03:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вода: живая и мертвая

A- A+

Все лучшие места уже заняты. Или только мне так кажется? Около окна, около моря и даже около Вузовского озера. И хотя водоем числится охранным объектом и должен иметь строгую водоохранную и санитарно-защитную зону, в последние два десятка лет там вырос целый поселок – Санта-Барбара по-дагестански. И воздух, и вид здесь замечательный, много зелени, относительно тихо: вода, кладбище…

Но раз получили разрешение на стройку, значит, вместе с ним получили и долю ответственности за сохранность окружающей среды, думаю я. А поскольку она, эта окружающая среда, в частности вода озера, не только им принадлежит, то мы, махачкалинцы, вправе требовать, чтобы счастливчики не загрязняли охраняемую территорию. А я посмотрел и увидел: там точно так же, как и везде, – мусорно. Одно утешает: богатенькие пьют ту же воду, что и все остальные. Кто-то скажет нет, они  пьют очищенную или бутилированную. Не факт! Столько, чтобы и попить, и поесть приготовить, и умыться, искупаться, на всю семью не очистишь – накладно! Да и заблуждение это, что бутилированная вода – это вещь!

— Бутилированная вода – мертвая вода, – говорит технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов. – Для ее очистки применяют специальную технологию, при которой, кроме молекул воды, через мембранные фильтры никакие другие элементы не проходят. А бактерии, как известно, бывают и вредные, и полезные. Бутилированная вода – товар, за который нужно платить, причем немало. Один куб воды стоит 7 рублей, пол-литровая бутылка в магазине, – как минимум 10. Чувствуете разницу?

Честно говоря, это был удар под дых, потому что мы, кто озабочен своим здоровьем, пьем именно бутилированную воду. Махачкалинцы, конечно, не лохи, знают, что ее разливают из-под крана, но все-таки надеются, что ее хотя бы очищают как надо. Поэтому покупаем ее баклажками, на работе вообще кулерами до ста кубов. И все-таки сдаваться не хотелось, и я полез читать справочную литературу и поговорил со знающими людьми.

В общем Эльхан Зейналов был на сто процентов прав – вода в бутылках никакая, а емкости и вовсе вредны для людей.

SDC11619.jpg

И что, пить прямо из крана? Не хочется повторять историю даг­огнинцев. Не хочется проглотить палочку Коха и другую гадость…

— Это вряд ли, – успокаивает меня Зейналов. – Сначала воду хлорируют, затем пропускают через кварцевый песок. Фильтры время от времени промываются – если они забиты, то проходимость становится меньше. Весь мусор транзитом через желоба стекает в канализацию, а вода – прямиком в наши с вами дома.

Дезинфекция воды хлором спасает человека от вспышек кишечных и других инфекционных болезней. Опасаться за свое здоровье горожанам не стоит – во время очистки постоянно ведутся отбор проб и жесткий контроль качества.

Необходимо также понимать, что хлорирование – пока единственный способ, обеспечивающий микробиологическую безопасность воды. Пока. В ближайшее время мы, как и многие предприятия Росводоканала, переходим на гипохлорит натрия. Это безопасная система очистки: гипохлорит является наиболее предпочтительным реагентом на стадии предварительного окисления и стерилизации воды перед подачей ее в распределительную сеть. Сырьем для получения гипохлорита служит очищенный раствор поваренной соли.

Инженер-технолог Расул Рамазанов рассказывает, что анализ проб воды проводится через каждые два часа. Отдельная бригада проверяет состав воды непосредственно в городской черте. Такую же работу проводит параллельно санэпидемстанция.

Я уже говорил, что озеро Вузовское – режимный объект. Где оно находится, все знают. Это главный источник питьевой воды  столицы, а если быть точнее, Кировского и Советского районов. Еще один такой искусственный водоем расположен в Хушете, он обеспечивает водой Ленинский район. Озеро было образовано в середине 30-х годов прошлого столетия в местности Чоюкан, у северо-западного подножия горы Анжи-арка для регулирования подачи питьевой воды в Махачкалу. Поначалу оно называлось Эмировским (в честь  Валентина Эмирова), а после того, как инженер был репрессирован и расстрелян, озеро переименовали в Вузовское. Оно имеет удлиненно-вытянутую форму. Размер сравнительно небольшой (Ак-Гель, к примеру, в пять раз больше): длина водохранилища – один километр, ширина – 200-250 метров. Котлован вмещает около 500- 600 тысяч кубов воды.

История озера напрямую связана с историей канала имени Октябрьской революции – оно подпитывается водами канала. По словам начальника отдела водопользования и кадастра КОРа Руслана Гасанова, ежемесячно из канала в водохранилище поступает свыше двух  миллионов кубов воды (порядка 900 литров в секунду).

Первичная обработка воды производится тут же на водозаборной насосной станции (находится прямо на берегу озера), а затем на очистных сооружениях.

— В первозданном своем виде вода имеет в целом удовлетворительные физико-химические показатели, – сказал мне старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед Гуруев. – Однако в процессе транспортировки по каналу имени Октябрьской революции (а это где-то 50 километров) под влиянием антропогенного воздействия – мусорные и пыльные ветры, сбросы и стоки – она успевает загрязниться.

А загрязняется она нами, людьми. Вспомните, сколько  и что вытащили из КОРа год назад (вопросы технического состояния канала взял под личный контроль Глава республики Рамазан Абдулатипов) при его очистке: шины, холодильники, мясорубки, тюфяки и прочее. И я с ужасом думаю о том, сколько всего полетит в него с наступлением тепла – все будут чистить дома, приусадебные участки, делать ремонт. Хорошо, что, кроме канала, работают еще несколько веток водовода.

— Самая молодая – Миатли-Махачкала, – говорит Эльхан Зейналов, – строительство было начато в 2006 году. Водовод самотечный, но имеются также насосы. Полный цикл очистки и обеззараживания миатлинской воды проходит на очистных сооружениях. Система водоснабжения предполагает наличие резервуаров. Если случится незначительная авария, этих резервуаров хватит на три часа, и подачу воды можно не прерывать. Если же серьезная, то город лишается воды. И тут на помощь приходят городские водохранилища.

— Когда ведутся масштабные работы, отключение воды неизбежно, – поясняет начальник очистных сооружений и насосной станции Магомед Гимбатов. – Два раза в год – перед началом отопительного сезона и по его завершении – у нас бывают запланированные остановки. Остальные остановки – аварийные, то есть вынужденные. Техническое состояние очистных систем, которые были спроектированы и построены 70-80 лет назад, оставляют желать лучшего. Вода вроде бы есть, объем приличный, но сети старые, не выдерживают нагрузки… Зато водоочистной комплекс (четыре огромные станции, вмещающие соответственно по 2,5 и 5 тысяч кубов воды) не так давно был отреставрирован. Теперь здесь созданы условия, которым могут позавидовать многие городские больницы.

Ну что ж, выглядит все довольно убедительно, и люди, которые стоят на охране нашего здоровья, вызывают доверие. Однако каждый из нас пусть сам  решает, что ему делать с водой, которую он пьет: отстаивать ли ее, очищать, фильтровать  или пить бутилированную. Специалисты свое слово сказали.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    57

    1 день назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    1 день назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    5

    1 день назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    8

    1 день назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    2 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    2 дня назад