Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Водный дисбаланс

A- A+

В Махачкале уже привыкли входить в положение городской администрации, о чем она каждый раз плачется, самим справляться с уборкой мусора, добычей воды из озера... Осталось приноровиться к изобретению и установке приспособлений для самостоятельной выработки электричества и добычи газа. Видимо, и с этим сможем справиться. Только вот незадача: зная беспрецедентную прожорливость чиновников, стоит ожидать налога на добычу полезных ископаемых. Пока же дешевле пользоваться свечами взамен электричества и жечь коровьи лепешки, если нет газа или отопления.

Очередной бедлам в столице, в этот раз связанный с отсутствием воды, вновь связан с природными катаклизмами (слава богу, есть на что сослаться) – талая вода, сход селей, проснувшийся на Марсе вулкан… Да, изношенные сети, про них точно никто не забудет, потому что уже лет тридцать они все изнашиваются, изнашиваются, изнашиваются.

Ссылки на изношенные сети опостылели настолько, что на них попросту никто не обращает внимания. Но благо для мэрии, что они существуют и вечно виноваты в отсутствии воды, электричества, тепла… Городу необходим стальной кокон безопасности, в строительство которого желательно бы вбухать как можно больше бюджетных денег. А когда его к чертям собачьим снесет очередным природным катаклизмом, снова на него же и сослаться. Потому что стабильность – это признак… стабильности, наверное. В нашем случае подобное утверждение ничего хорошего не предвещает.

Не предвещают ничего хорошего и сообщения пресс-службы Махачкалы, противоречащие сами себе в собственных прогнозах по устранению последствий обезвоживания города. Так, в понедельник вечером служба сообщает, что «работы практически закончены, однако для подпитки водовода необходимо от 3 до 5 часов». Проходит больше двух суток, но 5-часовая подпитка так и не завершилась.

В среду пресс-служба мэрии извещает, что «авария на Миатлинском водоводе, как заверили представители ГУП «Чистая вода», будет устранена сегодня (в среду, 17 марта. – «ДП») к обеду. Водоснабжение в Кировском и Советском районах города частично восстановлено, части потребителей обещали воду в течение дня.

Остался актуальным вопрос восстановления водоснабжения в Ленинском районе. Как вам известно, таяние снега привело к попаданию селевых стоков в канал Октябрьской революции, из которого частично подпитывается Хушетское водохранилище. Проводятся мероприятия по обеззараживанию воды. Как только она станет безопасной для употребления, водоснабжение будет восстановлено.

Специалисты называли разные сроки: при благоприятном исходе воду могли подать уже ночью, при неблагоприятном это могло занять дополнительное время».

«Займет дополнительное время»… Понятно, что теперь с прогнозами нужно быть гораздо осторожнее, чтобы не вызывать еще большего раздражения у кипящих от бешенства горожан. С тремя-пятью часами-то попали впросак, а повторяться точно не стоит. А вот формулировка «дополнительное время» работает как прием дипломата, говорящего обо всем и ни о чем одновременно.

Ситуация с подвозами воды тоже не выдерживает никакой критики. Помимо того, что доставка не была организована должным образом с самого начала, в большинство дворов водовозы так и не заехали. Люди преодолевают кварталы, чтобы добраться до точки, куда воду все же доставили, оттуда тащат пешком десятки баклажек. Прислушиваться к комментариям водоносов не стоит. Матерятся все – старики, женщины, дети… Тащат, понятное дело, тоже все подряд.

Отвратительно еще и то, что ни одна социальная служба не побеспокоилась по поводу обеспечения водой малоподвижных граждан, людей, за которыми некому присмотреть. И не надо говорить, что в благородном Дагестане таких нет. Есть! И много! И вот в этом бардаке, а иначе и не скажешь, когда «конец света» – это уже не присказка какая-нибудь, а вполне себе реальность, когда воду приходится добывать (именно добывать!), не задумываясь над тем, какого она там химического состава, чтобы тупо справить нужду, уж простите за прямоту… Так вот, в этой ситуации, которая уже не год от года, а с каждым кварталом становится все удрученнее, подскажите мне разницу между Средневековьем и Махачкалой XXI века, и я с ходу выдам вам ваш психотип.

Пытающихся оправдать происходящее в соцсетях найти сложно: люди негодуют уже не на шутку. Малейшая попытка встать на защиту «специалистов» мэрии мгновенно подавляется десятками злобных комментариев. И кто скажет теперь, что люди неправы? Даже если снова принять во внимание ссылки на природные катаклизмы, то как оправдать провал с организацией доставки воды во дворы или отсутствие бутилированной в магазинах, или смекалку продавцов, взвинтивших на нее цену? УФАС по РД, ау! Хотя что там?! Как всегда, не при делах: сговора-то не обнаружат.

Эпилог печальный: махачкалинская администрация продемонстрировала абсолютнейшую провальность в обеспечении горожан элементарными условиями для комфортного жития. Важнейшие источники жизнеобеспечения по большому счету недоступны махачкалинцам в плане полноты и безопасности их использования.

… Да, в последующие дни ситуация изменилась, в город подали воду. Но кто даст гарантию, что завтра она не повторится? Так что запасайтесь свечами и наполняйте водой имеющиеся ёмкости, уважаемые махачкалинцы. Кстати, городской администрации не стоит использовать подобное обращение – «уважаемые махачкалинцы» – в своих сообщениях. Звучит издевательски.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»