18:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Во славу воинского долга

A- A+

С лейтмотивом неизменности воинского долга прошел Урок мужества в библиотеке-филиале №2 ЦБС Калининского района Санкт-Петербурга со студентами СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции». Его героями были ветераны боевых действий дагестанцы Мирзамагомед Магомедов, Загид-Гаджи Абдулдибиров и военный журналист, офицер запаса, автор этой статьи, ваш покорный слуга Низамидин Каинбеков.

В начале урока сотрудник библиотеки Елена Голубева наполнила, что их учреждение тесно сотрудничает с представительством РД, общественными организациями нашей республики в Северной столице, проводит совместные тематические вечера, встречи, выставки и другие мероприятия. Так, например, в конце минувшего года в рамках IX Фестиваля национальных культур здесь прошла Неделя, посвященная Дагестану. В библиотеке развернули тематическую выставку, перед посетителями выступила делегация постпредства во главе с Гасаном Гасановым, член Союза художников РФ, сотрудник Этнографического музея Сакинат Исмаилова с детьми провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы в национальной дагестанской одежде, а детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» исполнил зажигательные танцы.

Продолжая тему, автор этих строк отметил, что Афганская война, растянувшаяся почти на десять лет, открыла всему миру очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, и рассказал о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

«Кто бы что ни говорил и ни писал об участии СССР в афганской войне, по общему мнению военных историков и мировых политических аналитиков она признана «уникальной». Дело в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, помогал в урегулировании внутриполитической ситуации, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, объекты социальной сферы. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо экономической, наша страна оказывала соседу и грандиозную гуманитарную помощь. Так что ограниченный контингент советских войск покидал Афганистан достойно, с чувством выполненного долга и с высоко поднятыми знаменами. Проигравшие битву никогда так не уходят», — подчеркнул Н. Каинбеков.

Воины-интернационалисты Мирзамагомед Магомедов и Загид-Гаджи Абдулдибиров рассказали студентам, как непросто было 19-летним парням в мирное время оказаться на настоящей войне, в чужой стране с незнакомыми традициями, с какими трудностями они столкнулись и что помогло им их преодолевать.

Оба земляка, судьбы которых во многом схожи, были направлены в Афганистан из Ленинграда в 1987 году, где они после окончания учебных заведений трудились на кораблестроительном заводе. Попали они служить в провинцию Кундуз, но в разные подразделения. Один — в поисково-спасательный отряд отдельной вертолетной эскадрильи, второй — в разведвзвод минометного подразделения. Довелось им участвовать в разных боевых операциях, выполнять задачи под Кундузом, Файзабадом и в других местах. В боях оба дагестанца получили контузию, а Абдулдибиров — еще и ранение. За совершенные воинами подвиги, проявленные при этом мужество и смелость, командование их представило, кроме медалей, и к боевым орденам. Но эти награды, увы, не дошли до своих героев.

Ребята наперебой задавали вопросы «афганцам» о том, что ели-пили, что делали в дни, когда боевых действий не было, о «черном тюльпане», о трудностях и душевных переживаниях после операций.

«Конечно, обстановка была сложная: шли обстрелы, бои, на каждом шагу преследовала опасность. Бывало горько, когда теряли сослуживцев, друзей. Плюс тяжелые климатические условия — жара под 50 градусов, песчаные бури, не хватало воды. Чтобы утолить жажду и не подхватить инфекционное заболевание, делали чай из верблюжьей колючки и пили его. Все эти и другие временные трудности мы старались терпеливо преодолевать, выполняя свой долг», — говорили воины–«афганцы».

В конце 1988 года вертолетную эскадрилью, в которой служил Мирзамагомед Магомедов, перебросили в провинцию Пули-Хумри, перед Салангом, прикрывать безопасный вывод войск из Афганистана. Не менее ответственные задачи выполняло и разведподразделение Загид-Гаджи Абдулдибирова, там из-за отсутствия младшего офицера ему доверили командовать взводом.

Перед выводом наших войск из Афганистана к серьезным испытаниям прибавилось еще одно — отменили замену солдат, отслуживших установленные сроки. По этой причине Магомедову и Абдулдибирову пришлось вынужденно задержаться на службе еще несколько месяцев.

«Самая большая для нас награда — возвращение домой живыми с войны. Школа возмужания, которую мы прошли в Афганистане, нам очень пригодилась в дальнейшей нашей жизни», — заявили они и посоветовали ребятам обязательно отслужить в армии и стать настоящими мужчинами, защитниками Отечества.

Рассказывая о вкладе советских воинов в Афганистане, ведущая отметила, что за десять лет около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, представлявших все нации и народности СССР, самоотверженно решали возложенные на них задачи. Среди них находились и более четырех тысяч дагестанцев.

За проявленное мужество и храбрость каждый третий воин-интернационалист был удостоен высоких государственных наград, 92 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Среди трех удостоенных этих высших наград Родины в Северо-Кавказском регионе — двое из Дагестана. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено командиру саперного взвода Абасу Исрафилову — уроженцу Дербентского района. Героем России посмертно стал Нухидин Гаджиев родом из Цунтинского района, служивший снайпером.

К сожалению, война без жертв не бывает. В той войне по официальным данным погибло свыше 15 тысяч советских солдат. В их числе — 140 дагестанцев.

Участники Урока мужества минутой молчания почтили память погибших воинов-интернационалистов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»