Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вничью с Карповым

A- A+

В шахматной школе им. М. Багандалиева меня ждет интересная встреча с одним из ее воспитанников – Багаутдином Бутаевым. На счету у подающего надежды спортсмена немало наград, но всем запомнилась его игра вничью с 12-м чемпионом мира по шахматам, легендой мирового спорта Анатолием Карповым.

Багаутдин учится в школе №8 г. Избербаша и параллельно, вот уже четвертый год, занимается шахматами.

– Сейчас у меня первый разряд. Чтобы добиться хорошего результата в шахматном спорте, нужно тренировать мозг, поэтому мы решаем сложные задачи. Однажды я решил 15 головоломок, – рассказывает Б.Бутаев.

Шахматы – не просто игра, это интеллектуальный вид спорта, который, по словам мальчика, помогает ему в учебе, в частности, на уроках математики – развивает логическое мышление. Кроме того, благодаря занятиям шахматами у него теперь есть друзья в разных уголках страны.

Школа шахмат

Шахматная школа была построена по инициативе руководства города в 2011 году. Директор учреждения Абулаш Абулашев вместе с тренером Мирзамагомедом Исаевым обучают азам древней игры 58 детей. Ребятишки занимаются в две смены. В первую смену в понедельник, среду и пятницу тренируются те, кому предстоит участвовать в соревнованиях, вторая группа ходит во вторник, четверг и субботу.

Войти в историю

– В шахматах любой необдуманный шаг может иметь печальные последствия. Уступил, казалось бы, одну жалкую пешку, а можешь проиграть всю партию, — рассказывает Багаутдин. Парень мечтает стать гроссмейстером, и у него, по словам тренера, есть все шансы.

Недавно МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.» отпраздновала свое 15-летие. По этому случаю 12-й чемпион мира во время двухдневного визита в Дагестан провел сеанс одновременной игры на 21-й доске. Победители и призеры детских соревнований бросили вызов известному шахматисту. Игра длилась около 3,5 часов, и в результате – 17 побед Анатолия Карпова и 4 ничьи. Сеансер вручил юным шахматистам грамоты.

– Во время игры я записывал ходы на бланке, и на нем потом расписался гроссмейстер, – вспоминает А. Абулашев. – Проанализировав партию, я понял, что Багаутдин не допустил ни единой ошибки. Анатолий Карпов уделял по 5 секунд для каждого хода, у нашей же доски он задерживался дольше. В определенный момент Карпов проиграл пешку, а Бутаев зацепился за это и не дал ему отыграть ее. На 33-м ходу явных перспектив не наблюдалось, однако с лишней пешкой позиция моего воспитанника была лучше. Возможно, если бы они продолжили игру, опытный сеансер обыграл бы противника. Но Багаутдин сыграл с Карповым вничью, эта была законная ничья, и она вой­дет в историю, а мальчик всю жизнь будет вспоминать об этом интересном противостоянии. Он смотрелся здорово, и я, как тренер, чувствовал большую радость.

– Сеанс одновременной игры с Карповым останется в моей памяти, – соглашается с наставником Бутаев. – В общем и целом я остался доволен игрой. В ходах была ничейная позиция, конь шел на коня, слон на слона. Хотя у меня и была лишняя пешка, но я не мог организовать этап. Поэтому я предложил ничью, и он согласился.

Недавно Багаутдин Бутаев приехал из Дылыма, где проходил 4-й этап Кубка Дагестана по рапиду с участием свыше 60 шахматистов из разных уголков республики. Он стал чемпионом в своей возрастной категории – до 13 лет.

Их всего три

Шахматных школ в Дагестане всего три. Они расположены в Махачкале, Каспийске и Избербаше. Раньше была и в Дербенте, но ее закрыли. С недавних пор в общеобразовательных учреждениях ввели урок шахмат, но уровень преподавания оставляет желать лучшего.

– По одному-двум занятиям можно определить, получится из ребенка шахматист или нет. Если имеется потенциал, то при должном усердии занимающийся может достигнуть высот, – разъясняет Абулаш Магомедович.

Серьезно или никак

Рассказывая об увлечении­
сына, отец мальчика Джамалутдин подчеркивает: заставлять ребенка заниматься тем, что ему не нравится, – это бесполезная трата времени. Багаутдин, по его словам, сам захотел пойти в шахматную секцию, но перед ним поставили условие: отношение к занятиям должно быть серьезным.

Как отмечает Джамалутдин, с Абулашем Абулашевым они знакомы давно, но не знает, откуда сын узнал о существовании шахматной школы.

Тут к разговору подключился сам Багаутдин.

– Во втором классе у нас ввели урок шахмат. Школа, где я учусь, и шахматная школа находятся в одном дворе. Вот я и стал ходить туда, постепенно втянулся и понял, что это мое, – рассказал юный шахматист.

Мощный импульс развитию и популяризации этого интеллектуального вида спорта в нашей республике дают такие специалисты, как Абулаш Абулашев. Кто знает, может, в обозримом будущем он и такие же энтузиасты откроют миру новые имена, новых гроссмейстеров и чемпионов мира. Будем верить в это!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»