Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вода – источник жизни, но…

A- A+

Ежегодно 22 марта во многих странах отмечается Всемирный день водных ресурсов. Таким образом, прогрессивное человечество хочет привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием.

Эти глобальные цели и сама идея его проведения впервые были озвучены на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Если говорить о локальных задачах, то здесь всё куда проще: необходимо принятие соответствующих мер для снабжения населения качественной питьевой водой. Тема, согласитесь, весьма актуальная для нашей республики. Особенно сегодня на фоне массовых отравлений в ряде дагестанских городов и участившихся перебоев при ее подаче.

Вот и на неделе Ленинский район и часть Советского района Махачкалы остались без водоснабжения. Как уточнили в администрации столицы, связано это с аварией на Миатлинском водоводе в районе села Гельбах. Забор из канала Октябрьской революции в Хушетское водохранилище был прекращен из-за схода селевых потоков, которые попадают в КОР и замутняют воду. Следом ответственные службы отрапортовали: работы ведутся, водоснабжение будет ограничено до полного устранения последствий аварии и т.д. и т.п.

Хорошо, конечно, что работаете, восстанавливаете аварийный участок, только вот проблема с питьевой водой приобретает, похоже, хронический характер. Жители Ленинского района, в частности пригородного поселка Турали, постоянно жалуются: напор воды заметно уменьшился, чего раньше не наблюдалось. С чем это связано?

Есть вопросы и по самой аварии. Почему она случилась на самой молодой ветке водовода – Миатли – Махачкала (строительство было начато в 2006 году. – «ДП»)? Как Советский район связан с этой веткой? Ведь главным источником питьевой воды Кировского и Советского районов всегда было Вузовское озеро. И потом, разве система водоснабжения не предполагает наличия резервуаров? Черт с ними, с резервуарами, а какие, собственно, функции выполняет Хушетский объект? Если загрязняется КОР, то подачу в водохранилище по идее надо перекрыть, и при таком раскладе можно было бы не оставлять столько времени махачкалинцев без воды. Логично же?

Вопросов накопилось много, и их необходимо решать. При этом жителям города совершенно неинтересно знать, кто является поставщиком услуг и ответственен за это безобразие. Вода – источник жизни, всем и так понятно, что люди, которые стоят на охране нашего здоровья, доверия не вызывают. Печально, но факт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лауреаты Шнобелевской премии 

    Нобелевская премия была учреждена 26 апреля 1897 года, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, гражданина...

    12

    12 часов назад

  • Коронавирус

    Зона выживания 

    В одном из американских штатов существует нетрадиционный метод воздействия на дорожных лихачей. Злостных...

    49

    15 часов назад

  • Перспективы сотрудничества Дагестана и Беларуси 

    Делегация Республики Дагестан 29-30 ноября 2021 года посетила Республику Беларусь. Нашу рабочую группу...

    16

    17 часов назад

  • Вакцинация

    Ради жизни 

    Предположу, что тема коронавируса и вакцинации всем уже успела набить оскомину, если учитывать тот факт, что...

    18

    19 часов назад

  • Героями не рождаются 

    «Героями не рождаются, ими становятся», - говорится в известной поговорке. Ведь проявить готовность к...

    14

    2 дня назад

  • Дагестан в цифровом формате 

    Утверждение, что наши ребята сильны в программировании, ныне доказывается тем, что все чаще в списке...

    16

    2 дня назад