15:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вода будет, когда её дадут!

A- A+

Сообщения о том, что с 1 по 3 июля в двух районах Махачкалы с населением в 400 тысяч человек отключат водоснабжение, администрация города передавала с 25 июня во все СМИ республики. Похоже, городские чиновники считают, что этим их роль в истории с водоснабжением и ограничивается. Предупредили? Предупредили. Какие еще могут быть претензии? Попытки корреспондентов «ДП» выяснить, какие меры принимает администрация для облегчения нашего положения, вызывали у чиновников что-то похожее на недоумение.

В эти дни, по данным метеорологов, в Махачкале днем 27 градусов тепла.
Детские сады работают в обычном режиме, но родителей просят приносить с собой по возможности бутилированную воду. «Заведующие детскими садами были предупреждены нами за неделю до отключения воды, они должны были сделать запасы, во всех садах предусмотрены специальные емкости. Конечно, если у родителей есть возможность не водить ребенка в сад в эти дни, то воспитатели просят оставлять малышей дома», — рассказала по телефону замначальника Управления образования Махачкалы Зумрут Багдуева.
Все больницы, включая ЦРБ, детскую многопрофильную, 1-й и 2-й роддомы, запаслись водой. Например, запасы детской многопрофильной больницы Махачкалы составляют 1 ванну, 5 вёдер и около 9 баклажек по 9 литров. По прогнозам врачей, воды должно хватить на два дня. Во 2-м роддоме подача воды прекращена во второй половине дня. Персонал был оповещен об отключении и наполнил все имеющиеся в медучреждении емкости.
Как сообщили «ДП» в пресс-службе Минздрава, проблем с обеспечением водой медучреждений Махачкалы нет. Во всех есть те или иные аварийные резервуары, кроме того, после оповещения был сделан и «бытовой» запас. «Все медучреждения были оповещены заранее. Их руководители должны были позаботиться об обеспечении водой пациентов», — сказала представитель Минздрава Зарина Агмадова. В качестве примера она привела Республиканский центр инфекционных болезней, где запасено 45 тонн воды.
Согласно СНиПам 2.04.01-85, норма водопотребления в инфекционных больницах составляет 240 литров в сутки на одну койку.
Заключенные и арестованные, находящиеся в ведении УФСИН по Дагестану, получают воду в предусмотренных нормах, сообщили «ДП» в пресс-службе ведомства. «В каждом исправительном учреждении есть пожарные водоемы с запасом воды. Есть свои пожарные части – они готовы обеспечить водой и персонал, и контингент наших учреждений», — сказал начальник пресс-службы УФСИН Амирхан Гасанов.
По данным городской администрации, отключение связано с завершением работ по строительству 3-й нитки водовода Миатли – Махачкала, необходимостью врезки в существующую сеть на Тарнаирских очистных сооружениях и реконструкцией водовода Сулак – Махачкала. Здесь у корреспондентов «ДП» вопросов не возникло. Надо, так надо. Но состояние государства оценивается не возникающими проблемами, а реакцией властей на их возникновение. Жители города — избиратели и налогоплательщики – имеют право на то, чтобы возникающие неудобства если не устранялись немедленно, то хотя бы сглаживались. Итак, что же предпринимают власти для нашего комфорта? Будут ли элементарно запущены водовозы?
В городской администрации так и не смогли ответить на этот простой вопрос, хотя корреспондент «ДП» задавал его каждый рабочий день с 25 июня.
«Социальные объекты уже предупреждены. Всем руководителям поручено сделать запас воды на время отключения. Если возникнет крайняя необходимость, то мы обеспечим водоснабжение при помощи водовозов»,- сказал куратор отдела ЖКХ по Советскому району Рашид Шихсаидов.
«Отключение произвели по инициативе «Дагводоканала». Они и будут при необходимости обеспечивать социальные объекты водой. Всех заранее предупредили. Воды не будет, пока ее не дадут»,- сказал его коллега по Кировскому району Магомед Юсупов.
По словам главы Семендера Магомедтагира Умаева, 2 июля два водовоза объемом 5-6 тонн каждый будут направлены в поселок. «Водовозы были предоставлены частником. Вода предназначена для населения. Речи о поливной воде мы даже не ведем», — сказал он корреспонденту «ДП». Население Семендера составляет 20 тысяч человек.
Это все, что удалось добиться от городских и районных чиновников. Люди искренне не понимают, чего эти настырные корреспонденты хотят. «Всех же предупредили» считается железным аргументом. И если учреждениям и организациям социальной сферы при «крайней необходимости» предоставят водовозы, то о горожанах как таковых речи вообще нет. Но справедливости ради это не отличительная черта только чиновников. Мы сами считаем такое отношение вполне себе нормальным. И терпеливо набираем воду «даже в вилки».
Это и есть отличие подданного от гражданина – избирателя и налогоплательщика. Все остальное – вода.
P.S. Корреспондент «ДП» связался с представителем ДУМД и выяснил, как делать омовение в этой ситуации.
«Повода для паники нет. Нет необходимости совершать ритуал омовения землей. Вода у нас всегда под боком. Людей проинформировали о том, что вода будет отключена, значит надо запастись ею. Морская, да и вообще природная вода считается чистой, и её можно использовать для совершения омовения. Можно использовать воду из канала им. Октябрьской революции. А вообще лучше, конечно, запастись водой заранее и не переживать ни о чем»,- сказал руководитель отдела исламского просвещения Даниял Умаилов.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»