Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Во дворе комфорт, дома – уют

A- A+

Да, когда во дворе комфорт – комфорт и на душе. С чего начинается наш будничный день? Понятно, с домашних тапочек, завтрака и прочих атрибутов, все, вместе взятые, они составляют то, что мы называем домашним уютом – это всё зависит лично от тебя.

Но вот вышел человек из своей квартиры, заряженный идеями, планами, и оказывается во власти негативной ауры неухоженного и запущенного двора: тут куча мусора, там сдвинувшийся бордюр, через шаг ямы да колдобины – серость и разруха…

Выполнение выношенных за ночь идей и планов под угрозой. Потому что в голове доминирует ставшее уже хроническим недовольство работой подразделений ЖКХ.

Для столицы нашей республики Махачкалы, впрочем, как и для других городов, дворовые проблемы годами стали вроде как неизлечимой болезнью, чуть ли не фатальностью, с которой и бороться-то не хочется. Но, слава богу, всему бывает конец. Дело с мёртвой точки сдвинулось, когда 31 августа 2007 года Правительство Дагестана утвердило республиканскую программу «Формирование современной городской среды в Республике Дагестан на 2018–2022 годы».

Похоже, что власти тогда всерьёз задумались над тем, что человек давно уже мечтает о комфортной среде обитания. Некоторые люди уже живут в такой среде. А остальным должен помочь нацпроект «Жильё и городская среда», рассчитанный до 2024 года. Проектом предусмотрено не только кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса её качества, но и создание механизма прямого участия граждан в формировании такой среды.

Нацпроект затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов по стране, подлежат модернизации около 200 тысяч объектов.

Работы в нашей республике начались ещё в 2018 году и продолжаются по сей день. По этой программе в 2020 году планировалось благоустроить более 240 парков, дворов и детских площадок. На эти цели было выделено более 725 млн. рублей. Более 95 процентов из запланированных работ выполнено.

Я смотрю на позитивные изменения глазами махачкалинца. Предлагаю в какой-нибудь выходной день горожанам пройтись по улицам и дворам города, и вы непременно увидите приятные перемены.

Я, к примеру, живу в Приморском микрорайоне (Редукторный посёлок) Махачкалы. За последние полтора-два года здесь проделана очень большая работа по благо­устройству дворов и улиц. Пожалуй, столько не было сделано за предыдущие 30 лет, и это не преувеличение.

Вот подхожу к двору, который преобразился буквально за пару-тройку месяцев. Счастливая детвора, не менее счастливые родители заняты активным отдыхом: самые разные игровые аттракционы, смонтированные на мягком материале, чтобы избежать травм. Для взрослых так называемые воркауты, которые помогут им получить заряд бодрости.

Вот молодая мама с двумя детьми катаются на горизонтальной карусели на детской площадке во дворе дома по улице Лаптиева.

– В свободное время и когда хорошая погода мы почти каждый день выходим во двор, – делится впечатлениями Саида Шарапудинова. – Раньше как выглядел двор? Он был сильно захламлён, трубы отопления занимали всё пространство, вдобавок беспорядочно припаркованные автомобили создавали тесноту – до подвижных ли игр в таких условиях? В этом году всё изменилось. Мы привыкли постоянно ругать городские власти, теперь, похоже, будем их хвалить.

А вот молодой мужчина подтягивается на одном из снарядов воркаута. Вот что говорит Ахмед Бекмурзаев:

– Перекладину для подтягивания я в свое время соорудил на лестничной площадке. Вы же знаете, там тесно, неудобства для соседей. Теперь с удовольствием спускаюсь во двор: небольшая пробежка и работа на снарядах, тут есть всё, что надо. Спасибо, конечно, руководителям города.

А город этот сегодня почти мегаполис – более 737 тыс. человек, считая посёлки-спутники. Население его очень быстро растет, следовательно, нарастает и плотность заселения. В таких условиях, конечно, комфортная среда – необходимое условие для человека.

Проблемы, конечно, всё же остаются в столице Страны гор. В первую очередь они порождены самими же горожанами, если точнее, теми, кто возводит дома. В том же Приморском микрорайоне можно найти жилмассивы с такой плотной застройкой, что можно протянуть руку из окна в окно! Жажда денег затмила разум нашим бизнесменам-строителям. Но что помутило сознание тем, кто выдавал разрешение на такую суперплотную застройку?

Сейчас, правда, сносятся некоторые незаконные постройки, но что делать с целыми жилмассивами? До домашнего ли тут уюта и дворового комфорта?

Но не будем о грустном. Всё же в Махачкалу пришла желанная и долгожданная пора дворового комфорта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»