятые по распоряжению Правительства РД за № 205 — Р от 03.03.1991 г. 30 гектаров земли для строительства переселенческого поселка Ново-Хамайтли ни к одному району отнесены не были, а сами  переселенцы не были официально переданы на обслуживание другому району. Начиная с 1991 г. данная проблема ни на шаг не сдвинулась с места. В конце 1991 г. выделение кредитов приостановили, финансирование объектов прекратили: страна, в которой все это затевалось, перестала существовать, а новой власти было не до проблем этих людей.

— С тех пор по настоящее время мы живем без помощи и поддержки государства, без финансирования, без государственных институтов, предоставленные сами себе по принципу: спасение утопающего — дело рук самого утопающего, – сетует Р.Рамазанов.

Вопрос статуса, по его словам, все время упирается в администрацию Кумторкалинского района, которая категорически отказывается придать новому населенному пункту статус села. С 1993 г. по 1996 г. жители решением схода рассматривали вопрос (неоднократно) о юридическом оформлении и регистрации села в составе Кумторкалинского района. Однако письмом главы Кумторкалинской районной администрации Ш.Укарханова от 11.04.1996г. № 73 им было отказано в этом. В последующем сход жителей села решил просить о регистрации их в составе Гунибского района как  населенный пункт, находящийся на их прикутанных землях. Проект по Гунибскому району был представлен в Правительство РД. Однако заключением Администрации Госсовета и Правительства РД от 5.03.1997 г. №15-27 проект был отклонен как несогласованной с территориальной администрацией Кумторкалинского района, т.к. последняя отказалась подписывать соответствующий документ.

Итак, переселенческое село Ново-Хамайтли с населением по переписи 2010 г. в 655 человек функционирует с 1991 г. В связи с отсутствием статуса и административного подчинения за весь истекший период (25 лет) с момента переселения в 1988 г. его жители не профинансированы по бюджету ни по одному району. А потому в селе не решены многие социально-бытовые, культурные, хозяйственные и иные вопросы, не создана сельская инфраструктура. То, что создано на данный момент, — дороги, водоснабжение и т.д., утверждает Р. Рамазанов, сделано силами и средствами исключительно самих жителей поселения.

— Два с половиной десятилетия без поддержки государства. Ни один пункт постановления Совета Министров ДАССР №169 от 21.09.1988 г., а также постановления Верховного Совета РД от 22.11.1990 г. не доведен до конца. По Конституции РД, человек, его права и свободы признаны высшей ценностью. Так чем же провинились перед республикой наши люди? За какое преступление они фактически наказаны? — возмущается представитель села Ново-Хамайтли.

И возмущение его вполне понятно, ведь, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», до 1 марта 2005 года власти обязаны были установить в соответствии с требованиями этого Федерального закона границы муниципальных образований и наделить муниципальные образования соответствующим статусом городского, сельского поселения, городского округа или муниципального района. Однако ни статус, ни границы по сел. Ново-Хамайтли утверждены не были.

Статья 53 Закона РД «О статусе и границах муниципальных образований РД» предусматривает, что в населенных пунктах на землях отгонного животноводства, не зарегистрированных в установленном порядке, местное самоуправление осуществляется населением в составе сельских поселений, входящих в муниципальные районы, за которыми закреплены эти земли. В данном случае это земли ныне Кумторкалинского района, руководство которого, по словам Р. Рамазанова,  категорически отказывалось ранее и отказывается сейчас в реальном исполнении данного законоположения.

Мы понимаем, что вопрос придания статуса поселения сложный, трудный, тем более когда речь касается сразу  нескольких районов. Свои аргументы, причем достаточно весомые, есть и у местного населения того же Кумторкалинского и других подобных районов. Но тем не менее вопрос требует решения. Сейчас идут формирование и утверждение бюджетов на очередной финансовый срок, и в связи с этим люди Ново-Хамайтли задаются резонным вопросом: в каком же бюджете района они? Почему о них забыли, ведь они тоже жители Республики Дагестан и граждане Российской Федерации?!

— В связи с приходом в Дагестан врио Президента РД Рамазана Гаджи­мурадовича у нас появилась надежда, может быть, последняя, что наша проблема, которой вот уже 25 лет, если не решается, то будет хотя бы сдвинута с места, — говорит Р. Рамазанов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»